Рейтинг: 0

Стрелолист карликовый (Sagittaria spec)

Стрелолист карликовый (Sagittaria spec)
Рейтинг: 0
свернуть

Стрелолист карликовый (Sagittaria spec) – известный представитель большого семейства Частуховые. Этот низкорослый красавец родом из теплых водоемов Америки. На территорию СНГ был завезен в начале восьмидесятых из Голландии. Несмотря на свою неприхотливость в уходе и весьма привлекательный внешний вид, растению пока так и не удалось завоевать большой популярности среди любителей аквариумной флоры.

Внешний вид Sagittaria spec

Стебель: прямой, короткий, мясистый, способный накапливать в тканях большое количество воздуха.

Листья: сидят на длинных, прямых, упругих черешках, сформированы в плотную розетку. Листовая пластинка: линейной формы, мягкой и нежной структуры, насыщенного зеленого цвета, жилкование проявляется слабо.

Соцветия: развивается на длинном, гибком, надводном цветоносе. Белые цветы, собраны в мутовки по три штучки, и образуют кистевидное соцветие. Венчик состоит из трех белых лепестков, имеет большое количество пестиков и тычинок.

Корневая система: хорошо развита, не любит пересадок, так как корешки обладает мягкой и ломкой структурой тканей.

Стрелолист карликовый (Sagittaria spec)

Как ухаживать за Sagittaria spec?

Какое нужно освещение?

Внешний вид зеленого питомца зависит от силы и продолжительности освещения. При ярком и обильном свете он будет формировать густую, темно-зеленую розетку листьев. При слабом уровне освещения основная масса листьев потянется вверх, окраска изменится до тусклого светло-зеленого цвета. Растение хорошо развивается как при естественном, так и при искусственном свете. Для подсветки рекомендуется применять люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт/л, длительность освещения 11-12 часов в сутки.

Какие требования к воде?

Химические свойства: жесткость средняя 2-15°, кислотность слабая 5-7.

Физические свойства: оптимальный температурный показатель 19-27 °С, возможно кратковременное понижение температуры до 13-15 °С. Вода должна быть всегда чистая и свежая, без наличия осадка, водорослей и других микроорганизмов, они оседают на листиках и способствуют их разрушению или загниванию. Подмену воды следует производить каждую неделю по ¼ от общего объема. Чистку грунта необходимо осуществлять по мере его заиливания и загрязнения. Что касается оборудования, то аквариум нужно оснастить хорошей системой фильтрации и воронкой для очищения грунта.

Стрелолист карликовый (Sagittaria spec)

Как выбрать грунт?

Песок среднезернистый или мелкая галька слоем 3-4 см, со средним уровнем содержания ила. Необходимо заметить, что в песчаном грунте корешки равномерно разрастутся по всей его площади, а в каменистом стрелолист будет развиваться, и расти только на одном месте.

Какие питательные вещества нужно вносить?

При качественном и хорошем уходе стрелолист карликовый не будет нуждаться во внесении дополнительных подкормок. При желании можно поддерживать его жизненные силы с помощью внесения обычных минеральных подкормок для аквариумных растений.

Где лучше размещать?

Подходит для аквариумов любых размеров, можно выращивать также в условиях палюдариума. Наиболее выгодно смотрится на переднем плане.

Как разводить?

Применяют вегетативный способ размножения, осуществляют его путем отделения дочерних растений от материнского куста. В дополнительном проращивании молодые ростки не нуждаются, их сразу же высаживают на новое место. Они быстро адаптируются и обладают высокой жизнеспособностью.

Автор публикации
0
не в сети 7 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *