Рейтинг: 0

Гурами Вайланта (Sphaerichthys vaillanti)

Гурами Вайланта (Sphaerichthys vaillanti)
Рейтинг: 0
свернуть

Гурами чрезвычайно популярные и известные аквариумные обитатели – это классика аквариумистики. Среди них встречается множество подвидов, многообразие цветовых сочетаний, каждая рыбка по-своему уникальна и неповторима. Гурами Вайланта можно охарактеризовать, как довольно редкий экземпляр, трудоемкий в содержании и размножении, поэтому новичкам разводить эту рыбу не рекомендуют. Неправильные условия содержания чреваты потерей окраски и различными заболеваниями. Что касается внешнего вида, рыбка имеет ярко выраженные половые отличия и обладает мягким спокойным характером. Благодаря яркой окраске, она станет прекрасным украшением аквариума. В дикой природе распространена на острове Калимантане, предпочитает средние шары водоема с небольшой растительностью.

Гурами Вайланта (Sphaerichthys vaillanti)

Внешний вид Sphaerichthys vaillanti

Тело удлиненной формы, с бочов немного приплюснуто, в длину достигают 5-6 см. Самка отличается яркой окраской. Линия спинки с плавным изгибом. Голова небольшая, заостренная у ротовой части. Глаза большие округлые, радужка оранжевая или серая (у самцов). Рот маленький, выступающий. На шейке имеютя два лучевидных усика, которые помогают ориентироваться в пространстве. Анальный и спинной плавники длинные, хорошо развитые. Хвостовой плавник небольшой веерообразный, с плавно закругленными углами. Окраска представительниц женского рода красного цвета с голубоватым оттенком. Парни отличаются коричневым тельцем с небольшой примесью зеленого, поперечно разделенным 5-6 светлыми полосами, спинное и анальное оперение украшено золотистой окантовкой.

Как ухаживать за Sphaerichthys vaillanti?

Какое нужно освещение?

Уровень освещения низкий, световые потоки необходимо рассеивать. Какие требования к воде?

Физические свойства. Температура в диапазоне 26-30 градусов Цельсия. Необходима фильтрация и аэрация, оборудование не должно создавать сильное течение. Подмену воды осуществляют четыре раза в месяц, 1/3 от общего объема.

Химические свойства. Уровень жесткости мягкий. в диапазоне 4-10 градусов, показатель кислотности нейтральный — 6,5-7.

Гурами Вайланта (Sphaerichthys vaillanti)

Как выбрать грунт?

В качестве почвы можно использовать темное грунтовое покрытие, например, мелкий гравий. Рыбки хорошо реагируют на разные декоративные элементы и используют их, как укрытия.

Корм

Живой (мотиль, дафнии, мухи, артемии) или растительный корм (водоросли, салат, крошки хлеба), мелко измельченный.

Содержание

Гурами миролюбивые питомцы, поэтому их рекомендуют содержать группами по 6 особей. Прекрасно ладят с лялиусом, барбусом, меченосцем и другими мирными рыбками. Конфликты возможны между самцами в период нереста. Аквариум должен быть не менее 120 л на группу из 4-6 особей.

Какие растения высаживать?

Растительность в микроклимате аквариума должна быть в умеренных количествах, так как рыбки нуждаются в свободном пространстве. Для высадки в грунт подойдут небольшая группа криптокорин, роголистника или элодеи. На поверхности размещают пару ростков наяды, пистии, риччии.

Гурами Вайланта (Sphaerichthys vaillanti)

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости. После метания икры самку отсаживают. Отец полностью отвечает за потомство, он собирает икринки в рот, где будет их инкубировать на протяжении 7-20 дней. После того, как проклюнутся мальки, родителя следует удалить, чтобы он не навредил малькам. В качестве корма подойдут артемия, науплии рачков, мелкий циклоп.

Гурами Вайланта (Sphaerichthys vaillanti)

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *