Рейтинг: 0

Ротала Валлиха (Rotala wallichii)

Ротала Валлиха (Rotala wallichii)
Рейтинг: 0
свернуть

Ротала Валлиха (Rotala wallichii) характеризуется как один из самых капризных в содержании представителей семейства Дербенниковые. Профессионалы не рекомендуют новичкам в аквариумном деле приниматься за разведение этих прихотливых зеленых питомцев. Родина Роталы Валлиха восточная часть Азии, Индия, Малайзия и Китай, предпочитает прозрачные водоемы со слабым, монотонным течением. На первый взгляд этот вид очень схож с майакой речной.

Внешний вид Rotala wallichii

Стебель: прямой, пластичный, отличается слегка бороздчатой структурой, окрашен в зеленовато-коричневый цвет, склонный к разветвлению, способный достигать 40 см в длину.

Листья подразделяются на воздушные и погруженные. Надводные листовые пластинки по 3-9 штук собраны в мутовку, форма линейная, длина 1 см, ширина около 1,5 мм, оливкового цвета. Верхняя часть листовой пластины плавно закругленная, у основания наоборот заостренная. Погруженные листики по форме напоминают ниточки, собраны по 15 штук в мутовку, до 2,5 см, окраска коричнево-зеленая с красноватым оттенком.

Соцветия: кистеобразное, прицветник до 6 мм, цветоножки короткие. Цветок окаймлен четырьмя чашелистиками по 1,5 мм, основная его часть состоит из 4 лепестков по 2,5 мм светлого фиолетового или почти белого цвета.

Корневая система: слаборазвитая, хрупкая, склонная к разветвлению.

Ротала Валлиха (Rotala wallichii)

Как ухаживать за Роталой Валлиха?

Какое нужно освещение?

Освещения считается важнейшим фактором при выращивании этого растения, так как при его недостатке, оно в короткие сроки теряет форму, начинает тянуться к поверхности и теряет яркость окраски. Очень полезен естественный свет, но не прямые солнечные лучи, его можно сочетать с подсветкой люминесцентными лампами мощностью до 0,4 Вт/л. Продолжительность светового дня 11-12 часов. Если на листьях появился красноватый пигмент, значит растение довольно условиями существования.

Какие требования к воде?

Химические свойства: кислотность слабая 5-6, жесткость очень мягкая не более 4, при повышении этого показателя ростовые процессы приостанавливаются.

Физические свойства: температурный режим 24-28 градусов. Необходимо следить за чистотой и прозрачностью воды, так как появление водорослей ведет к гибели питомца. Замену жидкости осуществляют 3-4 раза в месяц 1/5 от общего объема. Специалисты рекомендуют оборудовать аквариум мощной системой фильтрации.

Как выбрать грунт?

В качестве грунтового покрытия лучше использовать мелкозернистый речной песок, так как растение обладает слабой корневой системой, уровень заиленности должен быть средний. По мере необходимости желательно проводить чистку субстрата, чтобы предотвратить процессы гниения, для этого можно использовать илосос. Слой почвы 4-5 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Ротала очень болезненно реагирует на любые химические вещества, поэтому вносить подкормки не рекомендуется, полезных веществ вполне достаточно в субстрате и свежей воде.

Ротала Валлиха (Rotala wallichii)

Где лучше размещать?

Подходит для выращивания в аквариуме с тропическим микроклиматом, во влажной оранжереи или палюдариуме. Ротала прекрасно будет выглядеть в небольшой группе своих сородичей, поэтому заведомо необходимо высаживать несколько экземпляров, размещают их, как правило, у боковых стенок аквариума. Стоит периодически обращать внимание на состояние нижних листиков, аквариумные рыбки очень любят ими полакомиться.

Как разводить?

Размножение происходит с помощью черенкования. Для размножения Rotala wallichii отделяют часть стебля и высаживают во влажной оранжереи. Субстрат готовят из садовой земли, перегноя и песка, его слой должен составлять 1-2 см. Растеньица нуждаются в температурном режиме в 25-30 градусов и ярком продолжительном освещении, после того, как они заметно окрепнут и подрастут, их можно переводить на постоянное место обитания.

Автор публикации
0
не в сети 5 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *