Рейтинг: 0

Эхинодорус озирис (Echinodorus osiris)

Эхинодорус озирис (Echinodorus osiris)
Рейтинг: 0
свернуть

Представители рода Эхинодорус уже много лет бесспорные фавориты дизайнеров аквариумной среды. Эти зеленые красавцы поражают своим разнообразием. Среди них есть огромные растения, достигающие метра в высоту и есть совсем крошечные виды, максимальная высота которых не превышает 10 см. Эхинодорус озирис относится к типу гигантов.

На берегах стоячих или плавно текучих водоемов Южной Бразилии невозможно не заметить красивый куст, возвышающийся на 60 см. над поверхностью грунта. В домашних условиях его размеры немного уменьшаются (около 40-50 см). Питомец требует к себе особого внимания и тщательного ухода, так что у аквариумистов-новичков, с содержанием этого растения, могут возникнуть некоторые трудности.

Эхинодорус озирис (Echinodorus osiris)

Внешний вид Echinodorus osiris

Стебель: прямой, но сильно укороченный, поэтому практически незаметный.

Листья: возможно формирование надводных листьев, они отличаются удлиненным черешком (40-60см.) и более округлой формой. Размеры: длина – 15-30 см, ширина – 6-15см. Для выращивания в аквариумах подходит подводная форма. Листики, находящиеся в толще воды намного длиннее, длиной до 40-45 см. и шириной – 5-10см. Листовая пластинка узколанцетная, у основания овальная и заостренная на вершине. Окраска листвы зависит от возраста: молодые листья яркого салатового или красноватого оттенка, по мере роста цвет меняется, тускнеет. Верхняя часть пластины зеленая, нижняя – пурпурная. Заметны 3-5 жилок. Характерная особенность вида – волнистые края.

Соцветия: цветет часто, но цветки не раскрываются, оставаясь бутонами. Цветочная стрелка длинная, прямая, однако по мере развития дочерних растений она прижимается к грунту. Всего на цветоносе формируется 5-13 мутовок, впоследствии, на них появляться дочерние растения. Семена данный вид не образовывает.

Корневая система: отлично развита. Корни ползучие, шнурообразные. Мочковатое корневище служит надежной опорой для куста.

Эхинодорус озирис (Echinodorus osiris)

Как ухаживать за Эхинодорус озирис?

Какое нужно освещение?

Эхинодорус озирис любит яркий, интенсивный свет. Ему необходима подсветка на протяжении 10-14 часов. Помимо природного освещения, обеспечьте аквариум люминесцентными лампами (0,4-0,5 Вт/л) или лампами накаливания (1,5 Вт/л). Недостаток света приводит к болезням, замедлению роста и даже к отмиранию растения.

Какие требования к воде?

Эхинодорус озирис предпочитает теплый климат, ближе к тропическому (22-24 градуса Цельсия). Повышение температуры спровоцирует ускоренный рост и как результат – быстрое истощение и возможную гибель. Не скажется на здоровье питомца «временная зимовка» (понижение температуры воды до 15-16 градусов Цельсия).

  • Кислотность – нейтральная или слабощелочная (6,8-7,4 рН).
  • Жесткость – мягкая или среднежесткая (5-15dH).

Изменение химических параметров среды скажется на состоянии куста. Поддерживайте чистоту среды, систематически производите замену части объема резервуара.

Эхинодорус озирис (Echinodorus osiris)

Как выбрать грунт?

Необходим грунт с достаточной концентрацией питательных веществ. Характер почвы не играет важной роли, подойдет и речной песок, и мелкий гравий. Во время посадки положите под корневище немного глины, она послужит отличным удобрением.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Интенсивный рост забирает много сил, поэтому внесение питательных микроэлементов не повредит. Достаточно 1 раза в неделю по 2 грамма на столитровый резервуар. Для сохранения красноватого оттенка добавляйте в воду железный купорос (10 мг на 100 л. раз в 2 недели).

Где лучше размещать?

Раскидистый куст послужит отличным фоном. Наиболее выгодным будет расположения вдоль задней стенки. Большие размеры требуют подходящего резервуара, так что обеспечьте питомца аквариумом не менее чем на 200 л.

Как разводить?

Размножается вегетативно, формируя дочерние растеньица на цветоносе. После образования 5 листиков, молодое растение можно отделить и пересадить. В первые месяцы молодым эхинодорусам необходим яркий свет и тепло (24 градуса Цельсия). Далее температуру можно немного снизить.

Эхинодорус озирис (Echinodorus osiris)

Эхинодорус озирис (Echinodorus osiris)

Эхинодорус озирис (Echinodorus osiris)

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *