Род эпиплатис принадлежит обширному семейству аплохейловых. Его представители были отнесены к вышеупомянутому семейству благодаря одной общей способности. Все представители аплохейловых обладают уникальной физиологической потребностью, они способны метать икру только на стебли или листву водных растений в верхних водных шарах.
Эпиплатис широко известный в кругу аквариумистов. Эта рыбка обладает спокойным покладистым характером, удивительно лояльна к условиям содержания и имеет прекрасный экстерьер. Почитатели аквариумного искусства между собой часто называют ее «щучка-клоун». Слово «клоун» появилось благодаря богатой и пышной окраске, тельце сочетает в себе несколько ярких и противоположных по тональности цветов, под пучками цвета чешуйки отливают ярким неоном, красочность питомцев, особенно мужских особей, не может оставить никого равнодушным. «Щучка» — это слово унаследовано по причине невероятно большого внешнего сходства со своим хищным сородичем и не более.
Как уже упоминалось ранее, условия содержания невероятно просты. Начинающий аквариумист без труда сможет справиться с этим ярким экземпляром. Но не стоит обольщаться, любое живое существо нуждается в постоянном внимании, заботе и систематических финансовых вложениях. Поэтому перед тем как взять на себя ответственность и обзавестись маленьким питомцем, необходимо основательно задуматься, сможете ли вы уделять ему внимание и время. Клоуны отлично смотрятся в аквариумах небольшого объема с насыщенным зеленым дизайном, ему необходимо минимум пространства, он вполне может довольствоваться небольшой площадью обитания, главное, чтобы его не окружали хищные агрессивные соседи.
В дикой природе вид встречается крайне редко. Масштабная технологическая деятельность человека вносит кардинальные изменения в естественную среду обитания многих организмов, такое вмешательство влечет за собой ряд климатических изменений и перестроек. В связи с нарушением биологического баланса на нашей планете множество видов просто навсегда исчезнут. Небольшие группы еще встречаются в канавах, ручьях и мелководьях с пресной водой и отсутствующим течением. Обилие растительности так же является очень важным фактором. Эндемик распространения припадает на территорию южной Гвинеи и юг Либерии. Рыбки, выловленные в разных районах, отличаются внешне по тональности и яркости окраса.
Эпиплатисы держатся в верхних водных шарах, они практически не опускаются на дно. Это территориальная рыбка, привыкшая проявлять свою индивидуальность, она нуждается в наличии личного пространства, несмотря на то что держится в небольших группах. При хороших соответствующих условиях содержания продолжительность жизни составляет 3-4 года.
Внешний вид Эпиплатис факельный
Экземпляры, выращенные в домашних условиях, достигают 35 мм: а именно, самочка 25 мм, самец 35 мм. В природе эти данные могут достигать 30-40 мм соответственно. Форма тела цилиндрическая, щукоподобная, немного приплюснутая в части спинки. Половой диморфизм четко выражен: самцы массивнее, ярче окрашены, с заостренными плавниками.
Голова массивная, зауженная и приподнятая в районе рта, лоб широкий плоский, окрашена в цвет полос. Глаза большие, с завышенной посадкой, незначительно выступающие. Радужка темно-серая с неоново-синим отливом. Рот широкий, с хорошо развитыми челюстями. Оперкуль стандартный.
У самца брюшное оперение заостренное, с выступающими крайними лучами. Спинной и анальный плавник желто-кремовый с голубой или красноватой окантовкой. Хвост — главное достоинство этого вида, перообразной формы, центральная часть кремовая, в зеркальном отображении от нее следуют горизонтальные неоновые полосы, их сменяют красные и опять синие. Диапазон фоновой окраски тельца варьируется от желтого до оранжевого, вдоль всей плоскости туловища проходят четыре широкие темно-серые или темно-коричневые полосы. Наряд самочки гораздо скромнее: плавники полупрозрачные, тельце намного бледнее, практически нет неоновых бликов.
Как ухаживать за Epiplatys annulatus?
Какое нужно освещение?
Освещение необходимо максимально приблизить к естественным условиям. Клоуны не любят ярких прямых солнечных лучей, поэтому аквариум разумно будет разместить на некотором расстоянии от окна, но и не стоит полностью изолировать рыбок от дневного света, он им необходим для нормального развития.
При правильном озеленении аквариумного пространства, можно создать «голые» места, где можно будет поплавать на свету, а в густых зарослях спрятаться в тени в случае опасности. Длительность осветительного периода не менее 12 часов. Для подсветки вполне подойдет классическая осветительная схема, состоящая из люминесцентных ламп мощностью 0,4 Вт/л и ламп накаливания — 0,5 Вт/л. Большинство современных производителей предлагают более усовершенствованные, мощные и экономичные модели. С выбором светильников нужно напрямую отталкиваться от объёма и формы аквариума. Световые потоки должны рассеиваться и не бить одним лучом. Свет приглушенный, так он не будет пугать и ослеплять рыб. Если резервуар маленький, его жителям вполне будет достаточно обычного дневного света, а в вечернее время комнатного освещения. На высоком уровне себя зарекомендовали флуоресцентные лампы типа Т8.
Какие требования к воде?
Не смотря на лояльность к условиям содержания, химический состав и физические показатели воды имеют большое значение. Жидкость — естественная среда обитания водных организмов, поэтому от ее качества напрямую зависит их здоровье и состояние.
Приемлемый температурный диапазон: 24-27 градусов Цельсия, такая температура наиболее комфортная. Течение минимальное, хотя лучше, чтобы оно вообще отсутствовало, щучки негативно реагируют на перемещение водных шаров, а тем более бурление и образование пены. Наличие фильтра обязательно, вода должна быть чистой от химических и органических примесей. Четыре раза в месяц осуществляют замену 1/5 от общего объёма воды.
Химические параметры заключаются в показателях кислотности и жесткости. Уровень кислотности должен не выходить за рамки 6,0-7,0. Жесткость соответственно 2-6 градусов. Жидкость богатая на магний и кальций поможет сформировать сильный и крепкий скелет. Жидкость богатая кислородом, всегда будет иметь хороший уровень кислотности.
Сегодня на витринах зоомагазинов можно найти всевозможное оборудование и приспособления, которые призваны облегчить и максимально упростить процесс ухода за аквариумом. Так как эпиплатис существо крохотное, естественно и мусора оставляет после себя гораздо меньше, поэтому нет смысла приобретать мощные фильтры и аэраторы. Главное: оборудование не должно создавать шум, течение и бурление, максимально тихое и мягкое в работе. В обязательном порядке придется приобрести фильтр или стерилизатор, они будут очищать воду, а с этого следует, что стенки и содержимое резервуара будут меньше загрязняться. Стерилизатор имеет более широкий диапазон возможностей, он с помощью ультрафиолета ликвидирует микроэлементы, провоцирующие процессы разложения и гниения.
Компрессор обогащает воду кислородом, предотвращая кислородное голодание рыб. Обилие растительности также вырабатывает жизненно необходимый воздух, но часто растений недостаточно, они могут служить лишь дополнением.
Илосос поможет быстро очистить поверхности от налета и органического мусора.
Грунт
Грунтовое покрытие не имеет большого значения, оно скорее служит фоном с точки зрения аквариумного дизайна. Главное: почва не должна включать в свой состав никаких вредных химических примесей. Как добавку можно добавлять немного торфа, это поможет смягчить воду.
С точки зрения дизайна, наиболее подходящим будет темный крупнозернистый песок или мелкий гравий. На таком фоне богатство оттенков окраски заиграет совершенно по-другому. В качестве декоративных элементов используют всевозможные горшки, статуэтки, гроты, булыжники и коряги. Набор декораций напрямую зависит от тематики аквариума. В последнее время большую популярность набирают естественные природные композиции, поэтому чаще всего потребитель останавливает свой выбор на древесине и камнях. Перед тем, как поместить в воду либо-какой предмет, его в обязательном порядке необходимо обработать. Самый простой и менее затратный способ обильно обдать элемент кипятком.
Корм
Эпиплатис хищник, поэтому постоянно нуждается в живом, богатом на белок корме. Осуществлять кормление исключительно сухими кормами и полуфабрикатами недопустимо. С удовольствием принимает мотыль, дафнию, артемию, циклопа, трубочника, также его можно побаловать свежо пойманной мушкой-дрозофила.
Живой корм предварительно доводят до комнатной температуры и измельчают, чтобы рыбки без труда могли его проглотить. Рацион должен быть разнообразным и богатым на витамины.
Лучше всего приучить питомцев к двухразовому приему пищи.
Содержание
Клоуны прекрасные прыгуны, углядев поблизости добычу, они без труда выпрыгнут из резервуара, для этого аквариум оснащают верхней крышкой, размещая ее на высоте не менее 10 см, чтобы прыгун не разбился. Объем резервуара около 60 литров, учитывайте, что занимать питомцы будут только верхние 10-12 см.
Содержат щучек по 6-7 особей, на одного самца должно приходиться 3-4 самочки. Характер спокойный и мирный. Прекрасно уживаются с подобными себе, например, тетрой, расборой, коридорасом. Не совместимы с хищниками больших размером, обладающими агрессивным, вспыльчивым характером. Запуганные щучки постоянно прячутся и не едят, что приводит к истощению организма и заболеваниям. Внутривидовые проявления агрессии возможны в случае нехватки свободного пространства или преобладании в группе самцов.
Какие растения высаживать?
Растительность имеет важное значение. Рыбки прячутся в зарослях, метают там икру, поэтому наличие растений обязательно.
Наиболее часто используемые растения: яванский мох, валисерия и ричия.
Нерест
Половозрелыми клоуны стают в возрасте шести месяцев. Нерест может проходить как в общем аквариуме, так и в отдельном резервуаре. В нерестовнике этот процесс проходит быстрее и гораздо успешнее. В нерестовник, заполненный плавающими растениями, помещают самца и две самочки. Стартом к нересту служат повышение температуры к 26 градусам и усиленное кормление. Нерест длится 10-14 дней, самочка ежедневно выметывает по несколько икринок. Икра очень мелкая, полупрозрачная, диаметром около одного миллиметра. Рыбки «развешивают» ее на стеблях и листьях растений.
Инкубационный период длится 9-12 дней. Малек проклевывается способный охотиться и питаться, родители не поедают потомство, а вот крупный малек может охотиться на мелкого, поэтому их необходимо регулярно сортировать. Малыши поедают крошечные микроорганизмы, при желании в нерестовник добавляют горсть опалой обработанной листвы. При распаде листьев будут развиваться инфузории — стартовый корм для малышей. Прикорм начинают с инфузории, желтка, микрочервя.