Рейтинг: 0

Стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata)

Стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata)
Рейтинг: 0
свернуть

Стрелолист шиловидный – один из самых распространенных представителей рода стрелолистовые. Это многолетнее растение родом из заболоченной местности и мелких водоемов Северной Америки. Среди аквариумистов пользуется популярностью, так как он нетребователен в уходе и прекрасно подходит для дизайна аквариума.

Внешний вид Sagittaria subulata

Стебель: прямой, короткий, мясистый.

Листья: собраны в розетку, безчерешковые, мясистые, сочные, иногда стрелолист, при невысоком уровне воды, формирует листья на длинных черешках, которые достигают поверхности воды и отличаются эллипсообразной формой. Подводная листовая пластинка: длина 10-50 см, ширина 6-8 мм, форма линейнозауженная, к вершине листа плавно зауживается, Окрас листьев светло-зеленый. Жилкование проявляется слабо, наиболее четко видны три основные жилки вдоль листа.

Соцветия: развивается на длинном, гибком, надводном цветоносе. Белые цветы, собраны в мутовки по три штучки, и образуют кистевидное соцветие. Период цветения около 18-20 дней. Плод приплюснутый, крылатый.

Корневая система: хорошо развита, представлена одной мочкой белых, тонких, волокнистых корней.

Стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata)

Как ухаживать за Sagittaria subulata?

Какое нужно освещение?

Растение предпочитает яркий, продолжительный, рассеянный свет. Источник света лучше располагать сверху. Боковое освещение негативно влияет на внешний вид и состояние листвы, она тускнеет и заметно вытягивается. Продолжительность светового дня 10-11 часов. Для подсветки используют люминесцентные лампы мощностью 0,4-0,5 Вт/л. При достаточном и качественном освещении стрелолист формирует плотные, зеленые заросли.

Какие требования к воде?

Химические свойства: быстро адаптируется к любым показателям жесткости, кислотность лучше поддерживать нейтральную, на отметке 5-7.

Физические свойства: температурный показатель 17-23 °С. Вода всегда должна быть чистой, свежей, поэтому ее замену осуществляют не реже, чем раз в неделю по 1⁄ (4) от общего объема. Грязная, застоявшаяся вода, с большой концентрацией водорослей и микроорганизмов приводит к разрушению листьев.

Как выбрать грунт?

Среднезернистый песок со средним содержанием ила, его большая концентрация приводит к загниванию корешков. В грунт добавляют небольшую часть смеси глины и торфа. Грунтовой слой 5-6 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Можно использовать готовые минеральные подкормки, но растению вполне достаточно питательных веществ из окружающей среды.

Где лучше размещать?

Выращивают представителей этого вида во влажной оранжерее или аквариуме. Если сменить условия обитания, растение будет проходить долгий период адаптации. Сбросит листья и остановит рост, но через некоторое время обязательно возобновит жизненный цикл. С точки зрения дизайна аквариума, размещать стрелолиста наиболее выгодно небольшими группами на переднем плане или у боковых стенок резервуара, они быстро образуют густые заросли, которые нуждаются в периодическом подстригании и прореживании.

Как разводить?

Размножение можно осуществлять с помощью семян или корневыми побегами. Когда на молодом побеге образуются самостоятельная корневая система и 4-5 полноценных листиков, его можно отделять от материнского растения и высаживать на постоянное место. Размножение с помощью семян в искусственных условиях затруднительно.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 300Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *