Рейтинг: 0

Гурами карликовый (Trichopsis pumila)

Гурами карликовый (Trichopsis pumila)
Рейтинг: 0
свернуть

Гурами карликовый (Trichopsis pumila) достаточно молодой обитатель наших аквариумов, так как первые несколько экземпляров были импортированы в наше государство только в 1954 году. Это неприхотливая, неконфликтная и крошечная стайная рыбка, предпочитает держаться преимущественно в верхних и средних шарах водоема. Ее родина южная и восточная часть Азии, чаще всего встречается в Таиланде и Вьетнаме. Обитают в мелководных теплых ручьях, канавах, рисовых полях с обильной растительностью. Продолжительность жизни 6 лет.

Внешний вид Trichopsis pumila

Тело удлиненной, продолговатой формы, у бочков приплюснуто, в длину достигает 3,5-4 см. Самочка мельче, ее оперение короче, а яркость окраса тускнее. Голова массивная, у ротовой части заостренная, на лбу неясно выражена впадина. Глаза большие округлые, радужка серебристо-голубая. Рот небольшой, вытянутый. Оперкуль усыпан мелкими зубцами. Анальный плавник заостренный, тянется от середины брюшка до хвоста. Спинной плавник расположен в центральной части спины, высокий, заостренный. Хвостовое оперение удлиненное, веерообразное. Плавники голубые полупрозрачные, усыпанные мелким горошком и обведены красным кантом. Окраска золотистая с голубым отливом, вдоль тела тянется темная полоса, состоящая из мелких темных чешуек.

Гурами карликовый (Trichopsis pumila)

Как ухаживать Trichopsis pumila?

Какое нужно освещение?

Уровень освещения низкий, световые потоки приглушенные, рассеянные. Мощность света не следует превышать более 0,3 Вт/л.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Температура в диапазоне 25-28 градусов. Фильтрация и аэрация не должны провоцировать колебания водных шаров в резервуаре. Замену жидкости осуществляют четыре раза в месяц по 1/3 от общего объема.

Химические свойства. Уровень жесткости 6-10 градусов, показатель кислотности 6-7.

Как выбрать грунт?

Темный грунт наиболее выгодно будет сочетаться с крошечными обитателями аквариумного мира. Гурами пугливы, поэтому им нужно обеспечить укрытия, для этого подойдут любые декоративные элементы: коряги, статуэтки, глиняная посуда.

Гурами карликовый (Trichopsis pumila)

Корм

Предпочитает измельченный мотиль, трубочник, артемию, дафнию и готовые гранулированные корма. Сбалансированное питание – залог здоровья, красоты и долгой жизни питомца.

Содержание

Карликовый гурами спокойные и пугливые существа, их содержат в небольшой группе по 5-6 особей, но количество самочек должно преобладать. Аквариум должен быть не менее 50 литров, густо засаженный зеленью, с плотно прилегающей верхней крышкой. В качестве соседей не подойдут крупные, быстрые виды, например, барбусы или самцы петушков. Прекрасно уживаются с лялиусом, другими мелкими гурами, расборами.

Какие растения высаживать?

Растительность важна для микроклимата аквариума. Для высадки в грунт подойдут криптокорины, анубисы, эхинодорусы. На поверхности выращивают ряску, наяду, риччию, их численность необходимо контролировать, иначе они в короткий срок заполнят всю поверхность.

Гурами карликовый (Trichopsis pumila)

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости объемом 20 литров, заполненном на 20 см, или непосредственно в видовом аквариуме. Температура 28 градусов. Жесткость 4-8 градусов. Кислотность 7. Самец обустраивает пенное гнездо под листьями плавающих растений. После метания икры самку удаляют, ее производительность 150-200 икринок. Отец собирает икринки, транспортирует их в пенное гнездо, где инкубационный период займет полтора суток. После того, как проклюнутся мальки, родителя следует удалить. Для первого кормления подойдет инфузория, коловратки, в небольших количествах яичный желток, впоследствии можно вводить артемию, науплии циклопа. Залогом хорошего развития малышей является стабильная температура и регулярное сбалансированное кормление.

Гурами карликовый (Trichopsis pumila)

Гурами карликовый (Trichopsis pumila)

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 301Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *