Рейтинг: 0

Медовый гурами (Trichogaster chuna)

Медовый гурами (Trichogaster chuna)
Рейтинг: 0
свернуть

Впервые эти крохи появились в наших аквариумах только в 1965 году. Гурами медовый, пожалуй, наиболее спокойный и миролюбивый представитель семейства лабиринтовые. Долгое время ученые описывали вид как колизу медовую, после длительных изучений и наблюдений, окончательно зачислили к гурами.

В природе эта рыбка обитает преимущественно на юге и востоке Азии. Часто встречается в реках Ганг и Брахмапутра. Предпочитает заводи, ручьи с большим количеством растительности, держится в верхних и средних шарах водоема. Показателем физического и морального здоровья считается яркая и насыщенная окраска. В последнее время популярность представителей этого подвида значительно снизилась, это объясняется приходом моды на больших экзотических рыб. Продолжительность жизни 5 лет.

Медовый гурами (Trichogaster chuna)

Внешний вид Trichogaster chuna

Тело удлиненной формы, сужено у боковой части, в искусственной среде достигают 3,5-4,5 см. Самка отличается более округлой фигурой и затупленной формой оперения. Голова небольшая, заостренная у ротовой части. Глаза большие круглые, радужка золотистая. Рот маленький, приподнятый. Два длинных лучевидных брюшных усика, служат органами осязания. Анальный и спинной плавники хорошо развитые, тянутся практически по всей длине спинки и брюшка, зубчатые, сегментированные. Хвостовой плавник веерообразный, небольшой, полупрозрачный. Благодаря многочисленным селекционным экспериментам на сегодняшний день можно встретить множество цветовых вариаций. Естественный цвет серый с медово-оранжевым отливом, средняя линия светло-коричневая. Брюшной плавник может принимать синеватый оттенок, спинной имеет светло-желтый кант. В период нереста окраска становится ярче и насыщенней, преобладают красные и синие тона.

Как ухаживать за Trichogaster chuna?

Какое нужно освещение?

Уровень освещения низкий, световые потоки приглушенные, мощность 0,3 Вт/л.

Медовый гурами (Trichogaster chuna)

Какие требования к воде?

Физические свойства. Температура считается важным фактором, и должна быть стабильной, держаться в диапазоне 25-27 градусов. Чтобы легче было следить за температурными показателями, рекомендуется оснастить резервуар обогревающим оборудованием с терморегулятором. Необходима фильтрация. Аэрация умеренная, не вызывающая сильных колебаний водных шаров. Замену жидкости осуществляют два раза в месяц по 1/5 от общего объема.

Химические свойства. Уровень жесткости 4-10 градусов, показатель кислотности нейтральный — 7.

Как выбрать грунт?

В качестве почвы можно использовать любое темное грунтовое покрытие. Рыбки нуждаются в разных декоративных элементах и используют их как укрытия.

Корм

Мелкий живой (мотиль, трубочник, артемия) или замороженный корм. В качестве докорма используют готовые гранулированные корма.

Содержание

Гурами очень спокойные и пугливые питомцы, поэтому их следует содержать в небольшой группе. Прекрасно ладят с другими мелкими и миролюбивыми рыбешками, например, данио, барбусом или гуппи. Аквариум должен быть не менее 10 л с расчета на две особи.

Медовый гурами (Trichogaster chuna)

Какие растения высаживать?

Растительность в микроклимате аквариума должна быть в умеренных количествах, так как рыбки нуждаются в свободном пространстве для плаванья. Для высадки в грунт подойдут небольшая группа криптокорин, валлиснерии, роголистника или перистолистника. На поверхности размещают пару ростков водяного папоротника, разводят риччию или ряску.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 15 л с плавающими растениями. Производительность самки 150-200 икринок. После метания икры самку отселяют. Отец занимается постройкой гнезда и уходом за икрой. Инкубационный период занимает 2 суток. После того, как проклюнутся мальки, самца тоже следует отсадить. В качестве корма на начальном этапе подойдет инфузория, по мере роста можно будет вводить артемию и науплии рачков.

Автор публикации
0
не в сети 4 дня
Slavira Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *