20 апреля, 2024
Apteronotus albifrons

Аптеронотус белокаймовый (Apteronotus albifrons)

В странах СССР данный представитель семейства Аптеронотовые появился в конце прошлого века. В поисках новых и интересных обитателей водной среды заядлые аквариумисты добрались до берегов Амазонки. Их труд не был напрасным: в тихих, густо заросших участках бассейна скрывался вид, покоривший своей оригинальной внешностью сердца привередливых владельцев искусственных экосистем.

На территории Боливии, Колумбии, Бразилии и Перу аптеронотус белокаймовый считается священным, жители верят, что в эту рыбку вселяются души умерших. На родине его называют разными именами: черный нож или черный призрак. Такое внимание обосновывается, в первую очередь, необычностью строения и способностью создавать слабые электрические импульсы. Такая особенность позволяет защищаться, ориентироваться в пространстве и общаться с сородичами. Черный нож видит очень плохо, и именно электромагнитное поле помогает ему избегать различные препятствия и отслеживать движение соседей.

Несмотря на внушительные размеры и строгий, даже немного устрашающий вид, характер у питомца спокойный и пугливый. Смена обстановки вызывает стресс и рыбкам необходимо время чтобы адаптироваться к новым условиям. Однако, если Вам удастся приручить этого скромнягу, верность и доброжелательность с его стороны гарантированы.

В дикой природе обитает в водоемах со слабым течением и песчаным грунтом. Аптеронотус – ночная рыбка, поэтому в дневное время предпочитает скрываться в плохо освещённых (это причина слабого зрения), укромных уголках подводного ландшафта. Как только солнце скрывается за горизонтом, из своего укрытия выплывает хищник, основной рацион которого составляют насекомые, личинки и рыбы меньших размеров.

Специалисты не рекомендуют заводить такого питомца начинающим аквариумистам. У черного ножа нет чешуи, что повышает чувствительность к изменениям параметров содержания. Небольшая концентрация вредных микроэлементов может вызвать болезнь или гибель. Чтобы обезопасить любимцев, резервуар оборудуют фильтром высокой мощности и УФ-стерилизатором. Еще одно условие – кормление необходимо производить поздним вечером или же в ночное время.

Сложность вызывает также размер рыбы, который в домашних условиях достигает 30-40 см. Для содержания такого крупногабаритного питомца необходим резервуар объемом от 250 литров.

Однако, аквариумисты, которые не побоятся взять на себя ответственность и смогут выполнить все требования, приобретут невероятно красивого и грациозного подводного друга.

Продолжительность жизни в домашних условиях составляет 10-13 лет.

Внешний вид Apteronotus albifrons

Аптеронотус белокаймовый

Оригинальная внешность – визитная карточка, которая не может остаться незамеченной. Первое, на что обращается внимание – внушительные размеры рыбки: в дикой природе – 50 см, в домашних условиях – 30-40 см.

Форма тельца – цилиндрическая удлиненная, постепенно сужающаяся от головы к хвосту. На туловище нет чешуи. Половой диморфизм выражен не четко, в большинстве случаев – самочка меньше с более округлым брюшком. Отличительная характеристика самцов – небольшой нарост на затылке.

Голова крупная с приподнятым, широким ртом и высоким лбом. На черном фоне темно-серые глаза теряются и кажутся маленькими.  Оперкуль стандартный.

Главная особенность вида – специальный орган, размещенный около хвоста, способный создавать электромагнитное поле. Как уже говорилось, эта способность имеет важное значение в жизни рыбки.

Брюшное и спинное оперение отсутствует, однако анальное развито очень хорошо и располагается на всей длине тела. Волны, которые создает плавник, дают возможность двигаться в любом направлении. Хотя хвостовое оперение не характеризуется богатством, оно смотрится гармонично.

Окраска аптеронотуса соответствует названию: все тело окрашено в угольно-черный оттенок, с яркими акцентами в виде белой линии вдоль спины и двух поперечных линий желтоватого оттенка в районе хвоста.

Как ухаживать за Apteronotus albifrons

Аптеронотус белокаймовый (Apteronotus albifrons)

Какое нужно освещение?

Аптеронотус белокаймовый проявляет активность в ночное время, днем он предпочитает отдыхать в укромных, слабоосвещенных уголках резервуара. Прямые лучи напугают его, поэтому целесообразно разместить аквариум на достаточном расстоянии от окна. Однако, это не значит, что можно полностью лишить любимцев света, для нормальной жизнедеятельности достаточное количество освещения им необходимо.

Осветительную систему выставляют таким образом, чтобы лучи проходили под углом. Для этой цели лампы выставляют вдоль боковых стенок. Световые потоки, сталкиваясь с преградами в виде декораций и зелени, рассеиваются, создавая эффект приглушенного освещения. Атмосфера полутени идеально подходит черным ножам, в ней они чувствуют себя комфортно.

При желании аквариумисты создают «голые» участки подводного ландшафта, куда беспрепятственно попадают солнечные лучи. В результате композиция станет контрастней и заиграет новыми, яркими красками. Здесь рыбки в полной мере смогут насладиться светом, а у владельцев будет возможность понаблюдать переливы окраски питомцев.

Рекомендуемая продолжительность светового дня – около 12 часов. В классический комплект осветительной системы входят люминесцентные лампы и лампы накаливания. Лучше всего выбрать систему с низкой мощностью, для первого типа ламп она составляет 0,4 Вт/л, для второго типа – 0,5 Вт/л. Как альтернативу или дополнение используют флуоресцентные лампы типа Т8.

Какие требования к воде?

Аптеронотус белокаймовый (Apteronotus albifrons)

Характеристика водной среды имеет чрезвычайно важное значение для нормального существования питомца. У рыбы-ножа бесчешуйчатый корпус, поэтому она очень восприимчива к изменениям показателей.

Чтобы обеспечить любимцам комфортные условия, владелец должен быть готов тратить достаточно времени на уход за аквариумом. Для содержания одного питомца необходим резервуар объемом от 200 л.

Оптимальные физические параметры среды:

  • Климат: тропический, в диапазоне 22-25 градусов по Цельсию.
  • Течение: минимальное. Желательно, чтобы водная гладь была спокойной, без колебаний. Бурление или образование пены провоцирует стресс.
  • Чтобы поддерживать чистоту воды на физическом и химическом уровнях аквариум обязательно оборудуют мощными системами аэрации и фильтрации. В качестве фильтра специалисты отдают предпочтение торфяному устройству.
  • Каждую неделю обновляют до 40 процентов общего объема резервуара.

Химические показатели представляют собой уровень кислотности и жесткости. Жесткость зависит от концентрации магния и кальция в водных слоях, этот параметр должен находиться в рамках 6-16 градусов. Эти химические элементы способствуют развитию и укреплению костей. На кислотность среды влияет наличие кислорода, рекомендуемый уровень – 6-7,5 рН.

Следует помнить, что аптеронотус белокаймовый подвержен ихтиофтириозу – заболеванию, что вызывается паразитирующими инфузориями ichthyophthirius multifiliis. Характеризуется высокой скоростью распространения в замкнутом пространстве. При лечении ихтиофтириоза у черного ножа нельзя использовать препараты, в составе которых есть цинк.

Уход за искусственной экосистемой занимает много времени, что пугает начинающих аквариумистов. Многие не знают, что все заботы о поддержании здоровой среды можно доверить специальным устройствам.

Фильтры, аэраторы, стерилизаторы, илососы и многие другие – каждый из этих приборов имеет особую функцию и позволяет облегчить процесс ухода за аквариумом.

Обязательную комплектацию составляют фильтр и аэратор. Покупают устройства высокой мощности, исходя из размеров рыбы. Фильтр или стерилизатор выполняют работу по очищению водных слоев, однако стерилизатор способен также уничтожать нежелательные микроэлементы и бактерии используя ультрафиолетовое излучение.

Основная задача аэратора – повышение концентрации кислорода. Растения не всегда способны обеспечить достаточный уровень воздуха.

При желании приобретают илосос – устройство, предназначенное для очистки мусора с дна.

При подборке оборудования обратите внимание на то, что приборы не должны создавать течения.

Грунт

Аптеронотус белокаймовый (Apteronotus albifrons)

К выбору грунтового покрытия стоит походить с дизайнерской точки зрения. Тип субстрата не играет особой роли для питомца, желательно чтобы почва была мелкозернистой, так она не напугает любимца. Недопустимо содержание вредных химических примесей. Для смягчения воды можно добавить в почву небольшое количество торфа.

Специалисты аквариумного дизайна рекомендуют использовать песок, гравий или гальку мелких размеров. Оттенок выберите на свое усмотрение: светлые тона создадут контраст между питомцем и почвой, что сделает его более заметным на общем фоне, темные цвета будут гармонировать с бархатно-черной окраской и дополнят атмосферу загадочности и таинственности.

Наличие декоративных элементов обязательно. Лучше отдать предпочтение естественным декорациям: корягам и булыжникам, глиняным горшочкам и статуэткам. Они послужат рыбкам укрытием в случае опасности. Перед установкой предмет тщательно обрабатывают кипятком.

Корм

Приучить аптеронотуса к искусственным кормам довольно сложно. Он – хищник, предпочитающий червей, личинок, ракообразных и мальков рыб.

В домашних условиях охотно кушает трубочник, мотыль, моллюски и коретру. Замороженные корма перед скармливанием подогревают до комнатной температуры и измельчают.  Питание должно быть разнообразным, богатым на белок и полезные микроэлементы. Доверяйте только качественным фирмам, завоевавшим авторитет среди покупателей. Иногда радуйте питомцев разными вкусностями.

Период активности черного ножа приходиться на поздний вечер и ночь, поэтому и кормление производят в вечернее время.

Содержание

Аптеронотус белокаймовый (Apteronotus albifrons)

Для одной рыбки покупают резервуар объемом от 200 литров с большим количеством декораций. Между самцами наблюдаются ссоры и агрессия за свободное место, поэтому не рекомендуется содержать больше одной особи мужского пола. При этом рыба-нож спокойно уживается с мирными сородичами, схожими по характеру. Чересчур активные и агрессивные представители водной фауны напугают тихих сожителей. В качестве соседей не подойдут также слишком маленькие рыбки (гуппи, неоны), они воспримутся в качестве корма.

Дневное время суток черный нож проводит в укромных уголках аквариума, выходя только при желании покушать.

Какие растения высаживать?

Водная флора служит укрытием и местом для выбрасывания икры. Растения выбирают широколистные и плавающие. Чаще всего владельцы искусственных экосистем приобретают яванский мох, валисерию и ричию.

Нерест

Аптеронотус белокаймовый (Apteronotus albifrons)

Разведение черного призрака – задача не из легких. Половая зрелость наступает в возрасте 1-1,5 года. Объем нерестовика – 80-100 литров.

Требования к показателям среды:

  • Жесткость: 6 dH;
  • Кислотность: 6,3 рН;
  • Температурный диапазон: 25-26 градусов Цельсия.

В нерестовик высаживают два самца и одну самку. Стимулируют нерест снижением уровня жидкости и повышением температуры в течении месяца. После этого количество воды понемногу увеличивают, используя установку, создающую эффект «дождя». В аквариум доливается дистиллированная вода. Устройство включают каждый день на три-четыре часа на протяжении двух-трех недель.  Вход стерилизатора (фильтра) прикрывают сеточкой, во избежание попадания икринок.

В нерестовик выживают кусты пистии, по дну резервуара устанавливают искусственные нити. Чтобы ускорить процесс размножения увеличивают аэрацию и устанавливают комплект распылителей, создающих потоки. Нерест происходит на рассвете.

Производительность самки около пятисот икринок. После окончания нереста, родителей отсаживают, понижая уровень жидкости до пятнадцати сантиметров. уменьшая количество света и мощность аэратора. Для сохранения потомства в резервуар добавляют метиленовую синьку и антибиотик. Инкубационный период длится двое-трое суток. Все это время необходимо убирать мертвые икринки.

Стартовое питание – зоопланктон. Количество корма должно быть достаточным, чтобы прокормить весь малек. При условии правильного питания и поддержании чистоты через месяц мальки вырастают до 5 см и приобретают окраску черного цвета.

Через два месяца после рождения, в резервуар устанавливают множество декоративных элементов и различных укрытий. Это связано с сильной агрессией между мальками.