Рейтинг: 0

Огненная саламандра (Salamandra salamandra)

Огненная саламандра (Salamandra salamandra)
Рейтинг: 0
свернуть

Огненная саламандра (Salamandra salamandra) – животное класса земноводных. Самый крупный вид семейства Salamandra. Своим названием земноводное обязано яркому окрасу.

Среда обитания Огненной саламандры

Саламандра огненная встречается во многих европейских странах. Также она обитает на Ближнем Востоке – в северных регионах. Для жизни животное выбирает горы и предгорья, побережья рек, лесные массивы.

Внешний вид Огненной саламандры

Вырастают до 24 см в длину, но известны и более крупные особи. Голова и мордочка – округлой формы. На голове имеются ядовитые паротиды, выделяющие опасные для млекопитающих вещества. Для Salamandra salamandra яд – защита от врагов и инфекций.

Тело – плотное и широкое, крепкие короткие конечности, подвижный хвост. Кожа влажная и гладкая. Доминирующий цвет в окрасе – черный, но на теле отчетливо видны яркие пятна оранжевого либо желтого цвета. Интенсивный полярный окрас земноводного предупреждает хищников об опасности.

Огненная саламандра (Salamandra salamandra)

Образ жизни Salamandra salamandra

Саламандры привязаны к своей территории и редко меняют места обитания. Активность проявляют в темное время суток. Воздействия солнечных лучей и высоких температур переносят плохо, поэтому обычно в дневное время прячутся. Во время дождей могут быть активными и днем.

Передвигается по суше земноводное медленно, плавает плохо (на глубине может утонуть), из-за чего не селится рядом с водоемами, приближаясь к ним, чтобы отложить яйца при размножении. С октября по март впадает в зимнюю спячку, укрывшись толстым пластом опавшей листвы либо забравшись под корни деревьев. Зимуют группами.

Кормом для саламандры огненной служат слизни, насекомые, черви, мелкие лягушки и тритоны. Добычу старается глотать целиком.

Размножение Огненной саламандры

Половое созревание Salamandra salamandra наступает в 3 года. Размножаются животные с весны по осень. Инкубационный период длится 8–10 месяцев. Личинки, количеством до 30 штук, откладываются в воду, где из них формируются маленькие саламандры. Начав дышать легкими, молодняк покидает водоем.

Уход и содержание Огненных саламандр

Для этих животных выбирают террариумы с расчетом по 30 см³ на каждую особь. Обычно на каждого самца приходится по –2 самки. Субстратом может выступать торф, древесный уголь, земля, мох и кора. Также в террариуме рекомендуется размещать растения и камни. Важное условие – установка терморегулятора. Днем температура внешней среды не должна превышать 20 градусов, ночью – не выше 16 градусов. Влажность в террариуме должна быть высокой (не менее 75%), для ее поддержания обрызгивают растительность и грунт. Также террариум оборудуют небольшим бассейном, глубина воды в котором не должна превышать 0,5% высоты земноводного. Подступ к бассейну делают плавным, чтобы саламандре было проще выходить из искусственного водоема. Замену воды нужно проводить ежедневно, или хотя бы через день. Кожа очень нежная. Перед тем, как взять животное в руки, убедитесь, что на них нет косметических средств. После того, как вымоете руки обычным мылом, хорошо прополосните их теплой водой. Те же ароматизаторы в мыле, могут повредить кожный покров животного.

Огненная саламандра (Salamandra salamandra)

Чем кормить Огненную саламандру?

Питаются саламандры живым кормом: беспозвоночными, насекомыми и личинками. Периодически рацион разбавляют кусочками печени или сердца. Также в корме регулярно должны присутствовать добавки в виде кальция и витаминов. Кормление взрослых животных выполняется раз в два дня.

Огненная саламандра (Salamandra salamandra)

Огненная саламандра (Salamandra salamandra)

Огненная саламандра (Salamandra salamandra)

Огненная саламандра (Salamandra salamandra)

Огненная саламандра (Salamandra salamandra)

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *