6 декабря, 2024
Багариус багариус (Bagarius bagarius)

Багариус багариус (Bagarius bagarius)

Река Ганг самая длинная река в Индии, длина составляет около 2700 км, она занимает третье место после Амазонки и Заира. Животный и растительный мир многочислен и разнообразен. Хотя по сравнению с историческими данными численность рыбы сильно сократилась, большинство видов находятся под угрозой исчезновения. Ученые объясняют это расширением промышленной деятельности человека и загрязнением окружающей среды. В акватории Ганга обитает множество рыбы как промышленного, так и декоративного значения.

В последнее время очень часто поднимается вопрос по очищению реки от физического и химического мусора. Ганг собирает большое количество загрязняющих веществ, когда протекает через густонаселенные и промышленные районы. В прибрежной зоне наблюдается огромное скопление бытового мусора, фекальных масс, человеческих и животных останков, и в это же время рядом люди купаются, стирают белье, используют воду для приготовления пищи. Густонаселенные районы постоянно подвергаются воздействию этих потенциально опасных скоплений. Все предложения по очищению не принесли пока никаких результатов, так как в первую очередь необходимо остановить поступление мусора.

Основные загрязняющие отрасли на Ганге кожепроизводящая промышленность, которая используют большое количество хрома и других химикатов. Однако промышленность не является единственным источником загрязнения. Одним из важных факторов является слив неочищенных сточных вод в размере 1 миллиард литров в день. Кроме того, неадекватные процедуры кремации способствуют большому количеству частично сгоревших или несгоревших трупов, плавающих по Гангу, в дополнение к трупам домашнего скота.

Именно на этой территории обитают наиболее свирепые рептилии и рыбы, которые попали в число самых кровожадных в мире. В настоящее время ученые описывают два очень схожих вида багариуса родом с Индийского субконтинента: первый Bagarius bagarius, впервые описанный в 1822 Фрэнсисом Бьюкененом-Гамильтоном на основе образца из реки Ганг, и второй — Bagarius yarrelli, впервые описанный в 1839 году Уильямом Генри Сайксом.

Сом от природы считается санитаром водоема, он поглощает, как живой корм, так и останки других биологических организмов, чтоб уберечь водоем от загрязнения. Вокруг него такое количество животных и человеческих останков, Ганг просто перенасыщен ими, он постоянно употребляет их в пищу, впоследствии вырабатывается гастрономическая привычка. Поэтому рыба без труда может напасть на человека, не разбираясь, живой он или нет. В ходе столь страшных изменений в поведении сомов в большей части люди виноваты сами. Багариус не достигает таких размеров, как его близкий родственник и считается его уменьшенной копией, поэтому большой опасности для людей не представляет.

Багариевые – это лучеперые рыбы, отряда сомообразных, на сегодняшний день он включает четыре существующих вида(Bagarius bagarius, Bagarius rutilus, Bagarius suchus, Bagarius yarrelli) и один вымерший(Bagarius gigas). Bagarius — единственный член рода, который считается незначительно подходящим для домашних аквариумов. Он требует прохладной, быстротекущей воды, ест мотыля, креветок, живую или мертвую рыбу. Имеются сообщения об очень антиобщественном поведении этих рыб в неволе.

Промышленное значение не имеет высоких показателей, так как мясо багариуса очень быстро портится и имеет своеобразный привкус. Но несмотря на это большинство местных жителей употребляют мясо сома в пищу.

Ареал обитания припадает на территорию Южной Азии. Встречается в Бангладеш; Индия (река Ганга и ее притоки), бассейны Чаупхрай и Меконг (Лаос); возможно, также река Паттани Малайского полуострова (Талвар и Джингран) в 1991 году там были зафиксированы несколько особей. Обитает вблизи порогов и скалистых ущелий, в том числе в реках с быстрым и бурным течением. Как правило, живут уединенно в затененных и укромных местах. Занимают нижние водные шары, поднимаются в средние или верхние при недостатке кислорода или пищи. Bagarius bagarius считается самым древним представителем этого семейства, наиболее ранние останки были найдены на Суматре.

Внешний вид Bagarius bagarius

Внешний вид Bagarius bagarius

Тело разделено на голову, туловище и хвост, переходы плавные, строение скелета явно это подтверждает. Тело гибкое и обтекаемое, это помогает противостоять быстрому течению, форма подавлена, сплющена в дорсовентральном направлении. Длина тела весомо отличается от длины близкого родственника-гиганта, поэтому багариуса также называют «карликовый гунч». Достигает 25-30 сантиметров, в дикой природе встречались экземпляры до 39 сантиметров.

Голова крупная, широкая, сильно вдавленная. Расположение ротовой щели подтерминальное (нижнее). Ротовая плоскость усеяна рядом острых конусообразных зубов. Жаберные отверстия широкие. Голова имеет несколько мясистых структур, выраженных в виде усов. На верхней челюсти расположена пара маленьких усиков, на нижней две пары длинных усов. Ноздри не соединяются с полостью рта, а представляют собой обычные ямки. Глаза, в соотношении с общими размерами, не большие, посажены ближе к верхней лобной части, такое размещение характерно для глубоководных рыб.

Плавники лучевые сегментированные. Хвост большой V-образный, управляемый большим количеством сильных, хорошо развитых мускульных мышц. Анальный и спинной плавники небольшие, заостренные, имеют хорошо выраженную градацию плавниковых лучей, усеяны мелкими шипами. Верхняя линия спинного плавника гладкая, верхняя линия грудного плавника гладкая, а нижняя зазубренная. Парные плавники достаточно мелкие, все оперение идентично общему окрасу. Лопасти спинного, грудного и хвостового плавников имеют длинные нитевидные отростки. Кожа сильно ороговевшая, поэтому имеет неровную структуру из бугорков и наростов.

Окраска серая или серо-коричневая с темными пятнами, разбросанными вдоль всей плоскости тела, такой окрас напоминает дно водоема и помогает маскироваться. Общий цветовой рисунок, состоит из трех темно пигментированных полос или пятен на теле.

Как ухаживать за Bagarius bagarius

Как ухаживать за Bagarius bagarius

Какое нужно освещение?

Пресноводное освещение аквариума обычно обеспечивается ввинчивающимися лампами накаливания, люминесцентными лампами и светодиодными лампами. Лампы накаливания становятся менее популярными, потому что они ведут к большим затратам в электроэнергии и способствуют нагреву воды. Компактное люминесцентное освещение все чаще используется в качестве прямой замены для ламп накаливания.

Сомы не нуждаются в ярком и продолжительном световом дне, обилие света их раздражает и пугает, поэтому они постоянно прячутся в тень, скалистого дна или растений. Но лишать освещения их также нельзя, это негативно повлияет на метаболические процессы организма. Для аквариумной флоры и фауны вполне достаточно будет 0,2-0,3 Вт/л. При таком освещении не удастся в полной мере заполнить резервуар флорой, но этого и не рекомендуется делать, так как сом все равно будет уничтожать и повреждать растения. Нужно придерживаться стабильного осветительного режима, переход должен быть плавным, максимально похожим на природный закат и восход, длительность около 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Аквариумисты, как правило, используют водопроводную воду, это неправильно и опасно. Сегодня в водопроводной воде концентрация хлора увеличена, просто дать ей отстоятся будет мало. Необходимо закупать специальные фильтры и реагенты, которые помогут правильно подготовить воду и предотвратить появление проблем в будущем.

Температура 16-23 градуса. Кислотность 6,0-7,5. Жесткость 2-12 градусов. Диапазон окисления 25-35.

Необходимо будет обзавестись обогревателем с терморегулятором. Нужно это для того, чтобы обогреватель не работал беспрерывно, а только поддерживал заданную температуру. Он будет работать до заданного максимума, а затем выключаться самостоятельно.

Для аквариума среднего объема необходима хорошая система фильтрации, иначе скопления вредных веществ будут образовываться с молниеносной скоростью. Можно использовать внешний фильтр, который состоит из емкости к которой ведут два шланга: первый отвечает за подачу грязной жидкости, второй за возврат очищенной. Выбор системы фильтрации зависит от объема аквариума и его заселенности.

Компрессор – еще одна не маловажная деталь. Он будет насыщать жидкость необходимым кислородом. Чтобы не допустить кислородного голодания у питомца обязательно нужно установить компрессор.  Идеальный вариант – это приемлемая цена, отсутствия шума, продуктивность и экономичность. Компрессор призван выполнять несколько основных функций: перемещение слоев воды, а именно ее циркуляцию, борьба с зелено-синими водорослями, которые размножаются в стоячей теплой воде и обогащение кислородом. Сом привык жить в условиях течения, поэтому он прекрасно будет реагировать на умеренное течение.

Для уборки нужно будет приобрести илосос, который поможет проводить борьбу с налетом и илистыми отложениями на дне.

Грунт

Крупнофракционный речной песок, он позволяет кислороду попадать во всю плоскость дна (способствует циркуляции кислорода), что очень важно для аквариумной экосистемы. Одним из недостатков речного песка является то, что некоторые породы могут быть острыми, в зависимости от местности происхождения. Поэтому при покупке нужно внимательно осмотреть грани песчинок, что бы обитатель дна себе не навредил. Сом любит зарываться в песок или просто лежать на дне, поэтому выбор грунтового покрытия имеет большое значение. Песок не должен включать примесей глины, и пройти обязательную механическую, биологическую, химическую очистку и дезинфекцию. Цвет песка указывает на химический состав его частиц или наличие красителей.

Корм

Корм для аквариумных рыб — это растительный или животный материал, предназначенный для потребления домашними рыбами, содержащимися в аквариумах. Продукты животного происхождения обычно содержат макроэлементы, микроэлементы и витамины, необходимые для поддержания здоровья рыбы в неволе.

Корм в идеале должен обеспечивать рыб жиром (для энергии) и аминокислотами (белки для роста и нормального развития). Полуфабрикаты должны хорошо усваиваться и быстро перевариваться, чтобы предотвратить накопление кишечных газов, почечную недостаточность и инфекции (например, проблемы с плавательным пузырем и водянка).

Сом — хищник, в природе питается другой мелкой рыбой, мальком, земноводными, ракообразными и другими беспозвоночными. Достаточно прожорлив, необходимо установить стандартный размер порции и режим питания. В рацион питания можно вводить мелко нарубленное белое рыбное мясо, креветок, мидии без раковин, дождевого червя и т. п.

Содержание

Такие виды сомов невозможно держать в тесном домашнем аквариуме, эти экземпляры для больших смотровых аквариумов или океанариумов. У багариуса отменный аппетит, нужно быть готовым к большому количеству отходов и постоянному беспорядку в аквариуме. Поддержание биологического баланса при хорошем оборудовании не займет много времени, но все же поработать придется. Необходимо соблюдать точный график, чтобы не сбивать биологические часы рыбы, кормление производить два раза в сутки в определенное время, это же касается и уборки. Не стоит забывать в аквариуме живет хищник и он, как и большинство своих сородичей, не любит когда внедряются в его личное пространство, поэтому следует соблюдать придельную осторожность.

Багариуса нельзя совмещать с другими видами, реакция будет враждебной. Он начнет на них охоту и всех ликвидирует из своей территории.

В качестве декора применяют коряги, гроты и булыжники, где рыба может обеспечить себе укрытие, больше ничего не нужно. Помещать либо-какие предметы в аквариум без предварительной дезинфекции категорически запрещено.

Иммунная система стойко реагирует на различные инфекции, но если рыба ослаблена, ее питание не сбалансировано и живет среди грязи и микробов, тогда она напрямую подвержена различным заболеваниям.

Какие растения высаживать?

Выдержать такой жесткий режим и соседство смогут только самые стойкие представители водной флоры. Из растений можно высаживать роголистник, валлиснерию, криптокорину или риччию плавающую. Эти экземпляры способны выживать в достаточно суровых условиях, но и они нуждаются в заботе и уходе. Колонии разросшихся растений периодически нужно прорежать, чтобы они не заполняли все свободное пространство и не теснили друг друга.

Нерест

В дикой среде размножается до начала муссонных дождей. В аквариумной среде возможность размножения крайне мала, так как сом достаточно агрессивно реагирует на появление чужаков на своей территории. Самка подбирает подходящую для себя пару. Вместе будущие родители обустраивают гнездо, выбирая для этого тихое, тенистое, заросшее растительностью местечко.

Самка метает икринки, самец их оплодотворяет. Роль самки на этом выполнена, а самец остается у кладки еще на некоторое время. После появления мальков, он оставляет гнездо. Через 20-25 дней молодежь полностью покидает гнездо и начинает самостоятельную жизнь. Первым кормом для них будут микрочерви, мелкие рачки и другой малек.