Рейтинг: 0

Трихокоронис изменчивый (Trichocoronis rivularis variegatus)

Трихокоронис изменчивый (Trichocoronis rivularis variegatus)
Рейтинг: 0
свернуть

Трихокоронис изменчивый (Trichocoronis rivularis variegatus) — яркий представитель семейства астровых. Несмотря на то, что трихокоронис не вызывает проблем у владельцев по поводу своего содержания, широкой популярностью среди аквариумистов он не пользуется. Второе название – “Дубок” получил из-за схожести формы листьев с обычным дубом. Родина – береговая зона небольших водоемов юга США и Мексики. В начале 1980-х был завезен на территорию СССР.

Внешний вид Trichocoronis rivularis variegatus

Стебель: удлиненный, прямой. При хорошем уходе может разрастись до 20 см в длину. Высокие темпы роста. На длинных стеблях попарно расположены листья.

Листья: форма и окраска сильно варьируется в зависимости от расположения на стебле и условий содержания. Размеры увеличивается по мере роста растения – чем выше на стебле листок, тем он больше. Самые маленькие листья находятся у основания, в длину они не более полутора сантиметра и имеют красивую окраску светло-зеленого оттенка. По форме они напоминают овал. Дальнейший их рост зависит от условий. При правильном уходе лист достигнет 5 см. Если растение чувствует себя комфортно, то в скором времени на краях листьев появляются надрезы, что делает их похожими на листву дуба. Взрослый лист также отличается окраской — помимо зеленого, легкий красно-коричневый оттенок.

Соцветия: цветение мексиканского дубка выглядит завораживающе. Растение из вершины побега выпускает цветонос, который пробивается через водную гладь и уже над водой распускаются белоснежные цветы. Сами соцветия формой похожи на одуванчик.

Корневая система: корневище мочковатое, хорошо развитое.

Как ухаживать за Trichocoronis rivularis variegatus?

Какое нужно освещение?

Водяной дубок нуждается в ярком освещении. Продолжительность светового дня для него не менее 12 часов в сутки. Мощность лампы – 0,6-0,7 Вт/л. Свет может быть как умеренным, так и сильным, он не влияет на развитие Trichocoronis, но приводит к смене окраски. Если при рассеянном освещении листва будет более насыщенного зеленого цвета, то при ярком она приобретет красный оттенок.

Какие требования к воде?

Этот представитель семейства астровых довольно нетребователен к составу и воды. Но все же, стоит придерживаться температуры от 20 до 28С. Жесткость желательна в диапазоне 10-20. Дубок предпочитает слабощелочную воду — 7.0-8.0 рН.

Как выбрать грунт?

Наиболее комфортным для него будет мелкозернистый субстрат.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Для правильного развития требуется наличие питательных веществ в почве. Такими веществами может послужить обычная заиленность или же небольшое количество глины или торфа. Также можно внести жидкие удобрения.

Где лучше размещать?

Если Вы хотите, чтобы Трихокоронис изменчивый предстал в самом выгодном свете, высадите побеги вдоль стенки аквариума.

Как разводить?

Этот род размножается вегетативно, с помощью черенкования. Также можно разводить используя боковые отводы.

Автор публикации
0
не в сети 5 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *