Рейтинг: 0

Гурами Селатан (Sphaerichthys selatanensis)

Гурами Селатан (Sphaerichthys selatanensis)
Рейтинг: 0
свернуть

Этот красавец весьма прост в содержании и разведении, рекомендуется даже начинающим аквариумистам, обладающим минимальными знаниями в области аквариумистики. Единственным и главным требованием в содержании считается соответствие факторов микроклимата аквариума, необходимых для питомца. Родина юг острова Борнео, а именно город Салатан, в честь которого и была названа рыбка. Встречается в неглубоких заболоченных водоемах, дно которых укрыто толстым слоем опавшей листвы, а химический состав воды содержит большую концентрацию дубильных веществ. Обитает рыба в средних и верхних водных шарах.

Внешний вид Sphaerichthys selatanensis

Тело удлиненное, высокое, вдавлено у боков. В дикой природе достигают 5 см, в аквариумной среде, не вырастают более 4 см. Голова среднего размера, сильно заостренная у ротовой части. Глаза круглые, радужка светло-серебристая. Рот небольшой, вздернутый. Оперкуль правильной формы. Анальное оперение короткое, тянется вдоль всей длины брюшной полости, зубчатой формы. Спинной плавник высокий, хорошо развит, начинается в центральной части спины, лучи постепенно увеличиваются до пиковой точки. Хвост веерообразный. Оперение полупрозрачное, анальный плавник может окрашиваться в красноватый оттенок. Основной окрас представлен сочетанием коричневого и серого цвета. Достоинством этого вида является светлый узор из одной горизонтальной и нескольких вертикальных полос. Через оперкуль может проходить темная полоса или пятно вдоль линии глаз. Ярко выраженных половых отличий не наблюдается, единственным признаком считается более округлая линия головы у самца. На период нереста окраска становится более насыщенной, полосы на брюшке становятся перламутрово-золотыми.

Как ухаживать за Sphaerichthys selatanensis?

Гурами Селатан (Sphaerichthys selatanensis)

Какое нужно освещение?

Освещение умеренное. Световые потоки затеняют с помощью растительности. Для освещения резервуара можно применять люминесцентные или лампы накаливания. Мощность для первых должна соответствовать допустимой норме 0,3 Вт/л, для вторых 0,5 Вт/л. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Температура имеет большое значение, постоянные ее изменения, приводят к болезням питомцев, а неизменная стабильность ослабляет иммунитет. Гурами хорошо реагируют на температурные колебания, не превышающие 2-3 градуса. В идеале такое понижение тепла допускается в ночное время, что будет соответствовать естественному биоритму рыб. Допустимый показатель 23-29, но наиболее приемлемый диапазон 25-28 градусов Цельсия. Целесообразно применять обогреватели на холодное время года. Оборудование лучше приобретать со специальным терморегулятором, он даст возможность более точно контролировать тепловой диапазон. Система фильтрации и аэрации не должна создавать сильное течение и шум. Замена жидкости три раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистку резервуара осуществляют по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость 1-5 градусов. Окислительный потенциал 25-30. Кислотность 5-6,5.

Как выбрать грунт?

В качестве почвы подбирают темные породы почвы: крупнозернистый речной песок, мелкая галька или гравий. Нередко субстрат покрывают листвой деревьев (бук, дуб, индийский миндаль), чтобы максимально приблизиться к естественной среде. На темном фоне окрас питомцев будет выглядеть более ярко и насыщенно. При выборе грунтового покрытия обязательно нужно обратить внимание на его химические составляющие. Не допускается наличие вредных синтетических красителей и антисептиков. Наличие декоративных элементов приветствуется. Для декора используют: обработанные корневища деревьев, глиняные горшки, гроты и пещеры.

Корм

Сбалансированное и правильное питание является залогом хороших внешних данных и общего здоровья питомца. Прием пищи осуществляют два раза в сутки. Измельченный живой корм: дафния, трубочник, мотыль, артемии. Растительные продукты: мелкие крошки белого хлеба, салат, шпинат, измельченные овсяные хлопья. В качестве основного корма используют готовые гранулированные или хлопьеобразные смеси.

Содержание

Содержать лучше в небольшой стайке из 6-8 особей. Благодаря спокойному и мирному характеру, допускается соседство с подобными по характеристикам рыбами. Например, расбора, барбус, лялиус, данио, гольцы и т. д. Не совмещают с шоколадным гурами, чтобы избежать смешения видов. Объем аквариума не менее 38 литров для одной особи, с плотно прилегающей верхней крышкой.

Какие растения высаживать?

Для высадки в грунт подойдет яванский папоротник, яванский мох криптокорина, апоногетон, анубис. На поверхности оставляют плавать пистию, риччию или сальвинию.

Нерест

Что касается размножения этого вида, ведутся множественные споры. Одна группа ученых утверждает, что самец обустраивает пенное гнездо, другая группа уверенна, что самка во рту вынашивает икринки. И все-таки большинство склоняется к второй версии, поэтому будем ее считать более правдоподобной. После оплодотворения икры, самка соберет ее в рот и будет инкубировать в течение 20 дней, пока не появятся полностью сформированные мальки. На это время ее лучше переместить в отдельный резервуар объемом около 30 литров с небольшим количеством растений и укрытий. Показатель жесткости 4 градуса, кислотность 6, температура 27-28 градусов.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 300Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *