Рейтинг: 0

Шоколадные гурами (Sphaerichthys osphromenoides)

Шоколадные гурами (Sphaerichthys osphromenoides)
Рейтинг: 0
свернуть

На сегодняшний день гурами шоколадный очень известный и распространенный аквариумный обитатель. Наличие лабиринтового органа позволяет ему дышать атмосферным воздухом, если такой возможности не будет, рыбка погибнет. Именно по этой причине лабиринтовые долго не поддавались транспортировке. Только в начале двадцатого столетия впервые удалось переправить несколько экземпляров на территорию Европы. В качестве тары использовали наполовину заполненные бочки, где сохранялась влажная воздушная прослойка, такой способ обеспечивал «путешественникам» постоянный доступ к кислороду. Гурами полюбились аквариумистам и быстро прижились в искусственных водоемах.

Характер этих рыб мирный, даже робкий и пугливый. Для непрофессионалов в аквариумном деле рекомендовать нельзя, так как рыбка очень требовательна к содержанию, подвержена заболеваниям и нуждается в постоянном внимании. Экстерьер необычный, неяркий, отличается преобладанием пастельных тонов и плавных линий. Гурами благородный и изысканный питомец, он без затруднений станет украшением любого водоема. Обладает явными половыми отличиями. В естественной среде их можно встретить на юге полуострова Малакка, на островах Суматра и Калимантан. Ареалом обитания принято считать пресные, малоподвижные теплые заводи и пруды с обильной растительностью.

Внешний вид Sphaerichthys osphromenoides

Шоколадные гурами (Sphaerichthys osphromenoides)

Тело высокое, удлиненной формы, бока немного вдавлены. В природе вырастают до 6,5-7 см, в неволе максимальная длина не превышает 6 см. Линия спинки с плавным изгибом, грудная клетка выпуклая. Голова небольшая, заостренная у ротовой части. Круглые глаза на общем фоне кажутся очень большими, радужка серая или темно-коричневая. Рот маленький, узкий, вздернутый кверху. Оперкуль без видимых изменений. Анальный и спинной плавники хорошо развитые. Хвост массивный V-образный, с заостренными пиковыми лучами. Оперение богатое, брюшное имеет красноватый оттенок, все остальное полупрозрачное с примесью коричневого оттенка. Окраска представительниц женского пола менее броская, а срез спинного оперения плавный и округлый. В период нереста ее хвост становится светлее, у самца наоборот темнеет, анальный плавник краснеет. Общий окрас представляет собой сочетание темно-коричневого и светло-коричневого цвета, брюхо светлое, спина на несколько тонов темнее. Поперек туловища проходит 4-5 бежевых полос нечеткой формы. Одна из линий обязательно проходит через жаберную крышку по направлению к грудке.

Как ухаживать за Sphaerichthys osphromenoides?

Какое нужно освещение?

Мощность освещения низкая. Световые потоки необходимо рассеивать, этого можно добиться с помощью комбинирования нескольких источников с более слабой силой. Полезным считается естественный свет, но не прямые солнечные лучи. Для подсветки применяют люминесцентные лампы или лампы накаливания. Мощность первых не должна превышать 0,3 Вт/л. Мощность вторых 0,5 Вт/л. Гурами плохо реагирует на сильный постоянный свет, он становится пугливым и раздраженным. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Шоколадные гурами (Sphaerichthys osphromenoides)

Физические свойства. Здоровье и внешние данные напрямую зависят от условий содержания, львиная доля этих требований припадает на физико-химические свойства воды. Показатели должны изменяться в пределах 2-3 единиц, как в естественной среде обитания, резкие перепады губительно сказываются на самочувствии питомцев. Оптимальная температура 24-28 градусов, на ночь допускается ее понижение.

Оборудование. Фильтрация представлена комплексом бесшумных торфяных фильтров. Аэрация не вызывающая сильное волнение водных шаров. Илосос для очистки дна от продуктов жизнедеятельности и грязи. Обогреватель с терморегулятором для поддержания нужного микроклимата. Жидкость обновляют четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара осуществляется по мере его загрязнения. Для максимального сходства с естественной средой возможно добавление торфяного экстракта.

Химические свойства. Жесткость мягкая 3-10. Кислотность слабокислая 5-6,5. Окислительный потенциал 25-30. Наличие азотных и фосфатных солей близкое к нулю.

Как выбрать грунт?

В качестве почвы можно использовать любые грунтовые покрытия, не содержащие вредных синтетических примесей. Например, гравий, галька, песок. Рыбы хорошо реагируют на разные декоративные элементы и используют их, как убежища.

Корм

Питание должно быть полноценным и богатым на витамины. Хорошо принимает измельченный живой корм: дафния, мушка дрозофила, мотыль, артемии. В качестве докорма используют готовые гранулированные или хлопьеобразные корма. Приемы пищи разумно разделить на утро и вечер. Продукты живого происхождения при постоянном употреблении вызывают заболевания пищеварительного тракта. Замороженные продукты необходимо разморозить и хорошо измельчить. Растительные корма хорошо усваиваются и несут в себе необходимый набор микроэлементов. Скармливают измельченные водоросли, салат, крошки хлеба, шпинат.

Содержание

Аквариум лучше выбирать прямоугольный, минимальный объем для пары жильцов 50 литров. Хорошо уживаются в группах по 6 особей, с преобладанием самок. Агрессивность может проявляться между представителями мужского пола, особенно в период нереста. При изобилии свободного места не будут против соседства с лялиусом, барбусом, меченосцем. Мелкие рачки и креветки будут восприниматься как корм. Из декоративных элементов, обязательно, нужно установить несколько пещер, гротов, глиняных черепков или т. п. Плотно закрытая верхняя крышка резервуара обеспечит влажную воздушную прослойку, так необходимую для лабиринтовых, и убережет их дыхательные пути от простуды.

Какие растения высаживать?

Растительность концентрируют в отдельных островках, чтобы она не занимала свободное место для плавания. Для высадки в грунт применяют небольшие группы криптокорин, роголистника или элодеи. На поверхности размещают пару ростков наяды, пистии, риччии.

Нерест

Процесс нереста досконально не изучен. Есть предположения, что самец обустраивает временное гнездо, где произойдет кладка. После чего он или она собирает икринки в рот, это приблизительно 40 штук. Производительность самки 100 икринок. Икра достаточно крупная 1-1,5 мм, желтая или светло-желтая. Родителя следует поместить в отдельный резервуар, где его не будут беспокоить, так как на это время он полностью откажется от пищи. Через 13-14 дней поплывут первые мальки, 5-6 см в длину. Родителя удаляют, его миссия выполнена. Малыши любят прятаться и кормиться среди зарослей растений, недалеко от поверхности. В качестве корма подойдут артемия, науплии рачков, мелкий циклоп. Залогом хорошего развития малышей является ежедневная подмена воды и слабая аэрация.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *