Рейтинг: 0

Самолюс Валеранда (Samolus valerandi)

Самолюс Валеранда (Samolus valerandi)
Рейтинг: 0
свернуть

Самолюс Валеранда (Samolus valerandi) принадлежит к семейству primulaceae. Наиболее часто этот вид встречается у прибрежной зоны водоемов или болотистой местности, произрастает преимущественно на территории Европы, тропической части Америки или Средиземноморье. Относится к многолетним травянистым растениям, достигает 15 см в поперечном обхвате.

Внешний вид Samolus valerandi

Стебель: короткий, прямой.

Листья: сформированы в розетку, сидят на прямых, упругих черешках длиной до 4-5 см, черешок плавно переходит в основание листика. Листовая пластинка: длина 3-6 см, ширина 1-2 см, обратноланцетной или заужено обратноланцетной формы с плавно закругленной вершиной. Светлого или насыщенного зеленого цвета, сочной мягкой текстуры, четко выражена основная жилка.

Соцветия: формируются на надводном цветоносе, длиной 15-45 см. Цветонос иногда покрыт поочередно расположенными мелкими сидячими листиками. Соцветия: кисть с большим количеством мелких белых цветочков, сидячих на тоненьких, коротких цветоножках. Венчик около 3-4 см в обхвате.

Плод: круглая коробочка, наполненная семенами.

Корневая система: представлена мочкой развитых корней.

Самолюс Валеранда (Samolus valerandi)

Как ухаживать за Самолюс Валеранда?

Какое нужно освещение?

Освещение продолжительное, около 12-14 часов в сутки, обильное, рассеянное. Хорошо себя чувствует как при естественном, так и искуственном освещении. Искусственным источником могут служить люминесцентные лампы мощностью 0,5-0,7 Вт/л. При недостатке света листья теряют яркость и насыщенность цвета и со временем увядают.

Какие требования к воде?

Химические свойства: приемлемый диапазон жесткости от мягкой до среднежесткой 2-12 °, кислотность нейтральная, в рамках 7-8, допустимый уровень соли до 30 мг/л.

Физические свойства: температура 20-24 °С. Каждую неделю производить подмену ¼ части от общего объема воды. Чистку аквариума осуществляют по мере необходимости.

Как выбрать грунт?

Предпочтительно использовать крупнозернистый песчаный грунт. Под корешки, в качестве удобрения, рекомендуется положить небольшое количество глины. В случае загнивания нижней листвы, растение очищают от пораженных участков и пересаживают на новое место.

Самолюс Валеранда (Samolus valerandi)

Какие питательные вещества нужно вносить?

Самолюсу вполне достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в грунтовой смеси. При желании его жизненные силы можно поддержать с помощью стандартных минеральных подкормок для аквариумных растений.

Где лучше размещать?

Размещать лучше в отдельных горшочках, которые можно будет перемещать в разные участки аквариума. Наиболее эффектно будет смотреться у боковых стенок резервуара.

Как разводить?

Возможно вегетативное и генеративное размножение. При вегетативном способе необходимо отделить часть корневища или часть цветочного стебелька с несколькими листовыми почками. Стебель углубляют в грунт или просто прижимают камушком к почве. Через некоторое время сформируется корневая система и росток укоренится. Генеративное размножение возможно только в условиях палюдариума, где в грунтовой смеси, состоящей из песка, торфа и небольшого количества соли, проращиваются семена. После того как рассада поднялась до 5-6 см, растения можно пересаживать на постоянное место.

Самолюс Валеранда (Samolus valerandi)
Самолюс Валеранда (Samolus valerandi)

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 297Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *