Рейтинг: 0

Змеевидный гурами (Trichogaster pectoralis)

Змеевидный гурами (Trichogaster pectoralis)
Рейтинг: 0
свернуть

Гурами змеевидный считается одним из самых крупных представителей, обладает довольно крепким здоровьем, совершенно неприхотлив в содержании. В дикой природе встречается на юге и востоке Азии: восток Таиланда, Вьетнам, Камбоджа, завезены на Филиппины и Индонезию. Излюбленными местами обитания служат пресные водоемы с невысоким уровнем воды, умеренным течением и большим количеством растений. На родине не оценили декоративные качества рыбки, ее разводят исключительно в промышленных целях. Держатся в верхних и средних шарах водоема. При сбалансированном питании и качественном уходе питомец может прожить до 6 лет.

Внешний вид Trichogaster pectoralis

Тело удлиненной формы, у бочков приплюснуто, Хвост немного приподнят. В неволе рыба вырастает до 15 см, в дикой природе этот показатель может достигать 25 см. Самка отличается менее яркой окраской и округлой линией спинного оперения. Голова маленькая, заостренная у ротовой части. Глаза большие округлые, радужка серебристая. Рот маленький. Оперкуль стандартный. На шейке имеются два длинных лучевидных отростка. Анальный плавник тянется по всей длине брюшка, у самца он окаймлен красноватым кантом. Спинной плавник высокий, угловатый. Хвостовое оперение веерообразное. Все плавники полупрозрачные. Окраска представлена оливковым цветом с примесью серо-коричневого оттенка, подобно окраске змеи. Вдоль тельца по бочкам тянется темная пунктирная полоса, чем моложе рыбка, тем более зигзагообразной будет ее траектория. Возможно наличие поперечных полос более светлого оттенка.

Как ухаживать за Trichogaster pectoralis?

Какое нужно освещение?

Уровень освещения низкий, световые потоки приглушенные.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Температура 24-28 градусов, важным фактором является ее стабильность. При групповом содержании питомцев нужна фильтрация и аэрация, но оборудование не должно создавать сильных колебаний воды. Замену жидкости осуществляют четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема.

Химические свойства. Уровень жесткости 5-20 градусов, показатель кислотности 6,5-7,5. Обязательно отсутствие вредных химических веществ, иначе защитные функции иммунитета резко падают.

Змеевидный гурами (Trichogaster pectoralis)

Как выбрать грунт?

В качестве почвы, с эстетической точки зрения, лучше использовать темное грунтовое покрытие, не содержащее химических веществ. Рыбки хорошо реагируют на разные декоративные элементы и используют их, как укрытия.

Корм

Основной рацион строится на наличии растительного корма (ниточные водоросли, измельченные хлопья и листья салата), дополнительно можно скармливать мотыль, перетертое мясо креветок, готовые корма. Прием пищи два раза в день.

Содержание

Гурами мирные и пугливые. Прекрасно будет себя чувствовать с данио, расборой, тетрой, скалярией, лорикарией. Аквариум должен быть не менее 130 л с расчета на две особи, с плотно прилегающей верхней крышкой.

Какие растения высаживать?

Растительность в аквариуме высаживают у задней и боковой стенки, так как рыбки нуждаются в свободном пространстве для плаванья. Для высадки в грунт подойдут небольшая группа криптокорин, роголистника или элодеи. На поверхности размещают пару ростков водяного папоротника, наяды, риччии.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 50 л с плавающими растениями, где самец обустраивает пенно-растительное гнездо. Уровень воды 15 см, температура 28 градусов, кислотность 7. Из оборудования нужно установить тихую систему аэрации, у потомства еще плохо развит лабиринтовый орган. Инкубационный период 2,5 суток, через трое суток малыши начинают плавать. В качестве начального корма подойдет инфузория, потом постепенно вводят науплии артемии. Залогом хорошего развития малышей является частая подмена вода.

Змеевидный гурами (Trichogaster pectoralis)

Автор публикации
0
не в сети 9 часов
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *