Рейтинг: 0

Гурами платиновый (Trichogaster platinum)

Рейтинг: 0
свернуть

Платиновые гурами – получены путем многих селекционных экспериментов, проведенных над голубым гурами, являются близкими сородичами и имеют много общего. Вид был окончательно доработан в 1970 году на территории США. В дикой природе его представители не встречаются. Наибольшую популярность он получил на юге Азии и востоке Европы, где его приняли с наибольшим интересом и любовью. Обитает рыба в средних и верхних водных шарах. Гурами унаследовал крепкое здоровье и активный характер своих родственников, поэтому вполне может рекомендоваться для разведения не очень опытными аквариумистами. Продолжительность жизни четыре года.

Внешний вид Trichogaster platinum

Тело удлиненное, высокое, немного вдавлено у бочков. Взрослая особь достигает, как правило, 12-13 см в длину. Голова небольшая, заостренная у ротовой части. Глаза круглые, радужка оранжевая или золотая. Рот маленький, приподнятый. Оперкуль правильной формы. На горлышке размещается пара длинных нитевидных усов, которые помогают ориентироваться в окружающем пространстве. Анальное оперение развито, тянется по всей длине брюшка, отличается неровным, ступенчатым срезом. Спинной плавник берет начало в центре спинки, у самца он выше и острее. Хвост закругленной веерообразной формы. Плавники полупрозрачные с преходящим узором в виде серебряных или желтоватых пятнышек. Тело окрашено в белый цвет, вдоль спинки и брюшка идет пятнистый узор. На бочках возможно наличие темных пятен – наследственность от голубого гурами.

Как ухаживать за Trichogaster platinum?

Как ухаживать за Trichogaster platinum?

Какое нужно освещение?

Освещение умеренное, лучи рассеянные, мощность в приделах 0,3 Вт/л.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Гурами предпочитают стабильность в окружающей среде. Температурный показатель 23-28 градусов, но наиболее комфортный диапазон 24-26 градусов. Из оборудования необходимо оснастить аквариум системой фильтрации, аэрации и обогрева. Для обеспечения большего комфорта и предотвращения стресса у питомцев, техника не должна быть шумной и создавать колебания воды. В холодный период разумным будет применять обогреватель с терморегулятором. Замена жидкости три раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость 5-19 градусов, оптимальная 10 градусов, кислотность 6,5-7.

Как ухаживать за Trichogaster platinum?

Как выбрать грунт?

В качестве почвы подойдет любой темный грунт. При выборе грунтового покрытия обязательно нужно обратить внимание на отсутствие химических веществ в его составе. Для декора дна следует использовать пещеры, камни, коряги и т. п.

Корм

Мелкий живой корм: дафния, мотыль, муха-дрозофила, артемии. Растительный: измельченный салат, водоросли. С удовольствием гурами поедают готовые корма. Кормление осуществляют утром и вечером. Рацион должен быть сбалансированным, частое употребление сырых продуктов чревато заболеваниями пищеварительного тракта.

Содержание

Уживается с любыми мирными соседями такого же размера. Если рыбок много, возможны конфликты за территорию. Аквариум должен быть не менее 150 литров для пары особей, с плотно прилегающей верхней крышкой.

Гурами платиновый (Trichogaster platinum)

Какие растения высаживать?

Для высадки в грунт подойдет: криптокорина, папоротник, валлиснерия или эхинодорус. На поверхности оставляют плавать пистию или сальвинию. Растительность нужно «пропалывать», что бы доступ к поверхности оставался открытым.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 80 литров с плавающими растениями. Показатель жесткости 10 градусов, кислотность нейтральная, температура 25-26 градусов, уровень воды 14 см, аэрация и фильтрация. Продуктивность самки 800 икринок. После метания икры ее удаляют. Самец ухаживает за пенным гнездом, его удаляют после появления малышей. Инкубационный период полтора суток, через 3-4 дня мальки поплывут.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 301Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *