Рейтинг: 0

Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza)

Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza)
Рейтинг: 0
свернуть

Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza) – это карликовое растение из семейства рясковых, произрастает в водоемах Европы, северной и западной Африки, реже встречается в регионах западной Азии и Бразилии. Она быстро приживается на местах с тропическим и субтропическим климатом, с теплыми зимами и не жарким влажным летом.

Внешний вид Wolffia arrhiza

Редкоцветущая, плавающая по водной глади ряска, относится к самым маленьким цветковым растениям мира. Главной особенностью вольфии принято считать отсутствие корневой системы.

Листья: видоизмененные на маленькие сферической формы пластинки, до 1 мм в диаметре. Пластинка объемная, непрозрачная, окраска варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого цвета. Жилкование отсутствует, видоизмененный лист имеет 10-100 щелевидных отверстий.

Соцветие: цветение очень редкое, представленное одиночным цветком, расположенным в небольшой впадине на поверхности пластинки. Цветочки однодольные с одной тычинкой и одним пестиком, в завязи только одна семяпочка. Околоцветника нет.

Корневая система: как таковая отсутствует. От пластинки отходит тоненький прозрачный корешок. Основная его функция механическая – соблюдение равновесия пластинки.

Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza)

Как ухаживать за Вольфией бескорневой?

В аквариумах вольфия встречается редко по причине быстрого и тяжело контролируемого размножения. Но все же иногда к ней проявляют интерес, так как растение обладает индивидуальным строением и необычной биологией. Этот представитель семейства рясковых совершенно неприхотлив и весьма лоялен к условиям содержания, ее наличие в аквариуме обеспечит беспрерывное очищение воды и подкормку рыбам.

Какое нужно освещение?

Вольфия нуждается в продолжительном и ярком освещении, предпочтительней конечно естественное, но его можно заменить и искусственным, достаточно только верхнего источника света. Оптимальным вариантом будут люминесцентные лампы (0,4 — 0,5 Вт⁄л) или лампы накаливания (1,2 — 1,5 Вт⁄л). Световой день не менее 10-12 часов.

Какие требования к воде?

Вода должна быть малоподвижной и максимально насыщенной питательными веществами. Кислотность 5,0—8,0. Оптимальная температура 20-28, в зимний период температурный минимум 12. Вольфия отлично переносит температурные перепады, но не стоит этим злоупотреблять.

Какой нужен грунт?

Грунтовое покрытие для этого водного обитателя не имеет никакого значения, возможно даже его полное отсутствие.

Где лучше размещать?

Для выращивания подойдет неглубокий широкий сосуд с водой с хорошей светопроходимостью. В пасмурную погоду его можно выносить на улицу, а в жаркие дни стоит прятать в затененные места, так как растение гибнет под палящими солнечными лучами.

Как разводить?

Основной способ размножения – побеги, которые отходят от основной пластинки. Через некоторое время молодые ростки окрепнут и отделятся от маточного растения. В результате такого деления получается два абсолютно независимых растения. Вольфия бескорневая имеет некоторые преимущества перед другими видами рясковых, так как она способна формировать зимние почки. В холодное время года эти почки опускаются на дно водоема, они способны переносить падение температуры до −2 на протяжении 5-10 суток. Большое содержание крахмала, минимальное содержание хлорофилла, позволяют им существенно приостанавливать процессы дыхания и фотосинтеза.

Особенности Вольфии бескорневой

Вольфия достаточно выносливое и неприхотливое растение, но вне воды эта кроха гибнет в течение нескольких часов. Так же не переносит сильных ветров и палящего солнца.

Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza)

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 300Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *