Рейтинг: 0

Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis)

Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis)
Рейтинг: 0
свернуть

Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis) одна из множества представителей семейства Com melinaceae (коммелиновые). Основная среда обитания – тропики Америки. Встречается по берегам рек. Аккуратное, изящное и очень красивое растение. Привлекает своей необычностью – оригинальной расцветкой и формой листьев, а также маленькими, интересными цветами.

Внешний вид Tradescantia fluminensis

Стебель: достигает в длину 50-60 см. Гибкий, ползучий, но в тоже время хрупкий. Молодые, здоровые побеги традесканции приречной красивого фиолетового цвета с пурпурным оттенком. Наиболее рациональное расположение – вдоль стенки аквариума, так ветви будут расти вертикально, создавая живую завесу. Выращивают растение двумя способами: в надводном грунте и полностью в воде. В первом случае необходимо ждать пока побеги сами опустятся в воду. Для подводного разведения черенок с корнями помещают в смоченную почву.

Листья: сидячие, яйцевидные, овальные или широколанцетные. Расположены поочередно. Длина не превышает 4 см. Оригинальная расцветка: верхняя сторона ярко-зеленая, нижняя — с фиолетовым оттенком.

Соцветия: при правильном уходе традесканция обязательно порадует ярким цветением. Цветки в небольших соцветиях-завитках, белые, правильные, диаметром до 1 см. Соцветия формируются в пазухах верхних листьев.

Корневая система: корневище клубневидное, корни толстые. Легко переносит пересадки.

Как ухаживать за Tradescantia fluminensis?

Какое нужно освещение?

Потребность в свете средняя. Можно размещать в затененных участках. Продолжительность светового дня: не менее 10 ч. Рекомендуется рассеянное освещение. Следите за тем, чтобы на Tradescantia не попадало большое количество прямых солнечных лучей и наоборот, чтобы она не находилась долгое время в тени. В таких условиях она рискует потерять свою оригинальную окраску.

Какие требования к воде?

Жесткость умеренная, от 8 до12 dH. Кислотность слабая: 6,0−7,5. Температуру стоит поддерживать в диапазоне 22−26 С. Объем емкости не менее 50 л, нужна регулярная подмена воды.

Как выбрать грунт?

В этом плане нетребовательная, подойдет любая почва. При выращивании за пределами аквариума необходимо покрыть грунт слоем песка.

Какие питательные вещества нужно вносить?

При правильном уходе не возникнет проблем с ростом. Так что специальные удобрения не требуются.

Где лучше размещать?

В случае выращивания над водой, горшочек с растением следует разместить на подставке возле стенки емкости. Таким образом, ветви поплетутся по ней и станут прекрасным живым фоном. Если же традесканция стоит на подоконнике, он должен быть достаточно широким, закрывая батарею. Избыток тепла вреден для нее.

Слыша название «Традесканция» многие представляют себе комнатное растение, растущее почти в каждой квартире, даже не задумываясь о том, что оно может стать великолепным дополнением к аквариуму. Идеальный вариант для создания «живых завес», так как своими ветвями занимает все свободное пространство стены. Размещать растение нужно только на заднем плане аквариума.

Как разводить?

Размножается вегетативно, путем черенкования. Наиболее удачный период для пересадки – весна. Чтобы черенок пустил корни, требуется примерно 2 недели. Для начала его помещают в песок или в воду температурой от 18 до 25 oС. Кроме того, необходимо обеспечить интенсивное освещение. Спустя примерно 2 недели начнут образовываться корни и растение можно высаживать в аквариум.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *