Рейтинг: 0

Аргус пятнистый (Scatophagus argus)

Аргус пятнистый (Scatophagus argus)
Рейтинг: 0
свернуть

Перед тем как перейти к описанию рыбки, хотелось бы уделить немного внимания семейству Аргусовые (Scatophagidae), представителем которого она является. В 1766 году исследуя прибрежные тропические воды Тихого и Индийского океанов, Карл Линней открыл скатофагусов. Позже в семейство было добавлено около 8 видов. Argus – морской житель, однако малек отличается особой выносливостью и способен существовать в совсем пресной воде. Взрослые особи также переносят значительное опреснение. Предпочитают побережья, заводи и канавы с тихим, спокойным течением. Возможность содержания как в пресноводных, так и в морских аквариумах, неприхотливость в еде стали основными причинами популярности рыбки среди аквариумистов.

Принадлежность к семейству определяется характерными чертами:

  • Высокое, вогнутое по бокам тело;
  • Крупные размеры (до 30 см.);
  • Небольшая голова;
  • Маленький рот.

Не смотря на внешнюю привлекательность, скатофагусы получили отнюдь не красивое название. Scatophagus в дословном переводе с древнегреческого означает «пожиратель экскрементов». Дело в том, что обитают рыбки возле плавучих туалетов на побережье Юго-Восточной Азии. Недоказанным остается факт действительно ли они питаются продуктами жизнедеятельности или просто охотятся за различными существами, обитающими в данной среде. Но даже такая антиреклама не испортила репутации аргусов, и владельцы искусственных водоемов охотно добавляют их в коллекцию своих любимцев.

При соблюдении правил ухода и поддержании оптимальных параметров среды, содержание такого питомца не вызовет трудностей. Для молодежи подойдет и пресноводный аквариум, однако не стоит забывать, что с возрастом иммунитет ослабевает и для комфортной жизни необходима подсоленная вода. Учитывайте также внушительные размеры будущего любимца, даже в домашних условиях аргус достигает 30-35 см, так что резервуар должен быть подходящим (150-170 литров на пару).

В дикой природе предпочитают держаться стаями, поэтому лучший вариант содержания – группа из 6-7 особей. Однако при этом объем аквариума должен составлять минимум 600 литров.

Скатофагусы всеядны и имеют хорошую пищеварительную систему, что несомненно радует их владельцев. С удовольствием скушают корма как растительного, так и животного происхождения. Хороший аппетит рыбок негативно влияет на живые растения, которые сразу стают любимым деликатесом.

Правильный уход и достаточное внимания станут залогом долгой жизни Вашего любимца (12-15 лет).

Внешний вид Scatophagus argus

Внешний вид Scatophagus argus

Казалось бы, чем кроме крупных габаритов может похвастаться этот представитель семейства скатофагусов? Не стоит торопиться с выводами, аргус крапчатый – это тот типаж, красота которого не бросается в глаза, но завораживает со временем.

Оригинальное строение тела придает движениям гибкость и грацию, а яркость окраски просто не может не привлечь внимание. Профиль по форме напоминает прямоугольник. Бока слегка уплощенные.

Характерная черта – наличие высокого нароста над головой, горб увеличивается по мере роста питомца, малек обладает более округлыми формами.

Такое необычное строение корпуса обеспечивает быстрый старт, снижает сопротивление, рыба буквально разрезает водные слои и достигает добычу даже в самых узких, укромных расщелинах.

Голова средняя (занимает 20% от общей длины), однако на фоне большого туловища она теряется. Рот широкий с множеством острых зубов. Челюсти массивные, подвижные. Глаза крупные, зрачок окаймлен бронзовой радужкой, идентичной по цвету общей окраске.

Расцветка варьируется и на ряду с однотонными серо-зеленоватыми аргусами встречаются пестрые красно-желтые разновидности, но это скорее исключение. Стандартной принято считать зеленовато-коричневую окраску, с разбросанными по всему туловищу контрастными черными крапинками и поперечными полосками. Однако по мере роста цвета теряют яркость, окрас становится бронзовым, полоски исчезают, остаются лишь пятнышка.

Спинной плавник расположен по всей длине и разделен надвое, первая часть – острые ядовитые лучи. Когда рыбка чувствует себя спокойно, шипы прижаты к спине, но стоит только учуять опасность, аргус тут же раскрывает ядовитое оружие. Анальный плавник симметричен спинному. Оперение имеет треугольную форму – это особенность вида.

Как ухаживать за Scatophagus argus

Как ухаживать за Scatophagus argus

Какое нужно освещение?

Скатофагусы – хищники, однако это не мешает им иметь привычку красоваться под яркими лучами света. Но все же по своей природе они проводят достаточно времени в укромных, тенистых уголках резервуара. Исходя из вышесказанного, осветительные системы подбирают средней мощности. Чаще всего отдают предпочтение комплекту устройств, размещая их в разных местах таким образом, чтобы обеспечить приглушенное освещение на всей площади аквариума.

Значительную роль играют декоративные элементы, проходя сквозь них, световые потоки преломляются, создавая тень. Такая обстановка придаст натуральности композиции, а на открытых участках окрас рыбок заиграет ярче.

От высадки живых растений лучше отказаться по двум причинам: во-первых, не все виды стойкие к условиям полутени, во-вторых, они сразу станут прикормом для питомцев, долго понаблюдать за красотой зелени у вас не получится.

Исходя из размеров резервуара (минимум 150 литров) рекомендуется использовать верхнее и боковое освещение. Источники средней мощности размещают вдоль боковых стенок. При недостатке естественного света (в зимний сезон или в пасмурные дни) его восполняют более длительной работой системы искусственного освещения. Обычная продолжительность светового дня составляет 12 часов.

В классический комплект светильников входят привычные лампы накаливания и люминесцентные лампы. С развитием аквариумистики, на полках специальных магазинов появились также флуоресцентные лампы типа Т8, их преимуществами являются широкий спектральный диапазон, низкая теплоотдача и высокая экономичность.

Желательно оснастить резервуар таймером, он возьмет на себя контроль продолжительности и интенсивности освещения.

Какие требования к воде?

Вопрос подбора гидрохимических показателей требует особого внимания, от них зависит самочувствие любимцев. Сперва хотелось бы уточнить тип разведения: выращивать молодежь следует в пресноводной или солоноватой среде, по мере роста жидкость необходимо подсаливать, пресная вода негативно сказывается на здоровье взрослых особей. Рекомендованная концентрация соли на 1 литр – 5-10 гр.

Обязательным остается условие чистоты аквариума. Для аргуса качество среды имеет большое значение, избыток нитритов может стать смертельным для питомца. Кроме того, хороший аппетит способствует большому количеству органических отходов, которые необходимо регулярно удалять. Каждую неделю четвертую часть воды заменяют на свежую.

Аквариум оборудуют мощной системой фильтрации, она возьмет на себя основную нагрузку.

Пятнистый красавец обладает высоким иммунитетом, что позволяет адаптироваться к различным условиям. Главное условие – перемены не должны быть резкими.

Задача каждого аквариумиста – обеспечить максимальное сходство параметров к естественной среде обитания. Рекомендуемый температурный диапазон: 25-26 градусов Цельсия. Кислотность поддерживают на уровне 7-8 градусов рН. Жесткость: от средней к жесткой (10-20 градусов dH). Показатели лучше придерживать на постоянном уровне и не допускать сильных перепадов.

Необходимость постоянного ухода часто останавливает людей, желающих заняться аквариумистикой. Недостаток времени, боязнь ответственности – стандартные причины. Рыбки, как и любые домашние животные требуют внимание и уход от владельца. Многие даже не представляют, что большинство проблем может решить набор маленьких устройств.

Современное оборудование разрабатывается с минимальными затратами электроэнергии и максимальной производительностью. Базовый комплект составляют фильтры, насосы, терморегулятор. Дополнительно специалисты приобретают илососы.

Терморегулятор является частью обогревателя. С его помощью температура поддерживается в заданном диапазоне, что предотвращает резкие скачки показателя. Устройство самостоятельно контролирует высоту температуры и, если есть необходимость, повышает или снижает ее. Особенно незаменимым становится терморегулятор в зимний сезон.

Без системы фильтрации искусственный водоем не может существовать. Для резервуаров больших объёмов наиболее подходящий выбор – внешние фильтры. Они берут на себя функцию уборки органического мусора. Отходы не только снижают эстетическую ценность композиции, но и несут угрозу для жизни питомцев.

Часто фильтры работают в паре с аэраторами – приборами для обогащения водных масс кислородом. Некоторые современные модели комбинируют обе задачи.

Илосос используется для очистки боковых стенок, дна аквариума, а также поверхностей декоративных элементов от налета. С его помощью можно также устранить плавающий мусор с поверхности воды.

Грунт

Скатофагусы нетребовательны к типу субстрата, воспользуйтесь наиболее популярными вариантами: крупнозернистым песком или мелкой галькой. При выборе цвета владелец может проявить свои дизайнерские способности и подобрать подходящий оттенок.

А если же полагаться на вкус специалистов в сфере аквариумного дизайна, они отдают предпочтение темным тонам. Таким образом, расцветка рыбы будет казаться еще ярче и привлекательней.

Обстановка в резервуаре должна максимально напоминать природные условия. Чтобы добиться такого эффекта, интерьер украшают различным декором: корягами, камушками, керамическими фигурками, каменными гротами. Перед погружением предмет нуждается в дезинфицировании (наиболее простой метод – обдать его кипятком).

При желании, можно высадить низкорослые живые растения. Но, к сожалению, растительность активно поедается прожорливыми представителями водной фауны.

Корм

Scatophagus argus – всеяден, чем избавляет аквариумистов от проблем с поисками корма. В природе любимыми лакомствами являются зелень, маленькие рыбки, личинки и насекомые. Основу рациона в домашних условиях составляет питание растительного происхождения (детрит, фитопланктон, нитчатые водоросли). В случае недостатка витаминов, скатофагус поедает аквариумные растения. Чтобы обезопасить водоросли, утолите аппетит питомцев достаточным количеством пищи. Для разнообразия предложите рыбкам листья салата, шпинат, огурцы, латук или кабачки, они это оценят.

Отлично воспринимают корма животного происхождения: зоопланктон, беспозвоночные. Замороженные продукты сперва доводят до комнатной температуры и, при необходимости, измельчают. В качестве дополнения используют хлопья или гранулы на растительной основе. Различные витамины и добавки применяются только по рекомендациям ветеринара.

От выбора корма и его состава зависит многое, прежде всего – здоровье и развитие рыбки. Здоровый аппетит – один из главных признаков хорошего самочувствия. Кормить желательно раз в сутки. Порции нормируют, излишки пищи остаются на дне, чем провоцируют процесс гниения. Регулярная уборка позволит уменьшить количество остатков.

Содержание

Объем резервуара: 150-170 литров для пары и не менее 700 литров для группы. По своей природе аргусы привыкли жить в стаях, поэтому содержат их в основном группами от 4 особей. Одиночество оказывает плохое влияние, они становятся пугливыми и агрессивными. Предпочитают верхние или средние водные слои, на это стоит обратить внимание при обдумывании интерьера.

Обладают мирным и спокойным характером, однако, как только скатофагус почувствует недостаток личного пространства, он будет яростно бороться за территорию. Выбирая соседей, останавливайтесь на видах, способных к существованию в солоноватой воде. Ими могут стать монодактилы. При наличии места для беспрепятственного плавания конфликтов возникнуть не должно.

Адаптация к изменениям обстановки проходит без проблем, если изменения не резкие.

Несмотря на миролюбивый темперамент, аргусы имеют острые шипы, яд в них неопасен для человека, но сам укол вызовет болезненные ощущения.

Какие растения высаживать?

Растительность значительно оживляет атмосферу, вносит уют и красоту дикой природы. Дизайнеры с помощью растений создают уникальные картины, которые завораживают своей таинственностью и естественностью. Высадка зелени – скорее эстетическая прихоть нежели необходимость.

Владельцам scatophagus argus стоит понимать, что за флору придется сражаться с ненасытными соседями. Иначе вся композиция будет съедена самым ужасающим образом. Чтобы не получить психологическую травму, аквариумисту нужно тщательно контролировать наличие растительных компонентов в кормах.

Растительность подбирают с учетом параметров аквариумной среды. Особой популярностью пользуются крупнолистовые растения, мох, валлиснерия.

Нерест

Добиться размножения в неволе практически невозможно. Разведением занимаются только опытные аквариумисты. В природе нерест происходит в океане, затем малек перемещается в пресноводные заводи. Создать такие условия дома очень сложно.

Период нереста сопутствуется приходом муссонных дождей (июнь-июль). Стимулом к размножению служат повышенные осадки и снижение температуры.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
den Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 27-03-2019
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *