Аравана широкоизвестный и очень популярный среди аквариумистов вид. В Китае она имеет огромное культурное значение, китайцы называют ее «рыбы-дракон» и почитают, так как уверенны что она связаны с их традиционным животным.
Впервые азиаты были изучены немецкими учеными Саломоном Мюллером и Германом Шегелем в 1844 году, они отнесли их к американским сородичам Osteoglossum formosum, но позже эта ошибка была исправлена. Первые сведение об араванах уходят в далёкий ранний меловой период.
Угроза полного исчезновения все больше и больше нависает над этим видом. Согласно статистическим данным на 2006 год, азиатский подвид был отнесен в Красную книгу. Международная конвенция строго контролирует и охраняет численность в дикой природе и рыбных хозяйствах. Например, Малайский полуостров уже не имеет в дикой природе араван. Их природный ареал обитания с каждым днем уменьшается, человеческая деятельность все больше повреждает и уничтожает необходимые биоресурсы.
Азиаты, как не тяжело догадаться, самые дорогие и труднодоступные из аровановых. Для разрешения на разведение нужно иметь специальный сертификат, который себе могут позволить лишь ограниченное количество фирм. Легальная продажа осуществляется только двумя путями: оформления документации подлинности и чипирование особи. Так у каждой отдельной особи имеется собственный паспорт.
В дикой природе араваны населяют пресные водоемы со слабым монотонным течением, со средней концентрацией растительности, где можно легко вести охоту. Предпочитает теплый стабильный климат. Исторические факты свидетельствуют о близком родстве азиатских араван с австралийскими сородичами, их разделение произошло приблизительно 140 млн. лет назад.
Внешний вид Scleropages formosus
Азиатские араваны включают несколько разновидностей в окраске. Каждый экземпляр по-своему уникален и неповторим, поэтому тяжело выделить наиболее популярный. Селекционеры постоянно работают в области селекции, вследствии чего появляются новые искусственно выведенные цветовые формы.
В домашних условиях самки азиатов могут вырастать до 90-100 сантиметров, самцы достигают 110 сантиметров, в дикой природе встречались особи около 1,2 метра. За шесть месяцев длина тела увеличивается на 20-30 сантиметров. Масса до четырех килограмм, но в природе этот показатель может достигать шести килограммов. Тело удлиненное, лентообразной формы, очень гибкое с хорошо развитой мускулатурой. Бока сильно вдавлены. Такое строение скелета и мышц способствует быстрому старту и ускорению, снижает трение о воду, рыба буквально разрезает водную плоскость и одним рывком достигает добычу. Голова средняя, составляет 1/6 от общей длины тела. Рот широкий, резко вздернутый вверх. Челюсти массивные, подвижные, нижняя выступающая. На нижней челюсти по бокам размещена пара коротких мясистых усов. Глаза средние, зрачок окаймлен серебристой радужкой, идентичной по цвету общей окраске. Оперкуль округлый. Половой диморфизм почти не проявляется.
Брюшные плавники небольшие, без резко выступающих лучей. Грудное оперение удлиненное. Спинной плавник длинный и низкий, сильно смещен к хвосту, анальный немного выше, расположение идентичное спинному. Все оперение более массивное и богатое нежели у близких американских родственников. Хвост веерообразный, равномерно закругленный. Все плоскости плавников комбинируются в чрезвычайно сильный мощный механизм для плавания и прыжков.
Цветовые вариации:
Зеленая родом из Калимантана и Суматры, часто встречается на Индокитайском полуострове, а именно в водах Малайзии, Вьетнама и Таиланда. Среди аквариумистов-коллекционеров не пользуется большой популярностью, так как ее окрас мало насыщенный. Оперение желто-зеленое. Спинка более насыщенная, ближе к брюшку цвет приобретает желтоватый оттенок. Чешуя играет металлическими бликами. Верхняя часть головы и оперкуль изумрудного цвета. Наиболее удачным для этого экземпляра считается темный фон и боковое освещение.
Серебряная впервые была открыта на острове Борнео (Индонезия). Существует две разновидности с серым хвостовым плавником и желтым, соответственно у первой мембрана плавника серая и желтая у второй группы. Спинка зеленоватая, брюшко сероватое с серебряным отблеском.
Краснохвостая золотая обитает в Индонезии, эндемик север Суматры. Особенно яркий и запоминающийся подвид. Верхняя часть головы, оперкуль, мембрана парных плавников медная, у молодежи цвет ближе к серебристому оттенку. Анальное оперение и низ хвостовой плоскости имеет коричневую цветовую примесь. Общий окрас красный с золотыми переливами на боковых чешуйках.
Золотая родом из Малаккского полуострова, эндемик штат Паханг. Спинка золотая, плавники серые, не имеют красной примеси.
Красная, красная чилийская или супер-красная обитает в Индонезии, воды реки Капуас и озера в западной части острова Борнео. Наиболее излюбленная селекционерами форма. Отличается насыщено-красной окраской мембраны плавников с ярким металлическим отблеском, оперкуль и боковая чешуя окрашены идентично. Цветовой диапазон допускает красно-золотой и темно-красный цвет.
Результатом селекционных экспериментов считаются голубые, фиолетовые формы.
Боковая линия плохо выражена, насчитывает 32-36 чешуек.
Аравана – представитель пелагических рыб, способных существовать в условиях с ограниченным уровнем кислорода. Такая способность развита благодаря особому строению пузыря.
Как ухаживать за Scleropages formosus:
Какое нужно освещение?
Любой живой организм принудительно выращиваемый в ограниченных искусственных условиях нуждается в имитации природной среды, иначе его нормальное полноценное развитие будет не возможным. Освещение подбирают средней мощности. Можно применять точечные светильники, чтобы охватить всю плоскость аквариума. Сила света приблизительно 0,2-0,3 Вт/л. Такой мощности будет недостаточно для большинства растений, поэтому к выбору растительности нужно подходить внимательно. Как правило, растения выбирают тенелюбивые, они более стойкие и нетребовательные к обильному освещению.
В пасмурные дни и в зимнее время, когда световой день становится короче свето-часы продлевают. Длительность светового дня 12 часов. Как обычно, классика остается самым популярным и надежным методом освещения. Состоит она из люминесцентных ламп 0,2 Вт/л и ламп накаливания, но в данном случае особой надобности в них нет. Так же используют флуоресцентные лампы типа Т8.
Какие требования к воде?
Вода играет важнейшую роль для любых рыб, за ее показателями нужно следить постоянно и внимательно, даже минимальные отклонения от заданных показателей влекут за собой необратимые изменения в микроклимате аквариума. Все изменения в той или иной мере отражаются на состоянии флоры и фауны. Объём жидкости очень большой поэтому возможны частые колебания и изменения параметров. Для постоянного и точного контроля рекомендуется приобрести высококачественное мощное оборудование. Приобрести его можно, как в обычных зоомагазинах, так и в интернет магазинах, а продавец-консультант поможет правильно подобрать оборудование в соответствии с объёмом резервуара и его обитателями.
Подходящий температурный диапазон: 24-29 градусов Цельсия, не стоит экспериментировать, лучше придерживаться нормы и не выходить за ее рамки. Четыре раза в месяц воду освежают, сливают 1/4 воды и доливают свежую положенной температуры.
Химические показатели:
Кислотность 6,5-7,5. Жесткость 3-10 градусов. Аквариумный редокс (диапазон окисления) – показатель, который напрямую отвечает за профилактику болезней, укрепление иммунитета рыб и высокой продолжительности жизни. Диапазон окисления 25-35.
Ни для кого не секрет, что уборка и поддержание правильных параметров микроклимата в аквариуме наиболее ответственная и трудоемкая часть. В наши дни совершенно не обязательно обзаводиться множеством приборов, технический прогресс позволяет одному прибору выполнять несколько функций, таким образом, осуществляется экономия средств, времени и электричества.
Обогреватели с терморегулятором помогут поддерживать температуру на заданном показателе, предохраняя ее от резких скачков. Терморегулятор самостоятельно следит за высотой температуры и повышает ее, если в этом есть необходимость. Особенно выгодно использовать такое приспособление в холодное время.
Необходимо правильно подобрать систему внешних фильтров, они наиболее подходящие для аквариумов больших размеров. Системе фильтрации придется прогнать весь объём жидкости до четырех раз в час, поэтому он должен быть достаточно мощным. Рыбы питаются живыми кормами, оставляют после себя много органического мусора, который во время процессов гниения выделяет вредный аммиак и изменяют уровень окислительного потенциала. Фильтры часто компонуют с аэраторами, существует множество моделей, которые сочетают в себе обе функции. Главная их задача обогащение воды кислородом и одновременная ее очистка от физических и химических примесей.
Грунт
Для покрытия дна смело можно использовать крупнозернистый песок или мелкое галечное покрытие, желательно темных оттенков. Аравана хищник поэтому, любит прятаться и выжидать добычу. Для этого смело можно разбавить интерьер ветвистыми корягами, булыжниками и каменными гротами. Все предметы перед тем, как поместить в резервуар, обязательно нужно обработать. Наиболее быстрый метод – это обильно обдать их кипятком.
Корм
Полноценный и сбалансированный рацион питания важнейший фактор в развитии и самочувствии любого живого организма. Качество корма, правильный витаминный баланс все отражается на поведении и внешнем виде питомца. Здоровая рыба обладает хорошим аппетитом, активная, нормально реагирует на окружающую среду. Основное предпочтение естественно отдается живому корму. Основу рациона составляют рубленное мясо рыбы (мойва, килька, отварной минтай, хек), черви и насекомые (кузнечики, сороконожки, сверчки). В качестве лакомства предлагают мясо отваренных креветок, говяжье сердце без жира. Из любого мясо тщательно нужно извлечь большие кости, чтобы питомиц не поперхнулся, застрявшие кости сложно вытащить, и рыба может умереть. В дикой природе ведет охоту на насекомых, ракообразных, мелких рыб, рептилий и даже птенцов, иногда заглатывает растительность. Кормление осуществляют раз в сутки. Раз в неделю устраивают разгрузочный день, в такой способ предотвращая ожирение. Излишки еды оседают на дно резервуара, где провоцируют процессы гниения, их нужно постоянно убирать и дозировать порции так, чтобы остатков было, как можно меньше.
Содержание
Объем аквариума должен соответствовать размеру его обитателей, допустимый размер емкости от 400 литров, поэтому применяют освещение верхнее и боковое, представляющее собой несколько светильников слабой мощности. Параметры пруда или резервуара: ширина 5,5 м, длина 5,5 м, глубина 1,3 м. Содержать их лучше по паре, так им будет комфортней всего, как свидетельствуют ученые возможна внутриродовая вражда. Рыбы держатся преимущественно в средних или верхних водных шарах, постоянно анализируя окружающую обстановку с помощью чувствительных усиков.
Аравана хищник и инстинкт берет свое. Охота постоянно будет продолжаться на мелких слабых соседей, поэтому лучше остановится на выборе видового аквариума. Углядев добычу или испугавшись, рыба способна совершить прыжок высотой в три метра. Аквариум необходимо оснастить верхней крышкой, чтобы предотвратить выпрыгивание.
У питомцев прекрасно развит интеллект, она поддается примитивной дрессировки и быстро запоминает хозяина, привыкает к кормлению с рук.
Какие растения высаживать?
Растительность не имеет большого значения, ее главная функция – эстетическая. Флора зачастую подбирается согласно дизайнерскому решению и должна быть выносливой к слабым условиям освещения. Чаще всего останавливаются на выборе растений с крупными жесткими листьями, выносливыми к повреждениям.
Нерест
В домашних условиях размножение происходит в видовом аквариуме. Из-за скудости в питании и свободном пространстве, самки не достигают полового созревания, поэтому добиться нереста очень сложно. В дикой природе этот период припадает на декабрь-январь, как раз в это время начинаются обильные дожди и формирование заводей и канав. Самка метает икринки, довольно крупного размера около 1-1,5 мм. Самец их оплодотворяет, после чего собирает в рот, где и будет проходить весь инкубационный период 50-60 дней. Отец не расстаётся с малышами пока у тех не пропадет желточный мешочек 3-4 дня, и они перейдут на внешние питание. Потом молодёжь отсаживают, подкармливают дафнией, червями. Половозрелыми становятся в возрасте пяти лет.