Рейтинг: 0

Жемчужная аравана (Scleropages jardini)

Жемчужная аравана (Scleropages jardini)
Рейтинг: 0
свернуть

Аравана австралийская относится к семейству аровановых, принадлежит отряду арованообразных. Как большинство своих сородичей населяет тропические пресные водоемы Австралии. Это чрезвычайно красивая и занятная рыбка. Австралийцы имеют большую видовую численность, поэтому более доступны в плане ценового эквивалента.

Большинство людей воспринимают араван, как символ богатства, показатель финансового статуса ее владельца и совершенно не интересуются насыщенной многовековой историей возникновения этих красавиц. Несмотря на это все-таки остались истинные ценители этого вида, которые оберегают вид от исчезновение и прилагают максимум усилий для увеличения популяции. На сегодняшний день численность строго контролируется государством, а браконьерство наказывается законом. Но не в далеком прошлом происходил массовый вылов рыбы, неумелые аквариумисты запирали ее в крохотных аквариумах, не оставляя никаких шансов выжить в таких условиях. Вид резко сократился в численности. Благодаря государственному контролю и постоянной работе питомников ситуация немного улучшилась, удалось достигнуть если не увеличения популяции, то хотя бы прекращения ее уменьшения.

Как домашний питомец, аравана проявила себя с наилучшей стороны. Они дружелюбны к своему хозяину, быстро к нему привыкают, поддаются дрессировки. Обладая уникальными интеллектуальными способностями, она быстро научится обращать на себя внимание и выпрашивать лакомства. Но как любой питомец, она так же постоянно нуждается в заботе и внимании. Если организовать ей надлежащие условия содержания, то она обязательно отблагодарит долгой жизнью и прекрасным внешним видом.

Жемчужные австралийцы очень похожи на своих азиатских родственников, но все же имеют ряд незначительных отличий. Их окрас менее однородный и отличается слабым перламутрово-розовым отливом. Так же имеются слабозаметные отличия в строении рядов чешуи, но эта информация маловажна и врядли будет иметь значительное влияние на популярность данного вида.

В дикой природе араваны населяют пресные водоемы тропической зоны, со слабым монотонным течением, со средней концентрацией растительности, где можно прятаться и вести охоту на мелкую рыбешку и насекомых. Предпочитает теплый стабильный климат с повышенной влажностью. Исторические факты свидетельствуют о близком родстве азиатских араван с австралийскими сородичами, их разделение произошло приблизительно 140 млн. лет назад.

Внешний вид Scleropages jardini:

Внешний вид Scleropages jardini

Австралийская жемчужная аравана имеет большое сходство со своими азиатскими сородичами, главное их отличие в том что австралийцы имеют семь рядов чешуи, а азиаты только пять. Но по красоте австралийцы ничем не уступают своим сородичам, некоторые почитатели жемчужного вида утверждают, что они даже превзошли других араван в этом пункте.

В искусственных условиях самки мо вырастают не более 60-80 сантиметров, самцы, как правило, больше на 5-10 сантиметров, в дикой природе были зафиксированы особи около одного метра в длину. Растут рыбы очень быстро, их тело удлиняется на 15-20 сантиметров за период в пол года. Масса до четырех килограмм, но в природе этот показатель может достигать пяти килограммов. Тело удлиненное, лентообразной формы, чрезвычайно гибкое, основную массу которого составляют отлично развитые мышечные ткани. Бока сильно вдавлены. Такое строение скелета и мышц значительно упрощает охоту и выслеживание добычи, снижает трение о воду, рыба буквально разрезает водную плоскость и одним рывком достигает цель. Голова средняя, составляет 1/6 от общей длины тела. Рот широкий, вздернутый, с выступающей нижней челюстью. Челюсти массивные, подвижные. На нижней челюсти по бокам размещена пара коротких мясистых усов. Глаза средние, зрачок окаймлен серебристо-серой радужкой. Оперкуль округлый, серый с металлическим отливом. Половой диморфизм почти не проявляется.

Брюшные плавники небольшие, все лучи практически одной высоты, межлучевая ткань полупрозрачная. Грудное оперение удлиненное, полупрозрачное. Спинной плавник завышенный, но короче, чем у других видов, также сильно смещен к хвосту, анальный идентичной высоты, тянется от анального отверстия до хвостовой пластины. Оперение не привлекает к себе излишнего внимания и не выделяется на общем фоне рыбы. Хвост веерообразный, равномерно закругленный. Все плоскости плавников комбинируются в чрезвычайно сильный мощный механизм для плавания и прыжков. Общий окрас представлен серым цветом с сильным металлическим отливом, каждая чешуйка имеет тусклую розовую кайму, напоминающую жемчуг. Непарные плавники серые, усыпанные рядами мелких розовых пятнышек.

Боковая линия плохо выражена, насчитывает 32-36 чешуек.

Аравана – представитель пелагических рыб, способных существовать в условиях с ограниченным уровнем кислорода. Такая способность возможна благодаря особому строению пузыря.

Как ухаживать за Scleropages jardini:

Как ухаживать за Scleropages jardini

Какое нужно освещение?

Любой живой организм принудительно выращиваемый в ограниченных искусственных условиях нуждается в имитации природной среды, иначе его нормальное полноценное развитие будет не возможным. Освещение подбирают средней мощности, приглушенное, рыбы не любят яркого света и боятся прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют применять точечные светильники, чтобы охватить всю плоскость аквариума. Сила света приблизительно 0,2-0,3 Вт/л. Такой мощности будет недостаточно для большинства растений, поэтому к выбору растительности нужно подходить внимательно. Флору подбирают тенелюбивую, способную проводить процесс фотосинтеза в условиях полутени, корневая система должна быть мощная, аравана обязательно попытается вытянуть растение. Интеллект развит на высоком уровне, потому растение будет интересовать питомца не как источник пищи, а скорее всего, как посторонний предмет с которым можно поиграть.

В пасмурные дни и в зимнее время длительность суточного освещения увеличивают. Продолжительность светового дня 12 часов. Как обычно, классика остается самым популярным и надежным методом освещения. Состоит она из люминесцентных ламп 0,2 Вт/л и ламп накаливания, но в данном случае особой надобности в лампах накаливания нет. Так же используют флуоресцентные лампы типа Т8, они экономичны, обладают низкой теплоотдачей и хорошим цветовым спектром.

Какие требования к воде?

Вода играет важнейшую роль для любых рыб, за ее показателями нужно следить постоянно и внимательно, даже минимальные отклонения от заданных показателей влекут за собой необратимые изменения в микроклимате аквариума. Большинство возможных заболеваний берут свое начало именно с ухудшения качества воды. Объём жидкости очень большой поэтому возможны частые колебания и изменения параметров. Для постоянного и точного контроля рекомендуется приобрести высококачественное надежное оборудование. Приобрести его можно, как в обычных зоомагазинах, так и в интернет магазинах, а продавец-консультант поможет правильно подобрать оборудование в соответствии с объёмом резервуара и его обитателями.

Подходящий температурный диапазон: 24-28 градусов Цельсия, не стоит экспериментировать, лучше придерживаться нормы и не выходить за ее рамки. Четыре раза в месяц воду освежают, сливают 1/4 воды и доливают свежую комнатной температуры.

Химические показатели:

Кислотность 6-7,5. Жесткость 3-15 градусов. Аквариумный редокс (диапазон окисления)–показатель, который напрямую отвечает за профилактику болезней, укрепление иммунитета рыб и высокой продолжительности жизни. Диапазон окисления 25-35.

Ни для кого не секрет, что уборка и поддержание правильных параметров микроклимата в аквариуме наиболее ответственная и трудоемкая часть. В наши дни совершенно не обязательно обзаводиться множеством приборов, технический прогресс позволяет одному прибору выполнять несколько функций, таким образом, осуществляется экономия средств, времени и электричества.

Обогреватели с терморегулятором помогут поддерживать температуру на заданном показателе, предохраняя ее от резких скачков. Терморегулятор самостоятельно следит за высотой температуры и повышает ее, если в этом есть необходимость. Особенно выгодно использовать такое приспособление в холодное время.

Необходимо правильно подобрать систему внешних фильтров, они наиболее подходящие для аквариумов больших размеров. Системе фильтрации придется прогнать весь объём жидкости до четырех раз в час, поэтому он должен быть достаточно мощным. Рыбы питаются живыми кормами, оставляют после себя много органического мусора, который во время процессов гниения выделяет вредный аммиак и изменяют уровень окислительного потенциала. Фильтры часто компонуют с аэраторами, существует множество моделей, которые сочетают в себе обе функции. Главная их задача обогащение воды кислородом и одновременная ее очистка от физических и химических примесей.

Для трудноудаляемых загрязнений и осадка следует приобрести илосос, он поможет очистить растительность от налета и боковые стенки аквариума, справится с иловым слоем над грунтом.

Можно установить помпу для слабой циркуляции водных масс, таким образом вода будет равномерно очищаться и нагреваться, но следует остерегаться образования сильного течения рыбы этого не любят.

Грунт

Для декорирования дна используют крупнозернистый песок или мелкое галечное покрытие, желательно темных оттенков. Аравана хищник поэтому, любит прятаться и выжидать добычу. Для этого смело можно разбавить интерьер ветвистыми корягами, булыжниками и каменными гротами. Все предметы перед тем, как поместить в резервуар, обязательно нужно обработать. Наиболее быстрый метод – это обильно обдать их кипятком.

Корм

Полноценный и сбалансированный рацион питания важнейший фактор в развитии и самочувствии любого живого организма. Качество корма, правильный витаминный баланс все отражается на поведении и внешнем виде питомца. Здоровая рыба обладает хорошим аппетитом, активная, нормально реагирует на окружающую среду. Основное предпочтение естественно отдается живому корму. Основу рациона составляют рубленное мясо рыбы (мойва, килька, отварной минтай, хек), черви и насекомые (кузнечики, сороконожки, сверчки). В качестве лакомства предлагают мясо отваренных креветок, говяжье сердце и птицы без жира.  Из любого вида мяса тщательно извлекают кости, чтобы питомиц не поперхнулся или не поранил внутренние органы, застрявшие кости сложно вытащить, и рыба может умереть. В дикой природе ведет охоту на насекомых, ракообразных, мелкую рыбу, рептилий и даже птенцов, иногда заглатывает растительность. Кормление осуществляют раз в сутки. Раз в неделю устраивают разгрузочный день, в такой способ предотвращая ожирение. Излишки еды оседают на дно резервуара, где провоцируют процессы гниения, их нужно постоянно убирать и дозировать порции так, чтобы остатков было, как можно меньше. Корма следует покупать у проверенных поставщиков, которые гарантируют качество своей продукции, ведь с живым кормом в организм могут проникнуть паразиты и различные бактерии.

Содержание

Аквариум прямоугольный, размер от 400 литров, в соответствии с такими габаритами придется оснастить его верхней и боковой системой освещения. Рекомендуемые параметры пруда или резервуара: ширина 5,5 м, длина 5,5 м, глубина 1,3 м. Содержать их лучше по паре, так им будет комфортней всего, но возможна внутриродовая вражда. Рыбы держатся преимущественно в средних или верхних водных шарах, постоянно анализируя окружающую обстановку с помощью чувствительных усиков.

Аравана хищник и инстинкт берет свое. Охота постоянно будет продолжаться на мелких слабых соседей, поэтому лучше остановится на выборе видового аквариума. Хищник всегда будет охранять свою территорию, поэтому появление любого другого соседа, будет рассматриваться, как вражеское проникновение. Углядев добычу или испугавшись, рыба способна совершить прыжок высотой до трех метров. Аквариум необходимо оснастить верхней непрозрачной крышкой, чтобы предотвратить выпрыгивание.

У питомцев прекрасно развит интеллект, она поддается примитивной дрессировки и быстро запоминает хозяина, привыкает к кормлению с рук, умеет выпрашивать лакомства.

Какие растения высаживать?

Растительность не имеет большого значения, ее главная функция – эстетическая. Флора зачастую подбирается согласно дизайнерскому решению и должна быть выносливой к слабым условиям освещения. Чаще всего останавливаются на выборе растений с крупными жесткими листьями, выносливыми к повреждениям.

Нерест

В домашних условиях размножение происходит в видовом аквариуме, но зачастую нерест не возможен. Из-за не соответствия условий содержания, самка так и не набирает икру, поэтому остается не способной к размножению. В дикой природе этот период припадает на декабрь-январь, как раз в это время начинаются обильные осадки и формирование заводей и канав. Самка метает икринки, довольно крупного размера около 1-1,5 мм. Самец их оплодотворяет, после чего собирает в рот, где и будет проходить весь инкубационный период 50-60 дней. Отец не расстаётся с малышами пока у тех не пропадет желточный мешочек 3-4 дня, и они перейдут на внешние питание. Потом молодёжь отсаживают, подкармливают дафнией, червями. По мере взросления им начинают вводить взрослую пищу. Малышей сортируют. Половозрелыми становятся в возрасте пяти лет.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
den Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 27-03-2019
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *