Рейтинг: 0

Гурами лунный (Trichogaster microlepis)

Гурами лунный (Trichogaster microlepis)
Рейтинг: 0
свернуть

Одним из популярных обитателей аквариумов считается гурами лунный. Аквариумисты характеризуют ее как мирного, неприхотливого и очень привлекательного питомца. Впервые рыбка попала на территорию нашего государства только в 1981 году, но, несмотря на это, она успела покорить сердца почитателей аквариумистики. Гурами — стайная, подвижная, резвая и обладающая прекрасным аппетитом рыбка. Она обитает в средних и верхних водных слоях. В дикой природе этот подвид обитает в Таиланде и Камбоджи, встречается в неглубоких водоемах, ручьях, канавах с густой растительностью. Продолжительность жизни 6-7 лет.

Внешний вид Trichogaster microlepis

Тело удлиненной формы, у бочков сильно приплюснуто, изящно изогнуто в хвостовой части, в длину достигают 12-15 см. Самка отличается меньшим размером, ее спинное оперение заметно короче. Голова маленькая, заостренная у ротовой части, лоб впалый. Глаза большие округлые, радужка оранжевая с серым отливом. Рот маленький, приподнятый. Оперкуль стандартный. На шейке имеются два длинных лучевидных усика, у самцов они достигают 15 см. Анальный плавник массивный, занимающий все брюшко. Спинной плавник короткий, высокий, заостренный. Хвостовой плавник двухугольный, полупрозрачный. Окраска мелкой чешуи серая с голубоватым отливом. В период нереста брюшко самца приобретает красноватый оттенок.

Как ухаживать Trichogaster microlepis?

Какое нужно освещение?

Уровень освещения низкий, световые потоки приглушенные.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Температура в диапазоне 25-28 градусов. Необходима фильтрация. Аэрация особенно важна при большом количестве питомцев. Оборудование не должно создавать сильных колебаний воды. Замену жидкости осуществляют четыре раза в месяц по 1/5 от общего объема.

Химические свойства. Уровень жесткости 6-18 градусов, показатель кислотности 7.

Как выбрать грунт?

В качестве почвы можно использовать темное грунтовое покрытие, например, гравий или гальку. Приветствуется наличие коряг, глиняной посуды, булыжников.

Корм

Рыбка обладает отменным аппетитом, поэтому склонна к перееданию, а соответственно и к ожирению. Рацион должен быть сбалансированным и богатым на витамины. Мелкий живой (мотиль, трубочник, артемия, дафния), растительный (ошпаренный одуванчик, салат, шпинат) и готовые гранулированные корма.

Содержание

Гурами спокойные и неконфликтные питомцы, поэтому их содержат в небольшой группе по 6-8 особей. Прекрасно ладят с другими спокойными и схожими по размеру сородичами, могут проявлять агрессию в период нереста. Аквариум должен быть не менее 50 л с расчета на две особи, с плотно прилегающей верхней крышкой. Мелкие виды улиток или креветок рыбки могут воспринимать как корм. Несовместим с карликовым тетрадоном.

Гурами лунный (Trichogaster microlepis)

Какие растения высаживать?

Растительность в микроклимате аквариума должна быть в умеренных количествах, так как рыбки нуждаются в свободном пространстве для плаванья. Для высадки в грунт подойдут небольшая группа криптокорин, перистолистников, эхинодорусов. На поверхности выращивают ряску, наяду, риччию.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 50-100 л с плавающими растениями, заполненной жидкостью до 15 см. Температура 28 градусов. Жесткость 4-8 градусов. Кислотность 7. Самец обустраивает пенно-растительное гнездо, диаметр которого может достигать 10-15 см. После метания икры самку удаляют. Отец собирает икринки, транспортирует их в пенное гнездо, где они будут инкубироваться в течение 2 суток. После того, как проклюнутся мальки, родителя следует удалить. Для первого кормления подойдет инфузория, а дальше можно вводить артемия, науплии рачков. Залогом хорошего развития малышей является частая подмена вода и чистка резервуара от мусора.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *