Рейтинг: 0

Валлиснерия гигантская (Vallisneria gigantea)

Валлиснерия гигантская (Vallisneria gigantea)
Рейтинг: 0
свернуть

Валлиснерия гигантская (Vallisneria gigantea) — многолетнее водное растение семейства Водокрасовых (Hydrocharitaceae), класса Однодольных (Lilianae), которое из-за своих массивных размеров подходит только для аквариумов больших размеров (не менее 300 литров).

Происхождение Валлиснерии гигантской

Валлиснерия гигантская родом из Юго-Восточной Азии. Наиболее распространена в районе острова Новая Гвинея и на Филиппинских островах. Предпочитает расти среди густых зарослей водоемов с пресной водой.

Внешний вид Vallisneria gigantea

Валлиснерия гигантская — крупное растение с длинными листьями и слаборазвитой корневой системой.

Листья: мясистые и линейные, сидячие. В длину могут достигать 1 метр. Верхняя часть листовой пластины округлая зауженной формы. Ширина листа – около 3,5 сантиметров.

Окрас листьев: варьируется от бледного зеленого до коричневого с красноватым оттенком.

Корень: ползучее мочкообразное корневище.

Соцветия: небольшие цветки располагаются на длинных цветоносах и имеют бледно-зеленый окрас. Мужские имеют форму колосовидных соцветий, а женские – одиночные.

Валлиснерия гигантская (Vallisneria gigantea)

Как ухаживать за Валлиснерией гигантской?

Какое нужно освещение?

Vallisneria gigantea любит свет и кроме яркости, этому растению необходимо освещения не менее 12 часов в сутки. Размеры Валлиснерии лишают света более мелкие растения аквариума. Поэтому, рекомендуется применять дополнительно боковое освещение.

Какие требования к воде?

Валлиснерия гигантская комфортно растет в мягкой и слабокислой водной среде, с жесткостью dH 2-8°, а также кислотностью pH 6-7. Подмена воды для растения неважна, так что можно частотой пренебречь. Что касается номинальной температуры, то она желательна в пределах 20–26 градусов по Цельсию.

Как выбрать грунт?

Нет особых требований, но предпочтителен песчаный и галечный грунт, с невысоким уровнем заиленности.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Обязательно внесение железосодержащих минеральных удобрений. Нельзя допускать избытка углекислого газа. Это приведет к образованию дырок на листовых пластинках.

Где лучше размещать?

Валлиснерия гигантская имеет внушительные размеры, поэтому, ее размещение вплотную зависит от других представителей флоры вашего аквариума. В ее тени не должны прятаться растения, которые нетерпимы к частичному затенению.

Как разводить?

Стандартное вегетативное размножение, посредством отделения корневых отводков, с дальнейшей высадкой в грунт.

Особенности

Этот вид аквариумных водорослей редко встречается в аквариумах из-за больших габаритов и скорости роста. Если не контролировать развитие куста, то за довольно короткое время, эта валлеснерия займет всю площадь.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 300Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *