26 декабря, 2024
Буноцефалус или сом-коряжка (Bunocephalus coracoideus)

Буноцефалус или сом-коряжка (Bunocephalus coracoideus)

Сом частый обитатель аквариумов, даже самый далекий человек от аквариумного искусства знает о существовании этой своеобразной и крайне полезной рыбке.

Роль сомика в аквариумном мире чрезвычайно важна, его также называют санитаром водоема. Наиболее распространенной причиной по которой обзаводятся этим созданием, является нежелание проводить уборку мусора в аквариуме. Но это мнение ошибочно, живой организм не может выполнять функцию илососа, он, как и все представители водной фауны, нуждается в индивидуальном, сбалансированном питании. Так что обзаводиться сомом только для чистки грунта и стен аквариума неразумно и жестоко, у таких хозяев кроме верной гибели питомца больше ничего не ждет.

На сегодняшний день известно более двух тысяч разновидностей. Нас интересует семейство аспредовых или широкоголовых сомов, оно в свою очередь насчитывает более сорока видов. Это семейство не является популярным, его представители довольно редко встречаются в любительских аквариумах, но все же существует не мало почитателей аквариумистики, готовых обзавестись столь редким экземпляром.

Этот вид запоминается благодаря своему необычному внешнему виду, буноцефалус просто мастер маскировки. Природа наградила его такими внешними данными, что на первый взгляд тяжело понять, что перед глазами живое существо, пока она не начнет движение. Сомик отличается большим сходством с ветками и корягами, лежащими на дне водоема, хотя в разных странах его называют по-своему. Например, для Северной Америки он известный, как рыба-банжо, а латиноамериканцы величают его сомом-гитарой. Научное название «вunocephalus coracoideus» происходит от греческого и в дословном переводе означает «ухабистый», «холмистый».

Сомик-коряга мирная и совершенно неконфликтная рыбка, он тихо существует в нижних водных шарах и только по крайней необходимости может подниматься к поверхности. Ведет ночной образ жизни. Не проявляет никакого интереса к другим обитателям, предпочитает уединенные места, без резкого течения и с обильной растительностью. Обладает высокими санитарными функциями, оказывает благоприятное влияние на химический состав воды и грунта.

Впервые был обнаружен еще в 1874 году североамериканским ученым и натуралистом Эдвардом Дринкером Коупом. Ареал обитания достаточно широк Перу, Боливия, Уругвай, Бразилия, Эквадор. Предпочитает Малоподвижную или вовсе стоячую воду, часто встречается в местах с густой растительностью и большой концентрацией водного мусора. Любит прятаться в корягах, возле затонувших растений. Всеядный но большее предпочтение отдает растительной пище. Может существовать как поодиночке, так небольшими группами. Продолжительность жизни от 8 до 13 лет.

Внешний вид Bunocephalus coracoideus

Внешний вид Bunocephalus coracoideus

Буноцефалус уникальное создание, в дикой природе на него ведется охота множеством хищников, поэтому эго экстерьер так точно имитирует окрас и рельеф дна. Еще одной немаловажной особенностью является уникальный окрас, тональность и расположение пятнистого узора у каждой рыбки свое, как отпечаток пальца у человека.

В домашних условиях самки могут вырастать до 13-14 сантиметров, самцы достигают 15 сантиметров, в дикой природе встречаются особи около 16-16,5 сантиметров. Самка крупнее самца с более округлыми мягкими формами. Тело удлиненное, гибкое. Бока, в районе грудки и хвостовой части, сильно вдавлены. А вот голова полностью ассиметрична, она немного сжата в нижней и верхней части и сильно расширена по бокам. Именно такое строение вызывает ассоциацию из музыкальным инструментом банджо. Такое строение скелета дает возможность комфортно двигаться по заросшему дну водоема и быстро прятаться в различные укрытия в случае опасности. Голова большая, составляет 1/4 от общей длины тела. Рот широкий, растянутый, нижний, благодаря такому строению сом без труда может собирать еду со дна. Челюсти массивные, малоподвижные. На нижней челюсти по бокам размещены две пары мясистых усов, на верхней одна пара длинных усов, достигающих средины грудного оперения. Глаза маленькие, можно даже сказать крошечные, их практически не видно на большой, покрытой наростами голове. Зрачок окаймлен темно-серой радужкой. Тело бесчешуйчатое. Половой диморфизм слабо выражен.

Брюшные плавники небольшие конусообразной формы. Грудное оперение массивное, имеется острый нарост. Спинной плавник высокий заостренный, расположен в центре спинки. Жирового плавника нет, в процессе эволюции он исчез. Хвост веслообразный, средней величины. Вдоль верхней плоскости тела идут несколько рядов шипообразных наростов. Окрас обычно варьируется от темно-серого к коричневому, голова темнее на несколько оттенков с более мелким пятнистым узором. Плавники серые с небольшими светлыми точками. Хвостовая часть усыпана крупными светлыми пятнами, каждая рыбка имеет свой индивидуальный узор.

Как ухаживать за Bunocephalus coracoideus

Как ухаживать за Bunocephalus coracoideus

Какое нужно освещение?

Буноцефалус хоть и ночное животное, но так же нуждается с освещении. Мощность освещения для него подойдет в диапазоне 0,2-0,4 Вт/л. Учитывая этот показатель, сразу стает ясно, что флора для аквариума должна состоять из тенелюбивых растений. Лампы накаливания хоть и создают наиболее приближенный к природному свету, но, как показывает практика, являются очень неэкономичными и поэтому катастрофически теряют свою популярность. Люминесцентные лампы лидируют в осветительном аквариумном оборудовании. Они характеризируются высокой энергоэффективностью и долгим сроком службы, но имеют неполный спектр свечения, по сравнению с лампами накаливания. Наиболее применяемые лампы типа Т5 и Т8. Для ночной подсветки можно применять светодиоды. Но использовать продукцию советуют только качественных проверенных производителей, чтобы не нанести вреда обитателям аквариума. Светодиодное освещение малоисследованно в области аквариумистики, поэтому к нему нужно относится с особой осторожностью. Можно применять боковое размещение светильников, так будет удобнее наблюдать за питомцем.

Длительность светового дня 10 часов.

Какие требования к воде?

Состояние воды в аквариуме зеркально отображается на здоровье и внешнем виде его обитателей. Поэтому владелец обязан приложить максимум усилий, что бы водный микромир был комфортным для всех представителей флоры и фауны. Первый и самый злейший враг, который ухудшает воду это аммиак. Он выделяется при распаде органического мусора, который скапливается на дне аквариума, сюда относятся остатки пищи, экскременты, отмеряющие частички растительности и т.д. Буноцефалус очень чувствителен к аммиаку, поэтому уборка резервуара является важнейшим критерием.

Для постоянного и точного контроля показателей рекомендуется обзавестись высококачественным мощным оборудованием. Приобрести его можно, как в обычных зоомагазинах, так и в интернет магазинах, а продавец-консультант поможет правильно подобрать оборудование в соответствии с объёмом резервуара и его обитателями.

Подходящий температурный диапазон: 20-28 градусов Цельсия, не стоит экспериментировать, лучше придерживаться нормы и не выходить за ее рамки. Четыре раза в месяц воду освежают, сливают 1/4 воды и доливают свежую положенной температуры.

Химические показатели:

Кислотность не имеет большого значения, но наиболее оптимальный диапазон 5,0-8,0. Жесткость мягкая или средне-жесткая 5-19 градусов. Аквариумный редокс (диапазон окисления) – показатель, который напрямую отвечает за профилактику болезней, укрепление иммунитета рыб и высокой продолжительности жизни. Диапазон окисления 25-35.

Ни для кого не секрет, что уборка и поддержание правильных параметров микроклимата в аквариуме наиболее ответственная и трудоемкая часть. В наши дни совершенно не обязательно обзаводиться множеством приборов, технический прогресс позволяет одному прибору выполнять комплекс функций, таким образом, осуществляется экономия средств, времени и электроэнергии.

Обогреватели с терморегулятором помогут поддерживать температуру на заданном уровне, предохраняя ее от резких перепадов. Терморегулятор самостоятельно следит за высотой температуры и повышает ее, если в этом есть необходимость. Современные обогреватели позволяют программировать обогрев так, чтобы на ночь температура опускалась на несколько градусов. Погруженный тип обогревателя наиболее подходящий. Особенно выгодно использовать такое приспособление в холодное время.

Необходимо правильно подобрать систему внешних фильтров, они наиболее подходящие для аквариумов больших размеров. Системе фильтрации должна быть достаточно мощной. Рыбы питаются живыми кормами, оставляют после себя много органического мусора, который во время процессов гниения выделяет вредный аммиак, и изменяют уровень окислительного потенциала. Фильтры часто компонуют с аэраторами, существует множество моделей, которые сочетают в себе обе функции. Главная их задача обогащение воды кислородом и одновременная ее очистка от физических и химических примесей.

Илосос просто необходим для резервуаров, где обитают представители фауны в нижних водных шарах. Чтобы уберечь их от заглатывания мусора, необходимо тщательно вычищать дно и все декоративные элементы.

Грунт

Для покрытия дна смело можно использовать песок. Сомики любят прятаться в песчаном грунте, также можно разбавить интерьер ветвистыми корягами, пещерами и каменными гротами. Все предметы перед тем, как поместить в резервуар, обязательно нужно обработать. Наиболее быстрый метод – это обильно обдать их кипятком.

Корм

Полноценный и сбалансированный рацион питания важнейший фактор в развитии и самочувствии любого живого организма. Качество корма, правильный витаминный баланс все отражается на поведении и внешнем виде питомца. Здоровая рыба обладает хорошим аппетитом, активная, нормально реагирует на окружающую среду. Большинство владельцев считает, что сом подбирает остатки корма со дна и ему этого достаточно, но он как и все остальные рыбы нуждается в индивидуальном рационе. Основное предпочтение естественно отдается живому корму. Основу рациона составляют рубленные мотыль, трубочник и дождевые черви. Так же можно предлагать хлопья, теблетированый корм и мороженые корма, предварительно измельченные доведенные до комнатной температуры. При наличии креветок и других ракообразных сомик может охотиться на них. В дикой природе ведет охоту ракообразных. Кормление осуществляют раз в сутки, предположительно в ночное время, если среди соседей нет больших хищных рыб, тогда прием пищи можно осуществлять и в дневное время. Для кормления оставляют свободные от водорослей и декоративных элементов места, чтобы корм свободно ложился на дно.

Содержание

Объем аквариума должен соответствовать размеру его обитателей, допустимый размер емкости около 80-100 литров. Параметры резервуара: ширина 35 см, длина 70 см, глубина 41 см. Содержать можно группами или поодиночке, характер мирный, неагрессивный, поэтому прекрасно уживается с подобными по характеру и размерам рыбками. Не сочетается большими хищными соседями, в условиях аквариума сом не способен себя защитить. Рыбы держатся преимущественно в нижних водных шарах и ведут ночной образ жизни. Дополнительным анализатором окружающей среды служат чувствительные усики, особо эффективны они именно в ночное время или в условиях недостаточной видимости.

Сом считается санитаром водоема, поэтому следует тщательно проводить чистку дна и декоративных элементов, чтобы питомиц не заглатывал бактерии и аммиак, выделяющийся при распаде органических соединений.

Какие растения высаживать?

Растительность не имеет большого значения, ее главная функция – эстетическая. Флора зачастую подбирается согласно дизайнерскому решению и должна быть выносливой к слабым условиям освещения. Чаще всего высаживают тенелюбивые растения: валлиснерию, криптокорину, эхинодорус, яванский мох. Иногда буноцефалы выдергивают и повреждают слабые растение, в основном это происходит в период нереста, для укрытия гнезда.

Нерест

В домашних условиях размножение происходит в обычном аквариуме, родители охраняют место кладки, но чтобы уберечь икру от поедания другими рыбами, лучше ее переместить в отдельный резервуар вместе с родителями. Иногда пара выдергивает растительность со слабой корневой системой и укрывает ею икринки. Считаются половозрелыми в момент достижения длины тела 10-11 сантиметров.  Самка метает икринки, как правило, в ночное время на протяжении нескольких суток, выбирая для этого темные пещеры или гроты. Продуктивность составляет 300-400 икринок. Инкубационный период длится около трех дней. Мальки настолько крошечные, что их следует выкармливать микро-кормом или коловратками. По мере роста в рацион начинают вводить дафний и другие корма.