15 января, 2025
Болезни карпов кои

Болезни карпов кои

Как и все живые существа на Земле, карпы кои рождаются, растут и развиваются. На протяжении всей жизни, независимо от возраста они могут столкнуться с болезнями, которые наносят вред их здоровью, а в худшем случае приводят к летальному исходу. Так как карпы кои – водные обитатели, то много чего зависит от среды их пребывания и проживания. Для того, чтобы избежать этих проблем необходимо много внимания уделять качеству воды, ее чистоте, насыщенности кислородом и еще многим другим факторам, которые очень важны для безопасного, здорового и спокойного проживания рыбки.

На жизнь и здоровье влияют как биотические (микроорганизмы, животные, растения) так и абиотические (температура, свет, соленость, кислород) факторы внешней среды, в данном случае водной.

Все болезни карпов можно разделить на несколько подвидов и сейчас речь пойдет о заболеваниях вызванных бактериальными инфекциями, вирусами, паразитическими микроорганизмами.

Причиной бактериальной инфекции, как понятно из названия, являются бактерии. Важным фактом является то, что они всю жизнь присутствуют в системе рыбы и только при изменении условий среды их количество меняется, и они могут существенно влиять на жизнь карпа.

Болезни карпов кои

Аэромонос (краснуха) — вызван бактериями Aeromonas punctata. Одна из самых опасных болезней среди карпов кои и других видов рыб. Проявляется во время ослабевания иммунной системы, по времени возникновения аналогично с карповой оспой.

Ярко выраженными симптомами являются язвы разных размеров, кровоподтеки и кровоизлияния на коже и плавниках. Также наблюдается пучеглазие, частичная или полная потеря аппетита и сонное состояние. Естественно при запущенном состоянии болезни, можно иметь летальный исход, так что очень важно вовремя заметить и предотвратить ее распространение.

Костиоз (костиазис или ихтиободоз).  Болезнь, которая вызвана эктопаразитами жгутиконосцами Ichtiobodo necatrix. Эти микроорганизмы очень опасные для жизни кои и паразитируют в основном на коже и жабрах. При желании их можно увидеть при увеличении в микроскопе. Их форма тела напоминает каплю или запятую, также видны жгутики, с помощью которых паразиты передвигаются. Заболевание заразное – передается при контакте здоровой рыбки с больной. В основном взрослые особи легко переносят болезнь. Больше всего страдают мальки и молодняк, организм которых еще слаб.

Симптомы очень заметны, так как в основном поражается кожа карпа и его жабры. Наблюдается появление серо-голубоватых пятен, обычно тусклых и покрытых слизью. Если место является очагом заражения, то оно начинает разлагаться, будь то жабры или эпителий. Из-за большого количества слизи на теле наблюдается нарушения систем газообмена и дыхания, вследствие чего рыба старается подняться к верху и захватить воздух, даже при нормальной аэрации пруда или же аквариума. Также плавает с прижатыми к телу плавниками и трется о растения и стенки пруда. Так как болезнь очень опасна, важно вовремя её обнаружить и начать лечение, иначе возможен и летальный исход как для одного карпа кои, так и для всей массы обитателей вашего водоёма.

Карповая оспа – заболевание, вызванное вирусом, названным Cyprinid Herpesvirus, является довольно распространённым среди рыб. На данную минуту оно не досконально изучено. Вирус проявляет себя в основном в весеннее или иногда в осеннее время – как раз тогда когда меняется температура воды и иммунитет обитателей водной среды немного ослабевает. Также причиной может служить и изменение условий проживания кои.

На теле рыбки появляются наросты, разные по размеру в зависимости от их расположения. Сначала со студеной, а потом более подобной воску консистенцией внутри.

Лечения как такового нет, в основном заболевания проходит само. Проводят профилактики, главным заданием которых является поддержание оптимальной температуры воды и предотвращение ее резких перепадов.

Ихтиофтириоз – болезнь карпов, сопровождающаяся появлением белых пятен Ее возбудителем является инфузория, название которой Ichthyophthirius multifiliis. Болезнь, которая приводит к гибели всей массы обитателей водной среды вашего пруда. Поражает как правило подэпителиальный слой кожи и жабра.

Основным симптомом, очень отличным от других, является высыпания на теле размерами с крупинку манной каши белого оттенка, из-за которых рыбка потом начинает беспокойно себя вести и чесаться. Болезнь очень снижает иммунитет кои. Исчезает аппетит, организм начинает ослабевать. Подходя к последним стадиям этого заболевания особь всё больше плавает и находится ближе ко дну, не дотрагивается к корму. Её кожа кусками начинает сходить, а хвост рвется, становится очень потрепанным и непривлекательным. Если болезнь вдруг дойдет до жабр, то у рыбы остается очень мало шансов на выживание и скорее всего её ожидает гибель.

На ранних стадиях болезнь ещё можно успешно вылечить, но чем дальше затягивать с лечением, тем вероятнее всего результат будет безуспешен. Лечение должно быть своевременное, иначе есть риск гибели, причём скорее всего массовой.

Воспаление плавательного пузыря. Возбудителем данной болезни является вирус. Чаще всего болеют молодые особи, иммунитет которых не сформировался и поддается этому заболеванию.

Происходит воспаление плавательного пузыря и также возможно других внутренних органов, которые близко располагаются к нему.

Главным признаком является поведение рыбы, так как она начинает плавать на боку или хвостом к верху, а снаружи можно увидеть, что ее брюшной отдел увеличился в размерах. Для лечения этой болезни используют карантинный режим – если придерживаться его ограничений, то со временем появится иммунитет и организм существа может навсегда забыть о ней.

Еще одно не менее опасное заболевание имеет название аргулез. Его вызывают паразитирующие на теле рыбки рачки Argulus foliaceus и Argulus japonicus, взрослые особи которых видны невооруженным глазом, ведь их размер примерно от 4 до 8 мм. Обитают они в толще воды, попутно ища себе очередную жертву, что бы полакомиться её кровью.

Argulus foliaceus

При попадании на кожу карпа рачок выискивает себе подходящее место – будь то кожа или плавники, при этом довольно подвижно передвигаясь по всему телу. Во время своей деятельности рачок протыкает кожу, образовывая ранки, куда со временем попадает инфекция. Рана покрывается слизью, и со временем её живые ткани начинают отмирать. В это время кои обычно ведут себя странно: резко и рывками двигаются в воде, прижимают плавники к себе.

Лечение проводят путем механического удаления рачков, при помощи нужного инструмента, а также обработки уже существующих ран раствором.

Всех этих болезней можно избежать при своевременном проведении такого действия как профилактика. Это будет намного легче для вас и для рыбы, нежели спасать её и не только её из самой критической ситуации, к которой может привести любая из вышеперечисленных болезней.