26 февраля, 2024
Алмазный Неон (Paracheirodon innesi diamant)

Алмазный Неон (Paracheirodon innesi diamant)

Алмазный Неон (Paracheirodon innesi diamant), также известен под названием Синеголовый Неон. Довольно интересный представитель семейства харацитовых. Алмазный Неон был выведен искусственно, о чем свидетельствует его окрас.

Внешний вид Алмазного Неона

У Алмазного Неона продолговато-округлое форма тела, длиной до 4 см. Плавники довольно крупные, однако из-за того что они практически прозрачные, визуально кажется что они меньше чем есть на самом деле.

На тельце рыбки, ближе к хвосту и на самом хвостовом плавнике есть довольно крупное пятно красного цвета (как и у обычного Неона). Череп алмазного Неона просвечивается через практически прозрачную кожу. Однако на морде может располагаться небольшое синеватое пятнышко. Брюхо и спина имеют серебристый оттенок, из-за чего он и получил своё название.

Содержание Алмазного Неона

Алмазный Неон довольно неприхотливая к условиям рыба. Однако самым главным критерием для содержания является заселение не одной особи в аквариум, а сразу небольшой стайки 6-8 штук. Но, даже, несмотря на такое количество, Алмазным Неонам нужно совсем немного места. Для такой стайки подойдёт аквариум с объемом примерно 30 литров.

Неон дружелюбный и практически никогда не проявляет агрессию по отношению к другим рыбам. Хорошо уживается с такими же маленькими и миролюбивыми рыбками.

Для содержания Алмазного Неона вода в аквариуме должна соответствовать следующим критериям:

  • Температура 22-26;
  • Кислотность 5,5-8;
  • Жесткость 0-15.

Также в аквариуме желательно установить фильтр и компрессор, еженедельно подменивать воду, примерно 10-15% от общего объема.

В качестве декораций можно разместить в аквариуме булыжники, коряги и различные водоросли, которые будут служить укрытиями.

Кормление Алмазного Неона

Кормить эту рыбку можно всеми возможными кормами. Он охотно ест как мотыля, так и сухие гранулированые корма. Единственным нюансом при кормлении, будет размер пищи. Так как Алмазный Неон имеет небольшие размеры, то и еда ему нужна соответственно небольших размеров. Также не рекомендуется давать очень большие объемы пищи за один раз. Лучше кормить его 2-3 раза в день небольшими порциями.

Размножение Алмазного Неона

Для нереста, Неонов лучше отсадить от других видов. В нерестовике желательно наличие ковровых, мелколистовых растений, на листья которых самка будет откладывать икру. После нереста, родителей нужно убрать, так как они могут поесть икринки.