Рейтинг: 0

Семена конопли — ценный дополнительный корм для аквариумных рыбок

Семена конопли — ценный дополнительный корм для аквариумных рыбок
Рейтинг: 0
свернуть

Конопля, Cannabis Sativa L., одно из самых древних съедобных растений, выращиваемых человеком. Родиной растения является Центральная Азия, где его выращивают в течение около 3000 лет.

Конопля — это популярное в Северном полушарии растение, из которого получают волокно и пищевые продукты для человека и животных. Семена конопли используют в пищу в отваренном виде или для производства конопляного молока, масла, белкового порошка или заменителя сыра. Семена конопли имеют мягкий, ореховый вкус, а за счёт высокой питательной ценности и привлекательного для рыб аромата их используют как прикормку в карповой ловле.

Гранулы из конопляного жмыха используют для кормления солнечного окуня, а также для карпа во Франции.

Семена конопли

Конопля и каннабис

Коноплю часто путают с каннабисом, поскольку оба принадлежат к одному виду Конопля посевная (лат. Cannabis sativa). Однако существует множество сортов конопли посевной, промышленные сорта которой содержат очень мало наркотического вещества тетрагидроканнабинола (ТГК). Например, выращиваемая в Великобритании конопля содержит только 0,3% ТГК, основная часть которого находится в соцветиях. Сорта каннабиса или марихуаны, наоборот, содержат 15-24% ТГК, за счёт которого их используют в медицинских и рекреационных целях.

Конопля

Питательная ценность конопли

Наиболее популярным пищевым продуктом из конопли являются семена. Они содержат 26-37,5% богатого ненасыщенными жирными кислотами масла и 25-27% сырого белка, а также большое количество витаминов, белков и минералов. Конопляная мука или гранулы содержат около 11% жиров, 33% сырого протеина и 43% клетчатки. В конопляном масле 56% линолиевой и 22% альфа-линолиевой ненасыщенных жирных кислот.

Согласно Национальной базе данных по пищевым продуктам Министерства сельского хозяйства США одна столовая ложка конопляных семян весит 30 грамм и обладает такой питательной ценностью:

  • 166 калорий;
  • 9,47 грамма белка;
  • 14,62 грамма жира;
  • 2,6 грамма углеводов (включая 1,2 грамма клетчатки, а также 0,45 грамма сахаров);
  • 21 миллиграмм кальция;
  • 2,38 миллиграмма железа;
  • 210 миллиграмм магния;
  • 495 миллиграмм фосфора;
  • 360 миллиграмм калия;
  • 2,97 миллиграмма цинка;
  • 33 микрограмма фолиевой кислоты.

Семена каннабиса также содержат витамин C, некоторые витамины группы B, а также витамины A и E.

Здоровые жиры

Основным источником омега-3 жирных кислот в рыбных кормах являются рыбные продукты. Если человек недостаточно употребляет рыбу, он не будет получать нужное количество докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Эти жирные кислоты полезны целым комплексом благотворного воздействия на организм. Основные их источники — животные продукты, особенно жирные виды рыб. В некачественных кормах часто не используют животные или рыбные продукты, заменяя их более дешёвым растительным материалом.

Семена конопли являются растительным источником концентрированных омега-3 жирных кислот. Это отличный источник здорового жира, особенно если в кормах недостаточно рыбьего жира или других рыбных продуктов.

Конопля содержит также специфическую омега-6 жирную кислоту, которая не встречается больше ни в каких других продуктах. Семена также содержат фитостеролы, помогающие снизить количество холестерина к крови удалением жира в артериях.

Источник белка

Конопля содержит 18 аминокислот, среди которых есть все 10 незаменимых аминокислот, что делает семена хорошим источником растительного белка. Конопля не содержит фитатов, которые встречаются во многих вегетарианских источниках белка и могут мешать поглощению основных минералов.

В настоящее время коноплю обрабатывают главным образом механическим прессованием, получая ценное конопляное масло. Остаток используется главным образом для получения богатых белком пищевых продуктов, например гранул.

Магний

Магний играет важную роль в более чем 300 ферментативных реакциях внутри организма, включая метаболизм пищи и синтез жирных кислот и белков. Магний участвует в нервно-мышечной передаче и активности мышц.

Дефицит магния связан с резистентностью к инсулину, метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом. Орехи и семена, такие как семена каннабиса, являются одними из лучших источников магния.

Как включить коноплю в рацион рыб?

Не все продукты из конопли для человека удобно использовать как дополнительный корм для рыб. В рацион аквариумных рыбок можно добавить варёные семена конопли, при кормлении рыбок фаршем — конопляное масло или белковый порошок. Их можно найти в магазинах здорового питания.

Сколько семян давать?

Семена конопли безопасны для употребления в умеренных количествах. Их не стоит использовать в качестве основного корма или давать рыбам каждый день: это одна из многих полезных добавок в рацион ваших питомцев. Качественные рыбные корма можно использовать постоянно как единственный продукт, поскольку в них содержится всё необходимое для полноценного и сбалансированного питания.

Для рыб с чувствительной пищеварительной системой, например экзотических или новых пород золотых рыбок начинать важно с небольшого количества семян.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *