Рейтинг: 0

Гурами мраморный (Trichogaster trichopterus)

Гурами мраморный (Trichogaster trichopterus)
Рейтинг: 0
свернуть

Этот подвид получен путем селекционного совмещения голубого и пятнистого гурами. Впервые такой эксперимент был проведен американским ученым Косби, поэтому иногда, в названии встречается его фамилия. Рыбка унаследовала от своих близких сородичей сравнительно спокойный характер, неприхотливость к условиям содержания, а главное необычайно красивый окрас. В дикой природе она не встречается. Обитает рыба в средних и верхних водных шарах аквариума. Молодые особи неусидчивы и игривы, обладают крепким здоровьем. Продолжительность жизни 5-6 лет.

Гурами мраморный (Trichogaster trichopterus)

Внешний вид Trichogaster trichopterus

Тело удлиненное, высокое, вдавлено у боковой части, достигает 12 см в длину. Голова среднего размера, заостренная у ротовой части. Глаза круглые, радужка серебристо-красная. Рот небольшой, приподнятый. Оперкуль правильной формы. На горлышке размещается пара длинных нитевидных усов. Анальное оперение хорошо развито, тянется по всей длине брюшка, окантовано темно-синей каймой. Спинной плавник высокий, берет начало в центре спинки, у самца он выше и отличается более острой верхней точкой. Хвостовой плавник раздвоенный, с плавно закругленными вершинами. Плавники полупрозрачные с примесью голубого, по их поверхности беспорядочно разбросаны светлые пятнышки. В окраске преобладает неоново-синий цвет, по всему тельцу расположены разные по размеру светлые и темные пятна, благодаря которым окрас напоминает мрамор. Во время нереста и возбуждения самцы становятся ярче и играют неоновым сиянием.

Как ухаживать за Trichogaster trichopterus?

Как ухаживать за Trichogaster trichopterus?

Какое нужно освещение?

Освещение неяркое, приглушенное растительностью, не превышающее показатель 0,3 Вт/л.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Рыбка неприхотлива, но температуру лучше держать стабильной, допустимый показатель 23-27 градусов. Из оборудования устанавливают обогреватель с терморегулятором, фильтры и систему аэрации, но техника не должна вызывать колебаний водных шаров. Замена жидкости четыре раза в месяц по 1/5 от общего объема.

Химические свойства. Жесткость 7-15 градусов, кислотность 6,5-7.

Как выбрать грунт?

С декоративной точки зрения наиболее выгодно будет смотреться темный грунт. При выборе грунтового покрытия обязательно нужно обратить внимание на отсутствие химических веществ в его составе. Наличие декоративных элементов обязательно: коряги, глиняные статуэтки, камни, насыпи и т. д.

Корм

Измельченный живой корм: трубочник, мотыль, муха-дрозофила, артемии; растительный корм: мелкие крошки белого хлеба, салат, измельченные овсяные хлопья. В качестве докорма используют готовые гранулированные корма. Кормление осуществляют два раза в сутки. Рыбки склонны к перееданию.

Содержание

Некоторые особи могут быть достаточно агрессивными, их следует содержать отдельно. В целом уживается с любыми мирными соседями: барбус, лялиус, меченосец и т. д. Аквариум должен быть не менее 50 литров для пары, с плотно прилегающей верхней крышкой.

Гурами мраморный (Trichogaster trichopterus)

Какие растения высаживать?

Для высадки в грунт подойдет: криптокорина, перистолистник, папоротник, элодея или эхинодорус. На поверхности оставляют плавать пистию, риччию, сальвинию, ряску.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 50 л с плавающими растениями. Показатель жесткости 10 градусов, кислотность нейтральная, температура 26 градусов, уровень воды 15-17 см. Производительность самки около 700 икринок. После метания икры самку удаляют. Самец обустраивает пенное гнездо и ухаживает икрой. Инкубационный период полтора суток. Важно в момент появления малька отсадить самца, иначе он может поесть малышей. В качестве корма используют инфузорию, позже вводят коловратки, науплии. Для быстрого и правильного развития малькам необходима слабая аэрации и стабильная температура.

Гурами мраморный (Trichogaster trichopterus)

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 295Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *