21 ноября, 2024
Буноцефалус амаурус (Bunocephalus amaurus)

Буноцефалус амаурус (Bunocephalus amaurus)

Сом уникальная рыба, она имеет чрезвычайно важное значение для экосистемы водоемов Азии, Европы и отдельных частей Америки. Он является санитаром своего места обитания, очищая дно от органических останков, этим самым предотвращая их гниение и образование аммиака. Но на ряду с этим ошибочно считать, что они питаются только падалью. Сомы особенно активны в период роста и размножения, тогда они поглощают мелких ракообразных, не прочь полакомится мальками и червями.

Особи, растущие в неволе, нуждаются в особом рационе, который поможет нормально развиться и функционировать организму. У них нет возможности добыть все необходимые элементы в условиях аквариума, поэтому крайне неразумно покупать питомца в надежде на то, что он будет выполнять только роль уборщика. С этого следует что питание должно состоять в большей мере из живого корма, обеспечивая полноценный набор витаминов и минералов.

Bunocephalus amaurus представитель семейства аспредовых. Этот вид встречается крайне редко в домашних аквариумах, считается ближайшим родственником сома-коряжки. Преимущественно ведет ночной образ жизни, обладает мирным незадиристым характером, не переносит соседства с большими хищными рыбами.

Для того чтобы полюбоваться стеснительным питомцем придется оснастить резервуар дополнительным неярким освещением, так как большую часть времени он проводит, прячась в растительности или под корягами. Для принятия пищи выплывает на свободные от насаждений и декоративных элементов участки дна, где и собирает, предложенный ему корм. По истечении недолгого времени привыкает к определенному режиму принятия пищи, например, утром и вечером.

Амаурус, как и большинство его сородичей, неприхотлив и весьма лоялен к условиям содержания, все что ему необходимо покой, полноценное питание и стабильные показатели микроклимата аквариума.

В дикой природе населяют пресные водоемы со слабым течением без резких порывов и температурных перепадов. Предпочитает темные ложбины или донные ямы с густой растительностью и корягами. Климат тропический. Вода пресная, иногда с течением рыбки заносятся в воды с небольшой концентрацией соли. Ареал обитания сосредоточен на северной части Южной Америки, а именно между устьями реки Ориноко и Амазонки.  Встречаются небольшими группами или поодиночке в ручьях, канавах, мангровых полузаболоченных зарослях.

Внешний вид Bunocephalus amaurus

Внешний вид Bunocephalus amaurus

Амаурус, как упоминалось выше, близкий родственник сома-коряжки и имеет большое с ним сходство. Он так же мастер маскировки, его практически невозможно заметить.

Половой диморфизм выражен слабо, но после полного полового созревания некоторые отличия между полами видны. Самки более крупные и округлые, а самцы заметны по крупным заостренным плавникам. В домашних условиях самки могут вырастать до 11-12 сантиметров, самцы достигают 12 сантиметров, в дикой природе встречаются особи около 13 сантиметров.

Тело удлиненное, гибкое. Бока, в районе хвостовой части, сильно вдавлены. А вот голова и грудка полностью асимметричны, они растянуты, как будто расплющены, в верхней и нижней части придавлены, а по бокам резко выступающие в стороны. Такое строения тела базируется на полной асимметрии. Подобное строение скелета дает возможность комфортно двигаться по заросшему дну водоема и быстро прятаться в различные укрытия в случае опасности. Голова большая, составляет 1/4 от общей длины тела. Рот широкий, растянутый, нижний, благодаря такому строению сом без труда может собирать еду со дна. Челюсти массивные, малоподвижные. На нижней челюсти по бокам размещены две пары мясистых усов, на верхней одна пара длинных усов, достигающих средины грудного оперения. Глаза маленькие, можно даже сказать крошечные, практически не заметны. Зрачок окаймлен темно-серой радужкой. Оперкуль в виде узкой щели, редуцированный.

Брюшные плавники небольшие конусообразной формы. Грудное оперение массивное. Спинной плавник высокий заостренный, расположен в центре спинки. Жирового плавника нет, в процессе эволюции он исчез. Хвост веслообразный, средней величины, состоит из 10 лучей. Вдоль верхней плоскости тела идут несколько рядов небольших наростов. Окрас обычно варьируется от серого к коричневому. Голова коричневая с небольшими затемнениями, грудка и хвост темно-серые, хвост расписан узором из темных пятен. Тело голое, иногда с небольшим количеством больших чешуек.

Как ухаживать за Bunocephalus amaurus

Как ухаживать за Bunocephalus amaurus

Какое нужно освещение?

Сом ведет преимущественно ночной образ жизни, не выносит ярких солнечных лучей, но все же нуждается в освещении. Мощность освещения для него подойдет в диапазоне 0,2-0,4 Вт/л. Учитывая этот показатель, сразу стает ясно, что флора для аквариума должна состоять из тенелюбивых растений. Лампы накаливания хоть и создают наиболее приближенный к природному свету, но, как показывает практика, являются очень неэкономичными и поэтому катастрофически теряют свою популярность. Люминесцентные лампы лидируют в осветительном аквариумном оборудовании. Они характеризуются высокой энергоэффективностью и долгим сроком службы, но имеют более бедный спектр свечения, по сравнению с лампами накаливания. Наиболее применяемые лампы типа Т5 и Т8. Для ночной подсветки можно применять светодиоды. Но использовать такое освещение советуют только качественных проверенных производителей, чтобы не нанести вреда обитателям аквариума. Светодиодные лампы малоисследованны в области аквариумистики, поэтому к ним нужно относиться с особой осторожностью. Можно применять боковое размещение светильников, так будет удобнее наблюдать за питомцем.

Длительность светового дня 10 часов.

Какие требования к воде?

Состояние воды в аквариуме зеркально отображается на здоровье и внешнем виде его обитателей. Поэтому владелец обязан приложить максимум усилий, что бы водный микромир был комфортным для всех представителей флоры и фауны. Первый и злейший враг, который ухудшает воду это аммиак. Он выделяется при распаде органического мусора, который скапливается на дне аквариума, сюда относятся остатки пищи, экскременты, отмеряющие частички растительности и т.д. Сом первый кто подвергается риску отравления, так как постоянно исследует дно и фильтрует верхние грунтовые шары, таким образом заглатывая все вредные вещества.

Для постоянного и точного контроля показателей рекомендуется обзавестись высококачественным мощным оборудованием. Приобрести его можно, как в обычных зоомагазинах, так и в интернет магазинах, а продавец-консультант поможет правильно подобрать оборудование в соответствии с объёмом резервуара и его обитателями.

Подходящий температурный диапазон: 22-27 градусов Цельсия, не стоит экспериментировать, лучше придерживаться нормы и не выходить за ее рамки. Каждую неделю 1/3 часть воды освежают. Жидкость, которая доливается должна соответствовать положенной аквариумной температуре.

Химические показатели:

Кислотность не имеет большого значения, но наиболее оптимальный диапазон 6,0-7,0. Жесткость мягкая или средне-жесткая 5-19 градусов. Аквариумный редокс (диапазон окисления) – показатель, который напрямую отвечает за профилактику болезней, укрепление иммунитета рыб и высокой продолжительности жизни. Диапазон окисления 25-35.

Ни для кого не секрет, что уборка и поддержание правильных параметров микроклимата в аквариуме наиболее ответственная и трудоемкая часть. В наши дни совершенно не обязательно обзаводиться множеством приборов, технический прогресс позволяет одному прибору выполнять комплекс функций, таким образом, осуществляется экономия средств, времени и электроэнергии.

Обогреватели с терморегулятором помогут поддерживать температуру на заданном уровне, предохраняя ее от резких перепадов. Терморегулятор самостоятельно следит за высотой температуры и повышает ее, если в этом есть необходимость. Современные обогреватели позволяют программировать обогрев так, чтобы на ночь температура опускалась на несколько градусов. Погруженный тип обогревателя наиболее подходящий. Особенно выгодно использовать такое приспособление в холодное время.

Необходимо правильно подобрать систему внешних фильтров, они наиболее подходящие для аквариумов больших размеров. Системе фильтрации должна быть достаточно мощной. Рыбы питаются живыми кормами, оставляют после себя много органического мусора, который во время процессов гниения выделяет вредный аммиак, и изменяют уровень окислительного потенциала. Фильтры часто компонуют с аэраторами, существует множество моделей, которые сочетают в себе обе функции. Главная их задача обогащение воды кислородом и одновременная ее очистка от физических и химических примесей.

Илосос просто необходим для резервуаров, где обитают представители фауны в нижних водных шарах. Чтобы уберечь их от заглатывания мусора, необходимо тщательно вычищать дно и все декоративные элементы.

Грунт

Для покрытия дна смело можно использовать мелкозернистый песок. Сомики любят зарываться в песчаном грунте. Обязательно дополняют резервуар ветвистыми корягами, пещерами и каменными гротами. Так питомец никогда не заскучает и обзаведется личным укромным уголком. Все предметы перед тем, как поместить в резервуар, обязательно нужно обработать. Наиболее быстрый метод – это обильно обдать их кипятком.

Корм

Полноценный и сбалансированный рацион питания важнейший фактор в развитии и самочувствии любого живого организма. Качество корма, правильный витаминный баланс все отражается на поведении и внешнем виде питомца. Здоровая рыба обладает хорошим аппетитом, активная, нормально реагирует на окружающую среду. Сому не достаточно той пищи, которую он подбирает со дна.

Основное предпочтение естественно отдается живому корму. Основу рациона составляют рубленые мотыль, трубочник и дождевые черви. Так же можно предлагать хлопья, сухой корм и мороженые корма, предварительно измельченные доведенные до комнатной температуры. При наличии креветок и других ракообразных в аквариуме, сомик может полакомится и ими. В дикой природе ведет охоту на ракообразных, дождевых червей и мальков. Кормление осуществляют два раза в сутки, предположительно в утреннее и вечернее время. Утром фаза активности идет на спад, поэтому порция должна быть небольших размеров, вечером корма нужно давать столько сколько рыбы способны поглотить за 3-4 минуты. Не стоит перекармливать питомцев, они не имеют чувства меры и склонны к ожирению. Для кормления оставляют свободные от водорослей и декоративных элементов места, чтобы корм свободно ложился на дно.

Содержание

Объем аквариума должен соответствовать размеру его обитателей, допустимый размер емкости около 80-100 литров. Параметры резервуара: ширина 35 см, длина 70 см, глубина 41 см. Содержать можно группами или поодиночке, характер мирный, неагрессивный, поэтому прекрасно уживается с подобными по характеру и размерам рыбками. Не сочетается большими хищными соседями, в условиях аквариума сом не способен себя защитить. Рыбы держатся преимущественно в нижних водных шарах и ведут ночной образ жизни. Дополнительным анализатором окружающей среды служат чувствительные усики, особо эффективны они именно в ночное время или в условиях недостаточной видимости.

Сом считается санитаром водоема, поэтому следует тщательно проводить чистку дна и декоративных элементов, чтобы питомиц не заглатывал бактерии и аммиак, выделяющийся при распаде органических соединений.

Какие растения высаживать?

Растительность не имеет большого значения, ее главная функция – эстетическая. Флора зачастую подбирается согласно дизайнерскому решению и должна быть выносливой к слабым условиям освещения. Чаще всего высаживают тенелюбивые растения: валлиснерию, криптокорину, эхинодорус, яванский мох. Иногда амаурус выдергивает и повреждает слабые растение, в основном это происходит в период нереста, для укрытия гнезда.

Нерест

Амаурусы ответственные родители, они обоюдно охраняют место кладки никого к нему не подпуская. В домашних условиях размножение происходит в обычном аквариуме, но чтобы уберечь икру от поедания другими рыбами, лучше ее переместить в отдельный резервуар вместе с родителями. Иногда пара выдергивает растительность со слабой корневой системой и укрывает ею икринки. Считаются половозрелыми в момент достижения длины тела 10-11 сантиметров.  Самка метает икринки, как правило, в ночное время на протяжении нескольких суток, выбирая для этого темные пещеры или гроты. Самец их оплодотворяет. Продуктивность составляет 300-400 икринок. Инкубационный период длится около трех дней. Мальки настолько крошечные, что их следует выкармливать микро-кормом или коловратками. По мере роста в рацион начинают вводить дафний и другие корма.