«Они едят что?» — самая популярная реакция на скатофагусов, название которых в дословном переводе означает «пожиратели экскрементов». Дело в том, что излюбленным местом обитания представителей семейства считаются плавающие туалеты вдоль берегов Азии. Питаются ли они самими продуктами жизнедеятельности или охотятся за организмами, обитающими в такой среде, достоверно неизвестно. Единственное, что не вызывает сомнений – едят они все, что способны переварить. И поверьте, они с радостью скушают все что угодно. Особое предпочтение отдают растительным кормам.
Несмотря на их предпочтения в выборе пищи, это восхитительные, умные и выносливые рыбки. Основными камнями преткновения для разведения аргуса являются постоянная поддержка чистоты, тщательный контроль питания и регулирование гидрохимических показателей. Справится с такими задачами только опытный аквариумист, любителям лучше отказаться от этой затеи.
Род Scatophagus насчитывает четыре вида: argus, multifasciatus, papuensis, tetracanthus. Африканский четырёхполосный или тигровый аргус – очень редкий, поэтому практически не встречается в торговле. Распространен на территории восточного побережья Центральной Африки и Мадагаскара. Обитает как в пресных, так и в морских водах, что связано с характерной особенностью: малек не переносит повышенную концентрацию соли, поэтому во время нереста взрослые особи покидают места привычного обитания. Необходимость жизни в морском климате проявляется с возрастом. В отличие от сородичей, тигровый агрус пригоден для содержания даже в пресноводных аквариумах, все благодаря отличной выносливости.
Как известно, в природе живут более двадцати лет и достигают размеров 35 см. В домашних условиях вырастают не крупнее 15-20 см и будут радовать владельца на протяжении 10 лет. Очень общительные, они нуждаются в компании. Чаще всего, приобретают сразу группу из 6-7 особей или же подбирают схожих по характеру и размерам рыбок. Отлично ладят с другими представителями семейства.
Заполучить такого питомца – настоящая редкость для коллекционеров, что несомненно повышает ценность и значимость находки. Вылов усложняется сезонной миграцией и импортируют африканского аргуса крайне редко. Даже если вам удастся раздобыть такого красавца, не думайте, что на этом трудности закончатся. На пару необходим резервуар объемом 150-170 литров, соответственно на группу требуется минимум 600 литров.
Проблемы могут возникнуть также на фоне хорошего аппетита, казалось бы как такое возможно? Однако именно чрезмерная прожорливость вызывает панику у владельцев, ведь при недостатке питания, частью рациона стают аквариумные растения. Поэтому от высадки флоры лучше или отказаться вообще, или выбирать жестколистные виды.
Внешний вид Scatophagus tetracanthus
Яркая, контрастная расцветка делает африканского ската самым симпатичным среди сородичей. Если Вы привыкли содержать гуппи, барбусов или меченосцев, привыкнуть к новому любимцу будет трудно. Они отличаются всем: размерами, поведением и содержанием.
Высокое, зауженное по бокам тело украшают широкие, бархатно-черные, поперечные полосы. На бронзовом фоне они смотрятся просто великолепно. Количество линий варьируется от 6 до7. Такое строение позволяет проникать в самые укромные расщелины чтобы достигнуть добычу. Сопротивление водных слоев минимальное, что придает движениям грацию и плавность. Рыбка смотрится благородно и величественно, привлекая к себе всеобщее внимание.
Самцы ярче самок, половая зрелость наступает в 5 лет. Отчетливо заметна разница между разными возрастными группами. По мере роста окрас бледнеет, корпус становится выше, сильнее сжимается по бокам и, соответственно, теряет округлость, присущую молодым рыбкам. Полоски тускнеют, приобретая коричневатый оттенок. Тело взрослой особи окрашено в оливковый цвет.
У всех представителей семейства имеется характерный нарост над головой, его размер увеличивается с возрастом. У малышей форма тела более округлая, поэтому горб у них практически незаметен. Голова средняя, занимает примерно пятую часть от общей длины. Большой рот наполнен множеством острых зубов, что повышает процент успешной охоты. Массивные, подвижные челюсти позволяют с легкостью захватить и обездвижить жертву. Пропорционально голове, глаза у агрусов достаточно крупные. Бронзовая радужка смотрится очень гармонично и придает взгляду больше выразительности.
Оперение бесцветное, по этой причине оно часто теряется на фоне окружающей среды. Передние лучи брюшного плавника – жесткие, окрашены в желтый цвет, далее жесткость теряется, а оттенок плавно переходит к черному. Противоположным образом пигментировано спинное и анальное оперение: градиент исходит от основания. Плавники имеют четкие края, приобретая треугольную форму. Интересная особенность: спинное оперение разделено надвое, первая часть – острые, ядовитые шипы. Яд в железах безвредный, однако укол очень болезненный. Страдающие аллергией должны быть осторожными и получив рану, обязаны посетить доктора.
Максимальный размер, о котором сообщается для африканского ската – 30 см, но обычно в домашних условиях 15-20 см являются предельными.
Как ухаживать за Scatophagus tetracanthus
Какое нужно освещение?
Аргусы любят красоваться на открытых участках резервуара, однако, как хищники, они нуждаются в затенённых, укромных уголках, где можно выжидать добычу или спрятаться в случае опасности. Пребывание длительное время под интенсивным освещением пагубно влияет на нервную систему питомцев, является причиной постоянных стрессов.
Дифференцированное освещение придает атмосфере естественность, натуральность, что позволяет обитателям чувствовать себя раскованное и свободней. Кроме того, подобная обстановка намного приятней воспринимается человеком, позволяет расслабиться и успокоиться.
Как же добиться такого эффекта? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Главная задача – правильно выставить источники света. Ведь угол наклона, размещение относительно декоративных элементов и растений позволяет создавать тень и использовать ее наиболее выгодным образом. Проходя сквозь различные преграды, лучи рассеиваются, оставляя за собой затененные участки.
Помимо эстетической ценности, освещение – один из важных аспектов здоровья и долгой жизни жителей подводного мира. Регулярное получение витамина D играет важную роль: влияет на яркость окраски, стойкость иммунитета и общее состояние любимцев.
Недостаток природного света компенсируется искусственным. Выбирая осветительную систему, рациональней всего будет определиться на комплекте источников средней мощности. В магазинах Вам предложат несколько видов ламп: люминесцентные (наиболее популярные), флуоресцентные типа Т8(отличаются экономичностью и низкой теплоотдачей) и привычные лампы накаливания. Специалисты рекомендуют использовать первые два варианта. Для удобства, в комплексе владельцы покупают таймер, его функция заключается в контроле мощности и длительности освещения.
Оптимальная продолжительность светового дня – 12 часов. При необходимости, например, в облачную погоду или зимний период, работу осветительной системы продлевают.
Какие требования к воде?
Вот она – область, ввергающая в страх аквариумистов. Действительно, обеспечение оптимальных условий среды играет очень важную роль в содержании подводной фауны, однако, соблюдая ряд правил вы избавитесь от этой проблемы.
Аргусы имеют хороший иммунитет, что позволяет им противостоять многим заболеваниям. Но резкие колебание параметров или их полное несоответствие требуемым, может негативно сказаться на здоровье питомцев.
Если Вы решили приобрести Scatophagus tetracanthus запомните – эти рыбы содержаться в пресной воде только в молодости. Когда они вырастают, пробиваются вниз по рекам и становятся морскими. Несмотря на способность адаптироваться к условиям, не являющимся полностью морскими, с физиологической точки зрения лучше всего подходит морской климат. Постепенно для молодняка повышают концентрацию соли (3-20%). Один литр жидкости должен содержать не менее 6 грамм соли.
Абсолютная соленость не является первостепенной, но все же не следует допускать сильных колебаний показателя. Причины: поддержание осмотического баланса рыб (и, возможно, другой макро-жизни) и метаболической целостности микробов, которые составляют биологическую фильтрацию.
Не менее важное значение имеет кислотность (рН), уровень не должен падать ниже 8 на длительный период.
Рекомендуемая жесткость: 12-18 dGH.
Температура: 20-32 градусов Цельсия.
Крупные питомцы, обладающие при этом отличным аппетитом, оставляют много отходов. Соблюдение чистоты – не прихоть, а необходимость. В процессе разложения продукты жизнедеятельности наполняют водные шары нитратами. Аргусы очень чувствительны к наличию подобных веществ, загрязнение может стать причиной смерти. Кроме того, органический мусор влияет на гидрохимические параметры. Владельцы оборудуют резервуар мощными системами почвенной и внешней фильтрации. В дополнение, каждую неделю обновляют пятую часть воды.
Многие даже не задумываются как быстро развивается аквариумистика. Большинство функций по уборке аквариума, поддержанию оптимальных условий можно доверить специальным устройствам. Пока вы будете заниматься своими делами, оборудование возьмет на себя основную нагрузку. И после тяжелого рабочего дня вам остается лишь умоститься удобно и любоваться плавностью, гармоничностью и загадочностью подводного мира.
Целесообразно приобрести фильтр, насос, аэратор и терморегулятор. Для больших резервуаров также часто предлагают илосос. Задача фильтрации – очистить и обезвредить среду от нежелательных накоплений. Сочетая разные способы очистки, прибор способен достичь максимального результата.
Функция насоса заключается в регулировании водяных потоков и дальнейшей подаче их в фильтр.
Аэраторы повышают концентрацию кислорода в водных массах, создают течение. Для аргусов он необходим, так как в соответствии со своими размерами, они потребляют много кислорода.
Терморегулятор, в комплексе с обогревателем, поддерживает температуру на постоянном уровне. Илосос используется для очистки органического мусора и налета с дна или стенок емкости.
Грунт
Почва не оказывает прямого влияния на самочувствие любимцев, однако играет важную роль в оформлении. Создать красивый аквариумный дизайн – задача не менее сложная чем написать картину. Только в случае целостности всех составляющих можно получить гармоничную композицию.
К выбору фона нужно подходить обдуманно: субстрат должен дополнять и вписываться в общую атмосферу и ни в коем случае не перекрывать окрас представителей водной фауны. Следует понимать, что, купив для темной рыбки тусклый грунт вы просто потеряете питомца из виду. То же самое происходит при сочетании светлых цветов.
К счастью, интернет завален работами о грамотной компоновке различных оттенков. Для аквариумного интерьера действуют все описанные правила. Таким образом, специалисты рекомендуют использовать почву темных тонов, это сделает расцветку аргуса ярче и заметней.
Что касается стилей, больше всего внимания уделяется естественным композициям, максимально близким к природным условиям. Для этого обстановку дополняют множеством декораций: корягами, камушками, керамикой, гротами. Каждый элемент перед погружением необходимо продезинфицировать (например, обдать кипятком).
Многие используют в дизайне аквариумные растения, но владельцам скатофагусов лучше отказаться от этой затеи – любая растительность тут же станет частью обеда.
Корм
В дикой природе питаются в основном водорослями. В искусственной среде не привередничают и кушают все, что могут переварить. Если рыбка отказывается есть, это тревожный звоночек – возможно, она заболела.
Без разнообразного и полноценного рациона эти рыбы не будут соответствовать своему потенциалу, росту, цвету или поведению. Их следует кормить, по крайней мере, два раза в день, всегда включая растительные компоненты.
Классическое меню: зоопланктон, безпозвоночные, фитопланктон, нитчатые водоросли. Порадовать питомцев можно листьями салата, шпинатом и огурцами.
Содержание
Главное требование – большой резервуар. Для пары объем емкости составляет 150-160 литров, для группы – не менее 700 литров. Нежелательно содержать только одну особь, одиночество негативно сказывается на нервной системе. Появляется пугливость и агрессивность. Аргусы – очень активные и общительные, поэтому нуждаются в компании. Оптимальный вариант разведения – группа из 4-6 особей.
Соседями могут стать не только представители одного рода, scatophagus tetracanthus прекрасно уживается со схожими по размеру и поведению сородичами (например, монодактилами). Если никто не будет чувствовать себя ущемленным по поводу недостатка свободного места, конфликтов не возникнет.
Какие растения высаживать?
Растения безусловно оживляют обстановку, делают ее максимально похожей на природные условия. Но можете не сомневаться – скатофагусы будут со всей присущей обжорливостью бороться с зеленью.
Можете попытаться высадить жестколистные виды, предварительно поинтересовавшись переносят ли они соленую среду.
Нерест
Добиться размножения в искусственной среде практически невозможно. Все особи, представленные на продаже – были завезены с привычных мест обитания.
Половое созревание у самцов происходит на пятом году жизни, у самок – на четвертом.