3 декабря, 2024
Бирманский каменный вьюн (Balitora burmanica)

Бирманский каменный вьюн (Balitora burmanica)

Решение обзавестись собственным аквариумным микромиром – очень серьезный и ответственный поступок. Каждый человек, решая обзавестись любым животным, берет на себя полную ответственность за условия содержания, заботу и любовь к своему подопечному, от чего напрямую в будущем будут зависеть его здоровье и внешний вид. Аквариумистика захватывающая, но требующая глубокого изучения и постоянной практики наука. Мы часто не отдаем себе отчета настолько внимательными нужно быть в любых ее аспектах. Каждый вид рыб или растений нуждаются в определенном уходе и организации окружающей среды и все это нужно знать наперед, чтобы в дальнейшем предотвратить возникновение тех или иных проблем.

Статьи призваны вмещать в себе укороченный фрагмент информации, которая даст общее представление о внешнем виде рыбки, ее характере и необходимых условиях содержания. Аквариумист сможет почерпнуть для себя основные требования по уходу за питомцем, его гастрономические предпочтения и возможные варианты соседства. Более глубокую детальную характеристику следует искать в энциклопедиях и справочниках.

В зоомагазинах представлены наиболее популярные среди покупателей виды, экзотические или малоизвестные экземпляры можно приобрести в интернет магазинах, просто сделав заказ.

Балитора род рыб эндемичных для Азии. Обитают в водоемах Китая, Камбоджи, Таиланда, Индии, Непала и Мьянмы. Большинство видов встречаются в сильных речных потоках, в каменных ущельях под порогами.

Бирманский каменный вьюнок (Balitora burmanica) — лучеперые рыбы рода Balitora. В 1932 году был детально описан индийским ихтиологом Сандером Лал Хора. Виду не угрожает исчезновение, на сегодняшний день количество особей не вызывает опасения.

Встречается в бассейнах рек Иравади, Салуин и Тенассерим в Бирме, Китае и Таиланде. Обитают в горных реках с бурным течением, дно песчаное или песчано-каменистое. В русле сосредотачиваются в зоне порогов. Способны жить в условия водоворотов, прячутся и укрываются от сильных потоков в ущельях и за каменными насыпями. Любят яркий обильный свет. Живут небольшими стайками. В искусственных условиях ведут себя спокойно и нетребовательно.

Внешний вид Balitora burmanica

Внешний вид Balitora burmanica

Balitora burmanica относится к костистым рыбам. Голова небольшая, расширена, приплюснута. Рот расположен подтерминально (в нижней части головы), такое расположение характерно для большинства донных рыб. Жаберные отверстия расширены. Пара коротких усов размещена на верхней челюсти, над верхней губой, они очень чувствительны, так что рыба может обнаружить присутствие пищи в воде на значительных расстояниях. Глаза хорошо заметны на общем фоне головы, средние, посажены ближе к верхней части головы. Радужка золотистая.

Тело удлиненное, плоское в верхней части, покрыто мелкой чешуей. Такая форма помогает справляться с быстрым течением и плотно прижиматься ко дну. Кожа грубая. Чешуйки имеют плоскую дисковидную форму и покрыты тонким слоем кожи и слизи, что, уменьшает трение между телом и водой. В длину достигают 10-11 сантиметров в природных условиях и 10 в искусственной среде. Самец меньше, самка отличается более округлыми формами.

Хвостовой плавник V-образный, полупрозрачный. Спинной плавник состоит из 11 лучей, анальный из 6-8 лучей. Оперение окрашено в светло-коричневый цвет с проступающим узором из темных пятен.

Окраска светло-коричневая, при попадании света чешуйки отливают зеленым цветом. Вдоль тела идут несколько темных пятен. Узор из более мелких пятнышек расходится по всей остальной плоскости тела. Брюшко светлое с мало заметным узором.

Как ухаживать за Balitora burmanica

Какое нужно освещение?

Освещение аквариумной среды имеет такое же большое значение, как и для растений и животных, обитающих на суше. От количества солнечных лучей зависят процессы фотосинтеза у растений. Освещение влияет на сезонные и суточные ритмы жизненного цикла организма, характер и внешний вид. Так что ошибочно недооценивать значение света в жизни аквариумных рыб. Он влияет на ориентацию в пространстве, ощущение времени суток, устанавливается время приема пищи и стимулирует к нересту.

Светодиодные аквариумные светильники сочетают в себе хороший цветовой спектр, экономичность и безопасность. Большинство осветительных систем оборудованы регулятором, который позволяет выбирать наиболее подходящую программу. Используя различные эффекты и цвета, можно создать впечатляющую атмосферу, которая действительно демонстрирует рыбу и создает красивое дополнение к любой комнате.

Лампы накаливания подходят только для небольших аквариумов и очень неэффективны. Они выделяют много тепла, когда требуется освещение высокой интенсивности, являются крупными потребителями электроэнергии.

Стандартные люминесцентные лампы идеально подходят для пресноводных или морских аквариумах. Хотя стандартные люминесцентные лампы стоят дороже, чем лампы накаливания, они обеспечивают большую интенсивность света, производят мало тепла и имеют больший срок службы.

Освещение должно быть средней интенсивности, продолжительность 11-12 часов, начиная с 7-8 утра. Переход от дня к ночи должен быть плавным и продолжительным.

Какие требования к воде?

Вода является естественной средой обитания аквариумных рыб, поэтому ее физические и химические показатели имеют огромное значение. Минимальные отклонения от нормы влекут за собой необратимые процессы, которые очень сложно исправить и вернуть в норму. Содержание соли, или соленость, является самым основным показателем состояния воды. В нашем случае вода пресная, ее соленость ниже 500 частей на миллион.

Для подготовки воды некоторые аквариумисты изменяют щелочность, жесткость, концентрацию других химических веществ в ее составе. Это может быть выполнено добавками, как гидрокарбонат натрия, для того чтобы поднять кислотность. Так же применяют способ фильтрации или очищения посредством деионизации или обратного осмоса перед использованием.

Температура 21-24 градуса. Кислотность 7-8. Жесткость 8-8,8 градусов. Диапазон окисления 25-35.

Температура должна соответствовать тропической среде. Главным фактором является ее стабильность. Резкие температурные колебания способны вызвать шок и привести к заболеваниям питомцев. Температуру можно регулировать с помощью нагревателя (или охладителя), задавая ему необходимый минимум и максимум.

Главной заботой аквариумиста считается борьба с отходами, производимыми обитателями аквариума. Рыба, беспозвоночные и некоторые бактерии выделяют органические отходы, которые при распаде трансформируется в аммиак. Отложения такого рода становятся токсичными для рыб и других обитателей, если вовремя не проконтролировать их концентрацию. В дикой природе огромное количество воды, окружающей рыбу, разбавляет аммиак и другие отходы природным путем. Но когда рыба помещается в аквариум, вредные вещества быстро достигают токсичных концентраций в закрытой среде, поэтому без системы фильтрации никак не обойтись. Эта проблема чаще всего решается с помощью двух фильтрационных решений: фильтры с активированным углем поглощают соединения азота и другие токсичные вещества, в то время как биологические фильтры обеспечивают среду, предназначенную для улучшения бактериальной колонизации. Активированный уголь и другие вещества, такие как аммиачные абсорбирующие смолы, перестают работать, когда засоряются, поэтому эти компоненты необходимо регулярно заменять.

Для среднего аквариума можно применять пару внутренних фильтров или один внешний. Очистка должна проходить как на органическом, так и на химическом уровне.

Без компрессора не обойтись. Аквариум постоянно нужно насыщать необходимым для жизни кислородом. Ошибочным мнением считается, что с этим заданием могут справиться только водоросли. При кислородном голодании питомцы стают вялыми и нежизнеспособными. Правильно подобранный компрессор будет насыщать жидкость кислородом, и создавать постоянное течение.

Что бы ускорить и упростить процесс очищения стенок резервуара, донного покрытия и растений необходимо использовать илосос, который поможет быстро справиться с механическими отложениями.

Грунт

Идеальным вариантом для аквариумной среды считается крупнофракционный речной песок, он способен создавать пористую структуру, которая позволяет кислороду проникать во всю плоскость дна (способствует циркуляции кислорода), что очень важно для аквариумной экосистемы. Так же подойдет мелкое галечное покрытие. Необходимо обращать внимание, чтобы грани каждого камешка были обточены, балитора при сильном течении любит прижиматься ко дну и может поранится об острые грани камней. Грунт не должен включать примесей глины, перед его использованием обязательно проводят механическую, биологическую, химическую очистку и дезинфекцию. Цвет и структура грунта вплотную зависят от его химического состава и наличия красящих веществ.

Корм

Балитора считается всеядным и неприхотливым питомцем.  Ее рацион должен включать как живые, так и растительные корма, с уровнем белка от 5% до 40%. Донные рыбы, проводят время на дне резервуара, их ротовая щель опущена или имеет нижнее расположение, что позволяет собирать пищу со дна. С этого следует, что корм должен хорошо погружаться, а не оставаться на поверхности резервуара. Пища заглатывается целиком, поэтому перед кормлением ее измельчают или перетирают на более мелкие гранулы. Кормление осуществляют два раза в сутки, небольшими порциями. Перекармливание плохо сказывается на общем здоровье и самочувствии питомца.

Корм должен состоять из необходимых микроэлементов: жиры (преобразуются в энергию) и аминокислоты (рост и развитие организма). Сухие корма должны быть легкоусвояемыми, не вызывать накопления кишечных газов, не способствовать почечной недостаточности и проблемам с плавательным пузырем.

В естественной среде балитора соскабливает водоросли, которые нарастают на камнях. В аквариуме такое питание практически не возможно, поэтому его заменяют готовыми кормами, которые включают водоросли. Корма живого происхождения: мотыль, личинки, креветки, мелкие насекомые, очищенные от хитинового покрытия и предварительно измельченные. 2-3 раза в неделю рацион дополняют растительной пищей: очищенный огурец, салат, крапива, лист одуванчика. Все продукты моют, просушивают и измельчают.

Содержание

Объем резервуара 120-150 литров. Рыба средних размеров, нуждается в обилии свободного пространства, малоконфликтная при условии достаточного количества личного пространства и пищи. Хорошо реагирует на совмещение со своими сородичами, так же с другими видами схожего размера, например, сомы Hara, Akysis, Glyptothorax, немахейлусы, на мелких соседей и ракообразных будет охотиться.

В аквариуме сооружают каменные насыпи и валуны, имитируя речные пороги. Можно соорудить так же несколько каменных гротов, где балитора сможет уединяться и прятаться. Не стоит перенасыщать аквариум декоративными элементами, что бы они не мешали циркуляции воды и свободному плаванию. Помещать либо-какие предметы в аквариум без предварительной дезинфекции категорически запрещено.

При правильном питании и хороших условиях рыбки имеют довольно стойкую и не подверженную заболеваниям иммунную систему.

Какие растения высаживать?

Растения стоит подбирать, учитывая постоянное течение и возможные механические повреждения со стороны рыбок. Прихотливая и сложная в разведении зелень не подойдет, нужно подбирать более стойкие экземпляры. Растительность так же помещают в отдельные горшки с подходящим для нее грунтом. Разросшиеся кусты регулярно прореживают, чтобы они не превращались в плотные заросли, лишая рыб свободного пространства для плавания. Хорошо подойдут криптокорина, анубиас, для переднего плана отличным выбором станут марсилея хирсута или тайваньский крыловидный папоротник. Все эти растения хорошо реагируют на условия тропического климата.

Растительность в сочетании с правильно подобранными декоративными элементами и питомцами, создадут прекрасную целостную композицию и будут гармонировать друг с другом.

Нерест

К сожалению, в аквариумных условиях чрезвычайно тяжело создать условия, которые будут стимулировать рыбку к нересту. Поэтому о размножении данного вида собрано мало информации.