25 ноября, 2024
Anostomus ternetzi

Аностомус Тернеца (Anostomus ternetzi)

Аностомус Тернеца (Anostomus ternetzi) ближайший родственник обыкновенного аностомуса, неопытные аквариумисты часто их путают или относят к одному виду. Это мнение ошибочное, это два разные вида, имеющие незначительные, но весомые отличия. Карл Тернец был первооткрывателем этого вида, именно в его честь и было дано название.

После аностомуса обыкновенного это второй по популярности представитель узкоротых, он часто встречается на витринах зоомагазинов, приобрести себе такого питомца не составит никакого труда. Особенное строение головы и расположение ротовой щели, несомненно, привлекают внимание. От природы рыбка обладает отменным аппетитом, поэтому постоянно находится в поиске еды, она способна раздобыть ее в любой части водоема. Благодаря особенностям физиологического строения челюстей. Водоросли соскабливаются с листьев растений и камней, мелкие ракообразные добываются со дна. В процессе охоты аностомус способен вытворять причудливые пируэты, переворачиваясь на спину, чтобы добраться до желаемого лакомства. Что касается здоровья, то оно весьма слабое и чувствительное. Частые и необоснованные колебание показателей микро среды аквариума приводят к понижению защитных функций иммунитета, что чревато ухудшением здоровья, а в последствии заболеваниями. Для обеспечения надлежащих условий содержания, необходимо грамотно подобрать оборудование, чтобы обеспечить воде стабильные физико-химические показатели. Неопытным аквариумистам рекомендуется воздержаться от приобретения прихотливого красавца, уход и содержание сложные. Пища должна быть богатой на белки и вмещать широкий спектр микроэлементов необходимых для нормального роста и развития. Любовь к корму растительного происхождения часто приводит к уничтожению зеленых насаждения. С таким питомцем сложно поддерживать растительную композицию в надлежащем виде. Если рыба в корме получает достаточно зелени, она никогда не навредит флоре, а наоборот будет собирать вредоносные водоросли с листьев, тем самым очищая и обновляя их. Нрав мирный, дружелюбный, возможны редкие внутривидовые конфликты. В домашних условиях практически не поддается размножению. В дикой природе ареал обитания припадает на территорию Южной Америки, в быстротекущих водах Амазонки. Предпочитает быстрое течение, каменистые берега и обилие водной растительности. Обитают в средних и нижних шарах водоема, в небольших видовых стаях по 9-10 особей. Способность к размножению приходит в возрасте трех лет. Половой диморфизм выражен слабо и практически не просматривается. Продолжительность жизни 7-8 лет.

Внешний вид Anostomus ternetzi

Тельце длинное, цилиндрическое. В дикой природе достигают 18 см в длину, в неволе размер не превышает 12-13 см. Голова среднего размера, носовая часть сильно вытянутая, выступающая, вздернутая кверху. Лоб приплюснутый. Глаза большие, округлые, расположены в центральной части головы. Радужка серебристая с черной окантовкой. Рот большой, широкий, челюсти массивные сильные, губы пухлые, подвижные из мышечной ткани. Рот расположен в верхней части головы, это необходимо для соскабливания водорослей и добывания растительной пищи. Жаберная крышка стандартная. Грудные плавники полупрозрачные с коричневатым оттенком. Анальный и спинной плавники небольшие, парусообразные. Хвост V-образный, с заостренными краями. Оперение желто-коричневое. Основной окрас представляет собой чреду продольных светлых и коричнево-черных полос. Спинка имеет своеобразный узор из светлых и темных пятнышек. У основания хвостового плавника расположено черное пятно. Молодняк не имеет столь яркой окраски, как взрослые особи. Самку можно узнать по круглому животику и блеклой окраске. В период нереста у самцов окраска становится насыщенней, предавая ему особую красоту.

Как ухаживать за Anostomus ternetzi?

Аностомус Тернеца

Какое нужно освещение?

Аностомус привыкший к теплому тропическому климату. Яркий продолжительный свет просто необходим для его существования. Солнечный свет способствует быстрому росту водорослей, которые будут использоваться в качестве корма. Световые потоки рассеянные. Для этогосовмещают несколькосветильников, дополняют их отражателями, что существенно поможет снизить затраты на электроэнергию, так же высаживают плавающую растительность. Что бы избежать перегрева воды лучше комбинировать несколько видов освещения. Естественный свет самый лучший и экономный вариант, но его продолжительности будет мало, поэтому придется прибегнуть к электрическим приборам. Люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт/л. Для них характерны экономность, высокая светоотдача и широкий цветовой спектр. Их можно совмещать с лампами накаливания мощностью 0,5-1Вт/л. Светильники не сосредотачивают в одном месте, лучи равномерно должны рассеиваться по всей площади резервуара. Из современных осветительных приборов аквариумисты рекомендуют флуоресцентные лампы типа Т8. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Полосатый красавец очень плохо реагирует на нестабильность и резкие перепады в физико-химических показателях. В аквариуме крайне сложно создать сильные, постоянно обновляющиеся речные потоки. Применяют только качественное надежное оборудование. Температуру поддерживают на уровне 23-28 градусов. Возможные колебанияв 1-2 градуса в зависимости от времени суток. Баланс дубильных веществ поможет сохранить горсть дубовых листьев, через две недели их заменяют.

Оборудование. Систему фильтрации обеспечат один или два внутренних фильтра. Он поможет избавиться от накопившихся отходов и предотвратить образование аммиака. Аэрация необходима для насыщения водной прослойки кислородом. Кислородное голодание не допустимо, рыбы становятся вялыми и болезненными. Илосос пригодится для оборки иловых осадков и налета. Обогреватель с терморегулятором значительно упростит температурный контроль и позволит предотвратить резкие перепады температуры. Помпа обеспечит постоянное движение воды и будет имитировать сильное течение. Замена жидкости каждую неделю по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара осуществляется по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость 4-15. Кислотность 5,5-7. Окислительный потенциал 25-30. Наличие солей в химическом составе недопустимо.

Как выбрать грунт?

Грунт подбирают согласно дизайнерскому решению, но лучше если он будет темных тонов, рыбки на его фоне заиграют совершенно другими красками. Породы грунта: крупнозернистый песок, галька или гравий. Наличие большого количества камней, булыжников, коряг только порадует аностомуса. В субстрат не должны входить вредные синтетические удобрения и красители.

Корм

Растительная пища перерабатывается очень быстро, поэтому аностом постоянно кушает. Он очищает стенки аквариума и декоративные элементы от водорослей, с удовольствием может полакомиться зелеными насаждениями. Мелкие рачки и креветки так же подбираются со дна, для этого он переворачивается спиной вниз, чтобы поймать добычу. Растительная пища должна занимать 2/3 от всего объема, остальное живые и гранулированные корма. Живой корм представляет собой мелкоизмельченный трубочник, мотыль, коретру, циклоп. Из растительности с удовольствием поедают ниточные водоросли, измельченный огурец, шпинат, салат. Богатая на белок пища способствует своевременному росту и развитию. В качестве подкормки применяют готовые гранулированные или хлопьеобразные хорошо тонущие корма. Кормление для удобства осуществляют два раза в сутки. Замороженные продукты доводят до комнатной температуры и измельчают.

Содержание

Минимальный объем аквариума на одну рыбку от 100 литров. Содержат в видовых группах более 8-9 особей или поодиночке, иначе возможны внутривидовые конфликты. Аностомы обладают сильными челюстями, которыми могут навредить своим соседям при нехватке свободного пространства. Прекрасно уживаются с соседями способными жить в условиях стремительного течения. Не совместимы скаляриями, петушками, дискусами и другими агрессивными, пышноперыми или медленными соседями. Зелень высаживают в умеренном количестве, она не должна заполнять свободное место для плавания.

Какие растения высаживать?

Растительность рассматривается, как корм и не должна вмешать никаких ядовитых веществ. Плавающие растения будут использоваться, как укрытия. Хорошим выбором будут валисерия, эхинодорус, трихокоронис, тайванский мох из жестколистых подойдут анубиас или болбитис. На поверхности высаживают островки ряски, сальвинии, риччии. Популяцию зеленых насаждений необходимо постоянно контролировать и прореживать.

Нерест

Аквариумное размножение очень редкое явление, требующее вложения множества средств и сил, проще говоря, гораздо выгодней купить рыбок в зоомагазине. Аностомов очень сложно стимулировать на нерест. Возможен химический способ стимуляции, с помощью гормональных химических препаратов. Период нереста приходится на зимнее время.

Параметры воды: температуру подымают до 28-30 градусов, повышают аэрацию и фильтрацию, кислотность 6,5-7, жесткость 15. Готовая к нересту самка набирает икру, окрас самца становится насыщенней. Продуктивность около 400 икринок, отложенных в зарослях растений. После окончания нереста взрослых особей отсаживают, чтобы они не произошло поедания икры. Инкубационный период двое суток. Через два дня малек поплывет. Кормление начинают с живой пыли. Для успешного созревания необходимы полноценное питание и постоянная замена части воды.