21 ноября, 2024
Балитора (Balitora kwangsiensis)

Балитора (Balitora kwangsiensis)

Множество занятий и увлечений существует в сегодняшнем мире, одни навеяны переменчивой модой, другие своей красотой и неповторимостью, которые прошли сквозь века. Так вот, аквариумистика относится ко второй группе. Спустя многовековую историю, эта наука занимает одно из первых мест по популярности, все большее количество людей увлекается искусственными водоемами. Аквариумистика позволяет проявить изобретательность, фантазию, проницательность, окунуться в неизведанный многогранный мир океанов и рек. Наблюдая за красками, формами аквариумного мира, движением его обитателей, человека переполняет колоритная гамма эмоций. Наиболее важным считается чувство единства с природой, ощущения себя ее важной и неотъемлемой частью.

Как любое хобби, аквариумистика требует определенной базы знаний, основная их масса базируется на знании биологии, но также необходимо хорошо разбираться в химии, ботанике, технике и т.д.

Без сомнения главное украшение искусственного водоема – это рыбы.  Существует несколько отдельных категорий аквариумных питомцев. Balitora kwangsiensis относится к донным представителям водной фауны. Поэтому в ее окраске преобладают цвета естественной среды, благодаря этому она без труда может маскироваться под донное покрытие. Такая особенность весомо упрощает процесс охоты.

Первые сведенья о Balitora kwangsiensis впервые были получены в 1930 году, благодаря английскому учёному Уильяму Свенсону (Вильям Джон Свайнсон).

Как утверждает статистика на данный момент численность вида не вызывает никаких опасений, вид вне опасности исчезновения.

Длина взрослой особи варьируется от 11 до 12 сантиметров. Характер не конфликтный, не проявляет агрессии к соседям. Позитивно реагирует на искусственную среду, при условии, что среда содержания соответствует требуемым нормам. Предпочитает нижние шары водоема с хорошим течением и каменным дном. Частично выполняет функции санитара, уничтожая водоросли с поверхности камней и булыжников.
Ареал обитания припадает на территорию Юго-Восточной Азии, а именно на реки Китая, Лаоса и Вьетнама. Встречается в реках и ручьях с быстрым, бурлящим течением, не боится водных завихрений, способна справляться с сильными неравномерными потоками. Донное покрытие каменистое. Любит прятаться под порогами и в каменных ущельях.

Внешний вид Балитора

Balitora kwangsiensis относится к костистым рыбам. Голова небольшая, расширена, приплюснута. Рот расположен подтерминально (в нижней части головы), такое расположение характерно для донных рыб. Жаберные отверстия расширены. Пара коротких усов размещена на верхней челюсти, над верхней губой, они очень чувствительны, так что рыба может обнаружить присутствие пищи в воде на значительных расстояниях. Глаза средние, посажены ближе к верхней части головы. Радужка золотистая.

Тело удлиненное, приплюснутое, покрыто мелкой чешуей. Кожа грубая. Чешуйки имеют плоскую дисковидную форму и покрыты тонким слоем кожи и слизи, что, уменьшает трение между телом и водой. В длину достигают 12 сантиметров в природных условиях и 10 в искусственной среде. Самец меньше и стройнее.

Хвостовой плавник V-образный, полупрозрачный. Срединные плавники, то есть спинной и анальный, управляют качающимися и рыскающими движениями рыбы. Спинной плавник состоит из 12 лучей, анальный из 8 лучей. Парные плавники, грудные и тазовые контролируют высоту рыбы, заставляя ее плавать вниз или вверх в соответствии с углом к воде. Все оперение, кроме анального, полупрозрачное со слабо проступающими пятнами.

Окраска светло-коричневая. Вдоль тела идут 7-8 темных овальных пятен. На бочьках узор из мелких пятнышек и разводов. Брюшко светлое без узора.

Как ухаживать за Балитора

Какое нужно освещение?

Естественный солнечный свет считается важнейшим фактором в развитии любого живого организма. В искусственной среде не возможно его получить, поэтому приходится искать варианты замены. На сегодняшний день особой популярностью пользуются светодиодные лампы. Каждая система освещения имеет свои плюсы и минусы.

Светодиодные аквариумные светильники сочетают в себе хороший цветовой спектр, экономичность и безопасность. Большинство осветительных систем оборудованы регулятором, который позволяет выбирать наиболее подходящую программу. Используя различные эффекты и цвета, можно регулировать световые потоки, которые продемонстрируют водных обитателей в наилучшем ракурсе и придадут дизайнерской композиции аквариума чувство завершенности.

Лампы накаливания подходят только для небольших аквариумов и очень неэффективны. Они выделяют много тепла, когда требуется освещение высокой интенсивности, являются крупными потребителями электроэнергии.

Стандартные люминесцентные лампы идеально подходят для пресноводных или морских аквариумов. Хотя стандартные люминесцентные лампы стоят дороже, чем лампы накаливания, они обеспечивают большую интенсивность света, производят мало тепла и имеют больший срок службы.

Освещение должно быть средней интенсивности, продолжительность 11-12 часов, начиная с 7-8 утра, переход со дня на ночь должен быть плавным.

Какие требования к воде?

Вода – это среда обитания аквариумных рыбок, ее качество и чистота влияют на здоровье и внешний вид питомцев. Химические и физические показатели должны быть максимально схожими с природными. При фильтровании жидкости через жабры в организм попадают как полезные, так и вредные элементы. Например, при низком уровне растворенного кислорода рыба будет вялая и пассивная, кислородное голодание истощает организм и ведет к летальному исходу. Содержание соли, или соленость, является самым основным показателем состояния воды. В нашем случае вода пресная, ее соленость ниже 500 частей на миллион.

В современных зоомагазинах и интернет магазинах можно приобрести множество фильтров, порошковых смесей, которые помогут очистить и подготовить воду, перед тем, как залить ее в аквариум. Например, гидрокарбонат натрия помогает поднять уровень кислотности. Так же применяют способ фильтрации или очищения посредством деионизации или обратного осмоса перед использованием.

Температура 22-24 градусов. Кислотность 7-8. Жесткость 6-8 градусов. Диапазон окисления 25-35.
Температуру подбирают характерную для тропического климата. Она должна быть постоянной, без резких скачков и перепадов. Как и все живые организмы, рыбы не переносят резких перепадов. Их тело не способно к самоохлаждению или обогреву, температура тела напрямую зависит от температуры окружающей среды. Температурный режим можно запрограммировать с помощью терморегулятора, задавая ему необходимый минимум и максимум.

Главной заботой аквариумиста считается борьба с отходами, производимыми обитателями аквариума. Рыба, беспозвоночные и некоторые бактерии выделяют органические отходы, которые при распаде трансформируется в аммиак. Отложения такого рода становятся токсичными для обитателей искусственного водоема, если вовремя не проконтролировать их концентрацию. В дикой природе огромное количество воды, разбавляет аммиак и другие отходы природным путем. Но в условиях аквариума, вредные вещества быстро достигают токсичных концентраций в закрытой среде, поэту без системы фильтрации никак не обойтись. Эта проблема чаще всего решается с помощью двух фильтрационных решений: фильтры с активированным углем поглощают соединения азота и другие токсичные вещества, в то время как биологические фильтры обеспечивают среду, предназначенную для улучшения бактериальной колонизации. Активированный уголь и другие вещества, такие как аммиачные абсорбирующие смолы, перестают работать, когда засоряются, поэтому эти компоненты необходимо регулярно заменять.
Для среднего аквариума можно применять пару внутренних фильтров или один внешний. Очистка должна проходить как на органическом, так и на химическом уровне.

Без компрессора не обойтись. Аквариум постоянно нужно насыщать необходимым для жизни кислородом. Ошибочным мнением считается, что с этим заданием могут справиться только водоросли. При кислородном голодании питомцы стают вялыми и нежизнеспособными. Правильно подобранный компрессор будет насыщать жидкость кислородом.

Помпу применяют для создания течения, для рыбных аквариумов количество перемещаемой воды должно соответствовать пяти объемам в час.

Что бы ускорить процесс очищения стенок резервуара, донного покрытия и растений необходимо использовать илосос, который поможет быстро справиться с механическими отложениями.

Грунт

Для донных рыбок немалое значение имеет структура и качество грунтового покрытия. Они большую часть времени проводят у самого дна, прижимаясь к камням, чтобы противостоять быстрому течению. Зерна грунта с острыми, выступающими гранями могут поранить питомца. Хорошим выбором будет крупнозернистый речной песок. Его главный плюс – это пористая структура, благодаря которой происходит циркуляция кислорода, что очень важно для аквариумной экосистемы. Можно взять мелкую отшлифованную гальку. Грунт не должен включать примесей глины, перед его использованием обязательно проводят механическую, биологическую, химическую очистку и дезинфекцию. Цвет и структура грунта напрямую зависят от его химического состава и наличия красящих веществ.

Корм

Балитора всеядная, поэтому ее рацион должен включать как живые, так и растительные корма, с уровнем белка от 5% до 40%. Донные рыбы, проводят время на дне резервуара, их ротовая щель опущена или имеет нижнее расположение, что позволяет собирать пищу со дна. С этого следует, что корм должен хорошо погружаться, а не оставаться на поверхности резервуара. Пища заглатывается целиком, поэтому перед кормлением ее измельчают или перетирают на более мелкие гранулы. Кормление осуществляют два раза в сутки, небольшими порциями. Перекармливание плохо сказывается на общем здоровье и самочувствии питомца.

Корм должен состоять из необходимых микроэлементов: жиры (преобразуются в энергию) и аминокислоты (рост и развитие организма). Сухие корма должны быть легкоусвояемыми, не вызывать накопления кишечных газов, не способствовать почечной недостаточности и проблемам с плавательным пузырем.
Корма живого происхождения: черви, личинки, мелкие насекомые и ракообразные, очищенные от хитинового покрытия и предварительно измельченные. 2-3 раза в неделю рацион дополняют растительной пищей: очищенный огурец, салат, крапива, лист одуванчика. Все продукты моют, просушивают и измельчают.

Содержание

Минимальный объем резервуара от 150 литров. При заселении, озеленении и декорировании нужно обязательно соблюдать баланс свободного и занятого пространства. Дно также не нужно перегружать лишними элементами, которые будут мешать плавать и принимать пищу питомцам.

Balitora kwangsiensis не против соседства со схожими по размеру и характеру сородичами. Для создания композиционного баланса в резервуаре, можно заселить его питомцами, которые обитают в верхних или средних шарах водоема и нормально реагируют на наличие течения. Например, в качестве соседей подбирают сомиков Hara, Akysis, Glyptothorax, немахейлусов. Креветки, рачки и т.д будут рассматриваться, как пища.

Можно соорудить каменные насыпи или разместить пару больших камней, имитируя речные пороги. Для маскировки балиторы используют каменные ущелья и гроты. Помещать любые предметы в аквариум без предварительной дезинфекции категорически запрещено.

При правильном питании и хороших условиях рыбки имеют довольно стойкую и не подверженную заболеваниям иммунную систему.

Какие растения высаживать?

Растительность высаживают характерную для рек и ручьев с наличием течения. Прихотливая и сложная в разведении зелень не подойдет, нужно подбирать более стойкие экземпляры. Растительность так же помещают в отдельные горшки с подходящим для нее грунтом. Разросшиеся кусты регулярно прореживают, чтобы они не превращались в плотные заросли, лишая рыб свободного пространства для плавания. Хорошо подойдут криптокорина, анубиас, для переднего плана отличным выбором станут марсилея хирсута или тайванский крыловидный папоротник. Все эти растения хорошо реагируют на условия тропического климата.

Растительность в сочетании с правильно подобранными декоративными элементами и питомцами, создадут прекрасную целостную композицию и будут гармонировать друг с другом.

Нерест

О размножении этого вида, собрано мало информации. В природных условиях нерест совпадает с началом обильных дождей. В искусственных условиях сложно создать необходимые условия, поэтому такое размножение не практикуется.

Пара сооружает гнездо среди камней или в ущелье, где самка метает икру, а самец ее оплодотворяет.