Рейтинг: 0

Селенотока многополосая или серебряный аргус (Selenotoca multifasciata)

Селенотока многополосая или серебряный аргус (Selenotoca multifasciata)
Рейтинг: 0
свернуть

Селенотока – ближайший родственник аргусов, чем и вызвано двойное название. Их история началась в далеком 1766, когда во время путешествий водами Индонезии, Карл Линней описал семейство скатофагусов.

Природный ареал обитания – тропики Индо-Тихоокеанского региона, прибрежье Южной Азии и Северной Австралии. Встречаются в пресных и морских водоемах, это связано с характерной особенностью: малек плохо переносит повышенную концентрацию соли, тогда как повзрослевшие особи нуждается в ней. Малыши мигрируют в тихие, спокойные заводи и канавы, со временем возвращаясь к океану.

Интересная окраска, оригинальная форма и дружелюбный характер рыбки привлекают авариумистов, однако не каждый желающий сможет обеспечить комфортные условия для жизни такой красавицы. Основная сложность состоит в необходимости постепенно изменять параметры среды, так как малек живет в пресной воде, а взрослым особям необходим морской климат. В дополнение размер селенотоки (до 25 см в неволе и 40 см в дикой природе) требует подходящего резервуара (минимум 170 литров на пару).  Однако, смельчаков, которые решатся приобрести привередливого любимца, ждет вознаграждение за проделанный труд и заботу.  Серебряный аргус идеально впишется в любую дизайнерскую композицию и будет красоваться перед восторженными лицами зрителей.

Первое впечатление о селенотоке может быть обманчивым, уж слишком серьезно и грозно она себя подает. На самом деле, это чрезвычайно любознательная, активная и миролюбивая рыбка. Скатофагусы привыкли жить стаями, поэтому они нуждаются в компании. Лучший вариант содержания 6-7 особей. Прекрасно уживается с сородичами, схожими по характеру и требованиям к среде.

Серебряный окрас, переливающийся под солнечными лучами, придает благородство и элегантность. Это тот случай, когда красота проявляется не в яркости и богатстве красок, а наоборот – в сдержанных, спокойных тонах. Изящная внешность, удивительная пластика и грация несомненно подкупают даже самых придирчивых ценителей подводной фауны.

Сложности в содержании многополосного аргуса возникают еще задолго до подбора подходящих условий. Дело в том, что вид отказывается размножаться в неволе и приобрести рыбку можно только путем ее транспортировки из мест естественного обитания. Тем не менее, это только повышает интерес аквариумистов.

Селенотока – как и любой домашний питомец, требует внимание и заботу от хозяина. Недостаток ухода сказывается на самочувствии, является причиной различных болезней. Любителям сложно проконтролировать все вопросы, поэтому содержать Selenotoca multifasciata рекомендуется только опытным аквариумистам. В подходящих условиях рыбка живет 15-20 лет.

Внешний вид Selenotoca multifasciata

Внешний вид Selenotoca multifasciata

Скатофагусы немного отличаются от привычных аквариумных жителей. Большие размеры, оригинальное строение корпуса делают их особенно привлекательными. Их грация и изящество завораживает до такой степени, что на них хочется смотреть и смотреть.

Высокое тело прямоугольной формы, сильно сжатое по бокам, дает возможность охотиться даже в самых узких, укромных расщелинах. Также подобная форма позволяет ускоряться на старте и уменьшает сопротивление водных слоев. В отличии от своего родственника, пятнистого аргуса, серебряный имеет ярко выраженную голову, с четким переходом к туловищу. Нарост над лбом появляется по мере роста, у малышей контур тела округлый. Голова занимает пятую часть от всей длины. Рот маленький, с темной окантовкой на губах. Челюсти массивные, острые зубы позволяют охотиться с большей эффективностью. Глаза большие, радужка имеет идентичный основной расцветке оттенок.

Плавники небольшие. Характерная особенность вида – оригинальное строение анального и спинного плавников. Они состоят из двух частей: первая – ядовитые, острые шипы, которые в спокойно состоянии прижаты к спинке; вторая – более округлые, мягкие лучи. В случае опасности, высокие ядовитые иглы резко подымаются для нанесения атаки. Брюшные плавники расположены под грудными. Все оперение по форме напоминает треугольник. Половое различие выражено слабо.

Окраска варьируется от части туловища, спинка и часть головы имеет светло-зеленый оттенок, брюшко окрашено в оливковый тон. Общий фон – серебристый. Очень привлекательно смотрятся узоры в виде поперечных полос темного цвета, у боковой линии полосы прерываются, а возле брюшка и вовсе похожи на маленькие пятнышка. На насыщенность цветовой гаммы влияет возраст любимца. Чем старше рыбка, тем бледнее окрас, неоновый отблеск исчезает и остается только стальной окрас.

В домашних условиях вырастают не больше 25 см, тогда как в природе можно встретить аргуса длиной более 40 см.

Как ухаживать за Selenotoca multifasciata

Как ухаживать за Selenotoca multifasciata

Какое нужно освещение?

Освещение является одним из важнейших факторов, влияющих на самочувствие питомцев. Первое, на что стоит обратить внимание – стиль поведения. Представители семейства Selenotoca – хищники, для которых необходимы как открытые участки для свободного плавания под лучами света, так и укромные уголки, где можно устроить засаду для выжидания добычи или укрыться в случае опасности.

Задача владельца – обеспечить освещение, максимально схожее с естественными местами обитания. В летний сезон с этой функцией прекрасно справиться природный свет, однако в пасмурные дни подводная экосистема также нуждается в витамине D. На полках специализированных зоомагазинов представлено множество осветительных систем, так что проблем с поиском светильников не возникнет.

Нет нужды покупать мощное оборудование, для имитации природного света подойдет комплект из нескольких источников средней мощности. Размещают их по периметру резервуара, таким образом, проходя сквозь различные преграды в растений или декораций, лучи заламываются и рассеиваются. В результате создается эффект полутени и тени. Выставив приборы нужным образом, можно получить прекрасную композицию, которая будет выглядеть естественно и привлекательно. Для того, чтобы осветить всю территорию резервуара используют верхнее и боковое освещение.

Продолжительность светового дня — 12 часов. В особо пасмурные дни и в зимний период, когда природного излучения не хватает, свето-часы продлевают.

Покупая осветительную систему, вы скорее всего выберете комплект люминесцентных ламп средней мощности. Они пользуются наибольшей популярностью. Классикой остаются лампы накаливания. Совсем недавно на рынке появились флуоресцентные лампы типа Т8, их преимуществами являются низкая теплоотдача и высокая экономичность.

Чтобы упростить себе жизнь, многие владельцы оборудуют резервуар специальным таймером, который контролирует мощность и длительность освещения.

Какие требования к воде?

Основная сложность состоит в необходимости изменения параметров среды по мере роста. Молодежь выращивают в пресной или солоноватой воде. Поэтапно концентрацию соли увеличивают, так как взрослые особи нуждаются в морском аквариуме.

Гидрохимические параметры необходимо тщательно контролировать. Колебания показателей, даже незначительные, могут сильно повлиять не только на самочувствие питомцев, но и на всю экосистему в целом.

Температурный диапазон: 23-28 градусов Цельсия. Тропический климат будет напоминать о тихих заводях Азии и Австралии, и поможет быстрее адаптироваться к условиям жизни в неволе. Температуру поддерживают на одном уровне, резкие перепады нежелательны.

Не менее важный фактор – соблюдение чистоты резервуара. От состояния среды зависит не только эстетическое впечатление. В процессе жизнедеятельности, в водных слоях накапливается азот. Переизбыток газа пагубно влияет на чувствительный организм серебряного аргуса. По этой причине аквариум оборудуют мощным внешним биофильтром.  Помимо этого, каждую неделю четвертую часть воды обновляют, доливая новую комнатной температуры. Рыбки потребляют много кислорода, во избежание нехватки воздуха устанавливают аэраторы.

Рекомендуемая соленость: 10%.

Часто, аквариумисты-любители забывают о химический показателях, таких как кислотность и жесткость. Считая незначительными, владельцы делают серьезную ошибку. Уровень рН характеризует концентрацию ионов, которые отвечают за щелочную или кислотную реакцию. Показатель dH свидетельствует о наличии различных металлов в жидкости. Эти значения должны быть максимально близкими к природным.

Для селенотоки подходящая кислотность – 7-9 рН, жесткость – 5-20 dH.

На поддержание оптимальных условий уходит много сил и времени, для работающего человека это весьма накладно. По этой причине многие отказываются от затеи покупки аквариума. Но на самом деле проблемы вовсе не глобальные и решаются с помощью специального оборудования.

Маленькие устройства возьмут на себя большую часть забот, вам остается лишь следить за качеством их работы. Консультанты специализированных зоомагазинов с радостью предоставят весь необходимый набор приборов, в который входят: фильтр, обогреватель, аэратор. В дополнение приобретают илосос.

Фильтры очищают воду от накопившегося мусора, добиваясь максимального результата. Очистка тремя способами: биологическим, механическим и ультрафиолетовым. Часто системы фильтрации продают со встроенными аэраторами – устройствами для обогащения водных масс кислородом.

Обогреватель позволяет регулировать климат и предотвращает резкие скачки температуры. Функция терморегуляции показатель поддерживается на постоянном уровне.

Илосос, как можно догадаться по названию, является аналогом привычного пылесоса. Вместо пыли он удаляет налет с боковых стенок, а также с дна аквариума.

Эти приборы станут Вашими незаменимыми помощниками и значительно упростят уход за водоемом.

Грунт

Выбор почвы – это один из завершающих этапов акраиумного дизайна. Неправильным решением можно нарушить цельность картины и испортить эстетическое впечатление от атмосферы. Субстрат подбирают с учетом общей цветовой гаммы. Выступая в роли фона, он должен дополнять композицию, при этом не перекрывая главные элементы.

В качестве грунта в основном используют гравий, гальку или песок. Подбирают породу крупного или среднего размера. Оттенок должен не только гармонировать с окраской селенотоки, но и оттенять ее.

Следуя советам специалистов, лучший вариант – темные тона. Таким образом, серебристая расцветка покажется еще ярче и привлекательней. Отдавая предпочтение светлым оттенкам, Вы рискуете потерять питомца, грунт просто перекроет питомца, сделает его незаметным.

Корм

Selenotoca multifasciata обладает хорошим аппетитом, даже слишком хорошим. В перерывах между основными приемами пищи, она не против перекусить обычными аквариумными растениями. Так что владельцу придется сделать выбор между богатой растительностью или прожорливыми любимцами.

В основное меню входят все типы корма. При этом как минимум 50-60 процентов дневного рациона составляет питание растительного происхождения. Чтобы прокормить скатофагуса, придется запастись детритом, водорослями, одуванчиком, листьями крапивы и салата. Также скармливают мясо других рыб, зоопланктон. Вы получите массу благодарности если предложите огурцы, кабачки или латук.

Замороженные продукты сначала доводят до комнатной температуры (около 18 градусов Цельсия) и, при необходимости, измельчают.

Учитывая чрезмерную обжорливость селенотоки, порции корма строго лимитируют и еженедельно устраивают разгрузочный день. Остатки корма оседают на дне, процесс гниения способствует развитию нежелательных микрофлоры. Регулярная очистка позволит решить эту проблему.

Доверять следует только качественным производителям, ведь от качества питания зависит здоровье и самочувствие представителей подводной фауны.

Содержание

Для пары необходимо как минимум 150 литров жидкости, но учитывая то, что чаще всего содержат группу из 7 особей, аквариум следует покупать на 600-700 литров. Выращивать одну особь не рекомендуется, находясь в одиночестве, она становится пугливой и агрессивной.

Спокойный характер позволяет аргусам уживаться с другими сородичами. Агрессия может возникнуть только на почве территории. Интерьер желательно украсить различными декоративными элементами, они послужат местами, где можно укрыться в случае опасности.

Какие растения высаживать?

Растения бесспорно оживляют атмосферу, создают естественную обстановку. Однако в случае с такими прожорливыми питомцами, зелень рискует стать частью рациона. Во избежание такой ситуации растения либо вообще не высаживают, либо подбирают крупнолистовые виды.

Особое внимание обращают на параметры среды, не вся зелень способна выжить в таких условиях.

Нерест

От надежды на потомство лучше избавиться сразу. Все особи завезены с природных мест обитания, добиться нереста в неволе трудно даже для профессионалов.

Размножаются селенотоки путем метания икры, половая зрелость достигается в возрасте 4-5 лет.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
den Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 27-03-2019
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *