Рейтинг: 0

Гурами жемчужный (Trichopodus leerii)

Гурами жемчужный (Trichopodus leerii)
Рейтинг: 0
свернуть

Гурами жемчужный (Trichopodus leerii) можно охарактеризовать как спокойного, миролюбивого, даже пугливого питомца. На территорию нашего государства, он впервые был завезен в 1947 году и сразу обрел значительную популярность. Гурами жемчужный занесен в Красную книгу, его численность резко сокращается. Родина Индия, Малайский архипелаг, Суматра и Борнео. Населяет мелководные водоемы с густой растительностью. Рыбка обладает интересной способностью охотиться на насекомых. Продолжительность жизни 6-8 лет.

Внешний вид Trichopodus leerii

Тело удлиненной формы, вдавлено у боковой части, в искусственной среде достигают 8-10 см. Голова маленькая, заостренная у ротовой части. Глаза большие круглые, радужка золотисто-черная. Рот узкий, приподнятый. Оперкуль стандартный. На шейке имеются два длинных лучевидных усика. Спинной плавник хорошо развит, высокий, заостренный, занимает небольшую часть спинки. Анальный плавник заостренный, тянется вдоль всей длины брюшной полости. Хвостовое оперение укороченное, раздвоенной формы. В окраске преобладает серый с фиолетовым отливом цвет. Вся плоскость тельца усыпана мелкими белыми пятнышками. Плавники полупрозрачные с таким же жемчужным узором. Вдоль тела ото рта до основания хвоста тянется темная полоса. В период нереста самец становится ярче, оперкуль приобретает красноватый оттенок, анальный плавник также окрашивается в красный.

Как ухаживать за Trichopodus leerii?

Какое нужно освещение?

Уровень освещения низкий, световые потоки приглушенные рассеянные, мощность 0,3 Вт/л.

Гурами жемчужный (Trichopodus leerii)

Какие требования к воде?

Физические свойства. Температура имеет большое значение, малейшие перепады сказываются на здоровье питомца. Она должна быть стабильной и держаться в диапазоне 24-28 градусов. Из оборудования необходимо приобрести обогреватель с терморегулятором. Необходима фильтрация. Аэрация умеренная, не вызывающая сильных колебаний водных шаров. Замену жидкости осуществляют не реже чем три раза в месяц по 1/5 от общего объема.

Химические свойства. Жесткость 4-20 градусов, показатель кислотности нейтральный — 7.

Как выбрать грунт?

В качестве почвы можно использовать любое темное грунтовое покрытие, оно наиболее выгодно оттеняет водных обитателей. Рыбки любят прятаться, поэтому нуждаются в разных декоративных элементах.

Гурами жемчужный (Trichopodus leerii)

Корм

Мелкий живой (мотиль, науплии рачков, дафнии, трубочник, коретра, может поедать даже вредоносных гидр) или замороженный корм. В качестве докорма используют готовые гранулированные корма.

Содержание

Гурами тихие и пугливые, поэтому их следует содержать в небольшой группе из 6-8 особей. Совместимы с неонами, расборами или гуппи, а вот мелкие виды креветок будут рассматриваться, как корм. Аквариум должен быть не менее 20 л с расчета на две особи, с плотно прилегающей верхней крышкой, чтобы уберечь питомцев от переохлаждения.

Гурами жемчужный (Trichopodus leerii)

Какие растения высаживать?

Для высадки в грунт подойдут несколько экземпляров криптокорин, валлиснерии, роголистника или элодеи. На поверхности размещают пару ростков водяного папоротника, разводят риччию или ряску.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 50 л с плавающими растениями, уровень жидкости 10-13 см, кислотность нейтральная, температура 28 градусов. Производительность самки 200 икринок. После метания икры самку удаляют. Отец занимается обустройством пенного гнезда и уходом за икринками. Инкубационный период занимает 2 суток. После того, как проклюнутся мальки, родителя следует удалить, хотя он и не представляет особой опасности для потомства. В качестве корма на начальном этапе подойдет инфузория, по мере роста можно будет вводить артемию. Для быстрого и правильного развития малькам необходима слабая аэрации и чистая вода.

Гурами жемчужный (Trichopodus leerii)

Автор публикации
0
не в сети 4 дня
Slavira Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *