Аравана больше известна как аквариумная рыбка, говорящая о статусе владельца и мало кто догадывается, что она имеет многовековую историю и как следствие множество разновидностей. Структурные изменения материковой части планеты привели к разделению суши и под влиянием разных климатических условий и времени, организмы адаптировались и изменялись. На сегодняшний день известны азиатская, австралийская и американская аравана. Австралийцы разделяются на два подвида Scleropages jardini и Scleropages leichardtii.
Не многие аквариумисты могут позволить себе такого питомца, несмотря на то, что австралийцы более доступные в ценовом эквиваленте и их численность гораздо больше, но все равно это достаточно дорогой экземпляр. Поэтому большинство почитателей семейства аравановых вынуждены любоваться ими только за стеклами океанариумов.
Пятнистые красавицы — эндемичные рыбы, они, как и большинство их близких родственников, обитают на ограниченной территории, которая под воздействием человеческого влияния постоянно сокращается.
Характер агрессивный, каждая особь привязана к определенной территории, постоянно ее контролирует и защищает от незваных гостей. Эта особенность связана с природой хищника. Прекрасно развиты охотничьи инстинкты, которые выражаются в постоянной маскировке и выслеживании добычи. Хорошие физические данные выражаются в сильной мускулатуре и остром зрении. Интеллект развит на высоком уровне, прекрасно поддается дрессировке и быстро привыкает к хозяину.
В дикой природе населяют пресные водоемы со слабым течением без резких порывов и температурных перепадов. Растительность средняя ветвистая, обеспечивающая укрытие во время охоты. Климат тропический. Анализ археологических раскопок и их сравнение, дают возможность ученым утверждать, что азиатские араваны с австралийскими сородичами имеют большое сходство и состоят в близком родстве. Их разделение произошло приблизительно 140 млн. лет назад. Эндемик обитания припадает на побережье реки Фицрой и Квинсленд — штат на северо-востоке материковой части Австралии.
Внешний вид Scleropages leichardtii
Австралийская аравана менее яркая, но имеет ряд особенностей, выделяющих ее среди остальных представителей этого семейства. Несмотря на то что ареал обитания приходится на небольшую территорию, световой спектр окраски достаточно широк. Поэтому каждая небольшая группа по-своему уникальна и характеризует определенную местность и ее климатические особенности. Над этим видом практически не проводятся селекционные эксперименты, поэтому он попадает в аквариумы с естественным природным окрасом.
В домашних условиях самка может достигать 60-65 сантиметров, у самцов этот показатель равняется 70 сантиметрам, в дикой природе встречаются особи длиной до одного метра. Растут мальки очень быстро, по мере их роста должен и увеличиваться размер аквариума. Масса до трех с половиной килограмм, но в природе этот показатель может достигать четырех килограммов. Тело удлиненное, лентообразной формы, очень пластичное, с развитой мускулатурой. Бока вдавлены, такое строение тела способствует улучшению обтекаемости. Голова средняя, пропорциональная, составляет 1/6 от общей длины. Основное различие с араваной джардани заключается в том, что голова находится на прямой линии со спиной, а не под наклоном. Рот широкий, завышенный. Челюсти широкие, подвижные, нижняя значительно выступает с небольшим нахлестом на верхнюю. На нижней челюсти по бокам размещена пара коротких мясистых усов, отвечающих за дополнительную ориентацию в пространстве. Глаза средние, зрачок окаймлен серебристой радужкой. Оперкуль округлый. Половой диморфизм почти не проявляется.
Брюшные плавники небольшие, плавно закругленные. Грудное оперение удлиненное. Спинной плавник сильно смещен к хвосту, правильной треугольной формы с заостренной вершиной. Анальное оперение берет начало от середины брюшной полости и тянется к хвостовой части, менее высокое и острое. Хвост веерообразный, равномерно закругленный. Все плоскости плавников комбинируются в чрезвычайно сильный мощный аппарат для защиты и охоты.
Оперение может принимать различные цветовые вариации, допускается окраска чисто серебряного с примесью зеленого или серого цвета. Вся плавниковая плоскость задекорирована узором из мелких пятнышек и точек. Спинка более насыщенная, может принимать темные тона зеленого или коричневого цвета. Ближе к брюшку цветовая гамма приобретает более светлые оттенки. Чешуя играет металлическими бликами и украшена парой красноватых или розовых пятен. Верхняя часть головы и оперкуль идентичны окрасу спинки. Наиболее удачным для этого экземпляра считается темный фон и комбинация бокового и верхнего освещения.
Боковая линия плохо выражена, насчитывает 32-35 чешуек.
Аравана – представитель пелагических рыб, способных существовать в условиях с ограниченным уровнем кислорода. Такая способность развита благодаря особому строению пузыря.
Как ухаживать за Scleropages leichardtii:
Какое нужно освещение?
Любой живой организм принудительно выращиваемый в искусственных условиях нуждается в максимальной имитации природной среды, иначе его нормальное полноценное развитие будет не возможным. Аравана хищник, поэтому не любит яркого света, а тем более прямых солнечных лучей. Освещение подбирают средней мощности. Можно применять точечные светильники, чтобы охватить всю плоскость аквариума и тем самым акцентировать внимание на главном экспонате искусственного водоема. Сила света приблизительно 0,2-0,3 Вт/л. Такой мощности будет недостаточно для большинства растений, поэтому к выбору растительности нужно подходить внимательно. Как правило, растения выбирают тенелюбивые и с крепкой корневой системой, они более стойкие и выносливые.
В пасмурные дни и в зимнее время, когда света становится недостаточно ни для фауны, ни для осуществления фотосинтеза флоры, необходимо продлевать свето-часы. Длительность светового дня 12 часов. Подойдет классическая схема освещения. Состоит она из люминесцентных ламп 0,2 Вт/л и ламп накаливания. Так же используют флуоресцентные лампы типа Т8, они отличаются низкой светоотдачей и высокой экономностью.
Какие требования к воде?
Вода играет важнейшую роль для любых обитателей водной среды, за ее показателями нужно следить постоянно и внимательно, даже минимальные отклонения от заданных показателей влекут за собой необратимые изменения в микроклимате аквариума. Все изменения в той или иной мере отражаются на состоянии флоры и фауны. Объём жидкости очень большой поэтому возможны частые колебания и изменения параметров, которые крайне тяжело будет привести в норму. Для постоянного и точного контроля рекомендуется приобрести высококачественное мощное оборудование, которое станет надежным помощником в уходе за аквариумной водой. Приобрести его можно, как в обычных зоомагазинах, так и в интернет магазинах, а продавец-консультант поможет правильно подобрать оборудование в соответствии с объёмом резервуара и его обитателями.
Подходящий температурный диапазон: 26-31 градус Цельсия, лучше постоянно придерживаться нормы, так рыбы будут себя чувствовать более комфортно. Четыре раза в месяц воду освежают, сливают по 1/4 аквариумной воды и доливают свежую необходимой температуры.
Химические показатели:
Кислотность 6,5-7,0. Жесткость 3-10 градусов. Аквариумный редокс (диапазон окисления) – показатель, который напрямую отвечает за профилактику болезней, стойкость иммунной системы и высокую продолжительности жизни. Диапазон окисления 25-35.
Не стоит усложнять жизнь себе ни своим питомцам. Правильным будет приобрести с аквариумом весь необходимый набор оборудования, при правильном и разумном применении оно быстро докажет свою эффективность. Большинство моделей сочетают в себе несколько функций, таким образом, осуществляется экономия средств, времени и электричества.
Обогреватели с терморегулятором помогут поддерживать температуру на заданном показателе, предохраняя ее от резких скачков. Терморегулятор самостоятельно следит за высотой температуры и повышает ее, если в этом есть необходимость. Особенно выгодно использовать такое приспособление в холодное время.
Необходимо правильно подобрать систему внешних фильтров, они просто не заменимы для аквариумов больших размеров. Системе фильтрации придется прогнать весь объём жидкости до четырех раз в час, поэтому он должен быть достаточно мощным. Рыбы питаются живыми кормами, оставляют после себя много органического мусора, который во время процессов гниения выделяет вредный аммиак вследствии чего изменяется уровень окислительного потенциала. Фильтры часто компонуют с аэраторами, существует множество моделей, которые сочетают в себе обе функции. Главная их задача обогащение воды кислородом и одновременная ее очистка от физических и химических примесей.
Илосос поможет справится с налетом на стенках резервуара, листьях растений и декоративных элементах. Его можно так же использовать для снятия верхнего шара ила, который образуется на грунте.
Грунт
В качестве грунта подойдет крупнозернистый песок или мелкая галька, желательно темных естественных оттенков, без наличия в составе красителей и других синтетических примесей, они могут серьезно навредить рыбе. Аравана хищник поэтому, любит прятаться и выжидать добычу. Для этого смело можно разбавить интерьер ветвистыми корягами, булыжниками и каменными гротами. Все предметы перед тем, как поместить в резервуар, обязательно нужно обработать. Грунт перед помещением в резервуар должен пройти обязательную обработку. Наиболее быстрый метод – это обильно обдать их кипятком. Для высадки растительности применяют отдельные горшки с подходящим грунтом.
Корм
Полноценный и сбалансированный рацион питания важнейший фактор в развитии и самочувствии любого живого организма. Качество корма, правильный витаминный баланс все отражается на поведении и внешнем виде питомца. Здоровая рыба обладает хорошим аппетитом, активная, нормально реагирует на окружающую среду. Основное предпочтение естественно отдается живому корму. Основу рациона составляют рубленое мясо рыбы (мойва, килька, отварной минтай, хек), черви и насекомые (кузнечики, сороконожки, сверчки). В качестве лакомства предлагают мясо отваренных креветок, говяжье сердце без жира. Из любого мясо тщательно нужно извлечь большие кости, чтобы они не застряли в пищеводе, застрявшие кости, невозможно извлечь и рыба может умереть. В дикой природе ведет охоту на насекомых, ракообразных, мелких рыб, головастиков, рептилий и даже птенцов, иногда заглатывает растительность. Кормление осуществляют раз в сутки. Раз в неделю устраивают разгрузочный день, в такой способ предотвращая ожирение. Излишки еды оседают на дно резервуара, где провоцируют процессы гниения, их нужно постоянно убирать и дозировать порции так, чтобы остатков было, как можно меньше.
Содержание
Параметры резервуара для всех видов арован идентичны: аквариум от 400 литров, прямоугольной формы, оборудован верхним и боковым освещением. Параметры пруда: ширина 5,5 м, длина 5,5 м, глубина 1,3 м. Рыбы обитают поодиночке или в паре, все зависит от индивидуального характера питомца, одни могут уживаться с соседями, другие не допускают никого. Рыбы держатся преимущественно в средних или верхних водных шарах, постоянно анализируя окружающую обстановку с помощью чувствительных усиков.
Аравана хищник и инстинкт берет свое. Охота постоянно будет продолжаться на соседей, поэтому лучше остановится на выборе видового аквариума. Углядев добычу или испугавшись, рыба способна совершить прыжок высотой в три метра. Аквариум необходимо оснастить верхней крышкой, чтобы предотвратить выпрыгивание.
У питомцев прекрасно развит интеллект, она поддается примитивной дрессировки и быстро запоминает хозяина, привыкает к кормлению с рук.
Какие растения высаживать?
Растительность не имеет большого значения, ее главная функция – эстетическая. Флора зачастую подбирается согласно дизайнерскому решению и должна быть выносливой к слабым условиям освещения. Чаще всего останавливаются на выборе растений с крупными жесткими листьями, выносливыми к повреждениям. Можно использовать ветвистые растения.
Нерест
В домашних условиях размножение невозможно. Из-за недостатка витаминов, не соответствия климатических условий и стресса самки не достигает полового созревания, поэтому добиться нереста очень сложно. В дикой природе этот период припадает на декабрь-январь, как раз в это время начинаются обильные дожди и формирование заводей и канав. Самка метает икринки, довольно крупного размера около 1-1,5 мм. Самец их оплодотворяет, после чего собирает в рот, где и будет проходить весь инкубационный период 50-60 дней. Отец не расстаётся с малышами пока у тех не пропадет желточный мешочек 3-4 дня, и они перейдут на внешние питание. Потом молодёжь отсаживают, подкармливают дафнией, червями. Половозрелыми становятся в возрасте пяти лет.