Рейтинг: 0

Кубышка желтая (Nuphar lutea)

Кубышка желтая (Nuphar lutea)
Рейтинг: 0
свернуть

Кубышка желтая (Nuphar lutea) — одна из трех представителей из рода Кубышковых, имеет большое сходство с кувшинкой. Представителей этого вида можно встретить на территории всех стран СНГ, кроме Крыма, Кавказа и Средней Азии. Произрастает в водоемах с невысокой температурой и обилием солнечного света, совершенно нетребовательна к грунтовому составу.

Внешний вид Nuphar lutea

Стебель: отсутствует, длинные черешки сразу переходят в корневую систему.

Листья: подразделяются на подводные и плавающие. Подводные листья светло-зеленого цвета, сердцевидной формы, имеют недлинные, но крепкие черешки и в поперечнике достигают 18-22 см, образуют красивую подводную розетку. Эти листья очень уязвимы к механическим повреждениям. Плавающие листья размещены на трехгранных черешках, длина которых зависит от глубины водоема, листовая пластинка зеленого цвета, сердцевидной формы, имеет кожистую структуру.

Соцветия: формируются на длинном пластичном цветоносе, который, как и черешок, растет от верхней точки корневища. Цветы однополые, насыщенного желтого цвета, имеют пять чашелистиков круглой формы. Пестик сферической формой, окружен большим количеством тычинок. Период цветения припадает на лето, но в неволе цветение наблюдается крайне редко.

Корневая система: хорошо развита, является главным органом и источником жизненных сил. Корень чрезвычайно мощный и длинный, в толщину может достигать 14-17 см, с множеством придаточных корешков.

Как ухаживать за Кубышкой желтой?

Какое нужно освещение?

Растение светолюбивое и поэтому нуждается в ярком полноценном освещении, при его недостатке, наблюдается отставание в развитии или увядание. В качестве искусственного источника света используют люминесцентные лампы мощностью 0,3-0,4 при высоте резервуара до 55 см, лампы накаливания не используют, по той причине, что они могут обжечь верхнюю массу листьев.

Кубышка желтая (Nuphar lutea)

Какие требования к воде?

Физические свойства: температура 20-24 для холодноводного аквариума, но опытные аквариумисты утверждают, что кубышка намного лучше развивается в обычной тропической среде с температурными показателями 25-27. Замену 1⁄4 жидкости производят один раз в неделю.

Химические свойства: жесткость средняя — 10-15, кислотность нейтральная — 7.

Как выбрать грунт?

Вполне пригодным будет илистый или песчано-глинистый грунт, обогащенный органикой. Но необходимо контролировать процессы гниения в грунте, так как корневище им очень подвержено. Слой грунта до 15 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Можно вносить небольшими дозами любые подкормки для прудовых растений.

Кубышка желтая (Nuphar lutea)

Где лучше размещать?

Для выращивания в аквариумных условиях не подходит, но если объемы резервуара позволяют обеспечить комфорт зеленому питомцу, то размещать его лучше у боковых стенок или на заднем плане.

Как разводить?

Размножение вегетативное. От материнского экземпляра отделяют молодые ростки или производят деление корневища, наиболее благоприятный для этого период припадает на конец мая или начала июня. В дикой среде возможно генеративное размножение.

Особенности Кубышки желтой

Для дизайна аквариумной среды, кубышку не рекомендуют. Причиной этому служит ее быстрый рост и внушительные размеры, а подстригание губительно для этого растения. Так же на зимний период необходимо обеспечить кубышке отдых. Для этого рекомендуют ее перенести в отдельную емкость с температурой 8-10, где впоследствии будет приостановлен рост и развитие растения.

Кубышка желтая (Nuphar lutea)

Кубышка желтая (Nuphar lutea)

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 301Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *