Рейтинг: 0

Гурами радужный, полосатый (Trichogaster fasciata)

Гурами радужный, полосатый (Trichogaster fasciata)
Рейтинг: 0
свернуть

Гурами радужный, полосатый (Trichogaster fasciata) относится к семейству настоящих гурами, обладает большим спектром позитивных качеств, благодаря которым так полюбилась аквариумистам-профессионалам и новичкам в этой сфере. Рыбка сочетает в себя прекрасный экстерьер и крепкое здоровье, что позволяет разводить таких питомцев без особого физического труда и затрат времени. В дикой природе часто встречается на полуострове Индостан, так же обитает на территории Пакистана и Непала. Населяет рисовые поля, оросительные каналы, небольшие пруды с большим количеством водной растительности, предпочитает отсутствующее или очень слабое течение. Обитают радужные красавцы в средних и верхних шарах водоема. Характер в целом мирный, спокойный, но возможны проявления внутривидовой агрессии между самцами и охота на более мелких неагрессивных соседей. Продолжительность жизни около 10 лет.

Гурами радужный, полосатый (Trichogaster fasciata)

Внешний вид Trichogaster fasciata

Тело высокое, приплюснуто у боковой части. В искусственной среде некоторые экземпляры достигают 9-10 см, в дикой природе встречаются особи до 13 см. Голова массивная. Глаза круглые, слегка выпуклые, радужка серебристая или желтая. Рот большой, с выступающей нижней челюстью. Оперкуль правильной формы полумесяца. На горлышке размещены длинные чувствительные нити. Спинное и анальное оперение хорошо развито, берет начало на уровне брюшных плавников и тянется к хвосту, у хвостовой части заостряется, край зубчатый. Хвостовой плавник веерообразной формы. Плавники принимают на себя цвета основной окраски, преимущественно это голубой и оранжевый, анальный отличается ярко-красной каймой. Общий окрас тела представляет собой череду неоново-синих и желто-оранжевых поперечных полос. Самка уступает самцу в яркости окраски и размере.

Как ухаживать за Trichogaster fasciata?

Гурами радужный, полосатый (Trichogaster fasciata)

Какое нужно освещение?

Освещение слабое, рассеянное, мощность в приделах 0,3-0,4 Вт/л.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Температурный диапазон достаточно широк, но лучше придерживаться одного стабильного показателя. Может существовать при 21-28 градусах, но 24-26 градусов считаются наиболее благоприятной температурой. Из оборудования аквариум необходимо оснастить бесшумной, не создающей лишних колебаний воды, системой фильтрации, аэрации, если есть необходимость, приобретают обогреватели с терморегулятором. Замену жидкости осуществляют четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема, уборку резервуара выполняют раз в месяц.

Химические свойства. Жесткость 4-15 градусов, показатель кислотности 6-7.

Как выбрать грунт?

В качестве почвы можно применять любую темную породу, не содержащую вредных химических примесей, например: аммиак, нитриты, нитраты. Наличие декоративных элементов приветствуется, питомцы будут их использовать, как укрытия.

Корм

Гурами радужный, полосатый (Trichogaster fasciata)

Измельченный живой корм: дафния, трубочник, мотыль. Растительные ингредиенты: ниточные водоросли, салат, измельченные овсяные хлопья, крошки хлеба. Рыбки с удовольствием поедают готовые корма. Во избежание избыточного веса и болезней пищеварительной системы, кормление осуществляют два раза в день.

Содержание

Гурами содержат по одной особи или в небольшой группе в аквариуме объемом не менее 90 литров. Могут возникать внутривидовые конфликты в период нереста. Мелкие соседи рассматриваются как корм. Так же рекомендуется избегать соседства с лябиозой, чтобы предотвратить смешение видов. Аквариум должен быть оснащен верхней крышкой, которая будет сохранять постоянную температуру прослойки воздуха между водой и внешней средой.

Какие растения высаживать?

Гурами радужный, полосатый (Trichogaster fasciata)

Для высадки в грунт подойдет небольшое количество криптокорин, апоногетона, перистолистника, папоротника или эхинодоруса. На поверхности можно разводить ряску, риччию.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 60 л с плавающими растениями, с плотно прилегающей верхней крышкой. Уровень жесткости 10 градусов, кислотность нейтральная, температура 26 градусов. Самец отвечает за постройку пенного гнезда. После метания икры самку удаляют. Производительность до 1000 икринок. Инкубационный период занимает 2-3 суток. В качестве корма используют инфузории и коловратки. Отец еще некоторое время будет охранять малышей. Залогом крепкого здоровья и красивого внешнего вида является сбалансированное питание и надлежащие условия содержания.

Гурами радужный, полосатый (Trichogaster fasciata)

Автор публикации
0
не в сети 7 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *