Рейтинг: 0

Стрелолист широколистный или Сагиттария широколистная (Sagittaria platyphylla)

Стрелолист широколистный или Сагиттария широколистная (Sagittaria platyphylla)
Рейтинг: 0
свернуть

Стрелолист широколистный или Сагиттария широколистная (Sagittaria platyphylla) – многолетнее растение, родом из мелководных или заболоченных водоемов Северной и Центральной Америки. В дикой природе формирует подводные и воздушные листья, в аквариумной среде из-за недостатка освещения имеет только подводную листву. Этот подвид стрелолистовых популярен среди любителей больших аквариумов и палюдариумов.

Внешний вид Sagittaria platyphylla

Стебель: короткий, прямой, полностью погружен под воду, в поперечном сечении имеет трехгранную форму, состоит из особой ткани, способной удерживать воздух.

Листья: в зависимости от возраста и ухода, могут отличаться по внешнему виду и форме, сидят на длинных, тонких черешках. Подводные листовые пластинки: длина до 35 см, ширина 3-4 см. Форма листа расширенная лентовидная, окраска насыщенно-зеленого цвета, вершина плавно зауживается, жилкование проявляется хорошо 1-5 жилок. Воздушные листовые пластинки бывают четырех видов: ланцетные, стрелообразные, эллипсообразные с небольшой выемкой у основания. Листовые пластины стрелообразные, очень зауженные, с ямкой у основания и отведенными назад выростами.

Соцветия: формируются на длинном, гибком, надводном цветоносе. Цветы белые, имеют по три лепестка, образуются в пазухах прицветников, размещены по три в одной мутовке, количество мутовок бывает разным.

Корневая система: мощная, хорошо развитая, но в тоже время очень хрупкая и ломкая, в связи с этим пересадки нежелательны.

Стрелолист широколистный или Сагиттария широколистная (Sagittaria platyphylla)

Как ухаживать за Стрелолистом широколистным?

Какое нужно освещение?

Важным фактором считается наличия в аквариуме продолжительного, обильного, рассеянного света. От его интенсивности зависит внешний вид, образование воздушной листвы и цветение этого растения. Продолжительность светового дня должна составлять 12-13 часов. Для подсветки применяют люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт/л.

Какие требования к воде?

Химические свойства: жесткость мягкая или средняя 5-12°, кислотность слабая или нейтральная 6-7.

Физические свойства: оптимальный температурный режим 25-27 °С, замену жидкости производят 3-4 раза в месяц, так как растение предпочитает чистую, свежую воду. Большая концентрация водорослей и оседание их на листьях ведет к их разрушению.

Как выбрать грунт?

В качестве грунта рекомендуется использовать среднезернистый песок с небольшим содержанием ила. Чрезмерная заиленость приводит к гниению корневища. Если стрелолист соседствует с другими видами растений, его можно высаживать в отдельных емкостях, наполненных необходимым грунтовым составом. Слой грунта 5-6 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Ежемесячно необходимо осуществлять подкормку минеральными удобрениями. В грунт при посадке рекомендуется добавлять смесь небольших частей глины и торфа.

Где лучше размещать?

Представители этого вида хорошо приживаются в тропических аквариумах или резервуарах типа палюдариум. Наиболее выгодно они будут смотреться в компании своих сородичей в центральной части или на втором плане аквариума. Прекрасно сочетается с золотыми рыбками и цихлидами.

Как разводить?

Размножение происходит с помощью отводок, при благоприятных условиях содержания образовывает густые зеленые заросли. Когда у молодых растеньиц формируются 4-5 самостоятельных листиков и корневая система, их можно отделять от материнского растения и высаживать на постоянное место обитания.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 300Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *