Рейтинг: 0

Ротала круглолистная (Rotala rotundifolia)

Ротала круглолистная (Rotala rotundifolia)
Рейтинг: 0
свернуть

Ротала круглолистная (Rotala rotundifolia) представитель семейства Дербенниковые. Излюбленным местом ее обитания принято считать заболоченные местности Восточной Азии, а именно Индия, Китай, Лаос и Вьетнам. Ротала весьма декоративный, неприхотливый и простое в содержании растение. Его можно культивировать как в водной среде, так и в условиях оранжереи, можно закрепить в грунте, укоренив корешки, или оставить свободно плавать по водной глади. Rotala rotundifolia по праву считается идеальным вариантом для начинающего аквариумиста. При качественном уходе функции роста не будут прекращаться в течение года и весьма за короткие сроки можно получить уже несколько экземпляров.

Внешний вид Rotala rotundifolia

Стебель: прямой, упругий, гладкий, в поперечнике округлый, склонный к образованию боковых отростков, в высоту в искусственных условиях достигает 20-25 см.

Листья: размещение супротивное, расстояние между листовыми парами на стебле заметно больше, чем у Роталы индийской. Надводные листовые пластинки имеют ярко выраженную округлую форму, погруженные в воду близкие к зауженной ланцетной формы. Окрашены листья в ненасыщенный зеленый цвет, с глянцевой гладкой структурой. При хорошем, достаточном освещении они принимают красивый красный оттенок, размер листовых пластинок зависит от условий содержания и варьируется от 1 до 2 см.

Соцветия: кистеобразное, развивается на надводных побегах, цветонос в длину 11 см. Каждый цветок в длину около 1,5 мм, имеет по 4 угловатых чашелистика, 4 лепестка бледно-розового цвета.

Корневая система: слаборазвитая, склонная к разветвлению.

Ротала круглолистная (Rotala rotundifolia)

Как ухаживать за Роталой круглолистной?

Какое нужно освещение?

Освещение следует обеспечить на среднем уровне, желательно комбинировать естественный свет с досветкой при помощи люминесцентных ламп мощностью 0,4 Вт/л. Продолжительность светового дня 12 часов. При недостаточном количестве солнечной энергии растение теряет скорость роста и яркость окраски, превышение нормы чревато появлением водорослей, которые вредят растению. Показателем здоровья роталы является цвет ее листьев, если они красного оттенка, присутствует глянцевый блеск и упругость, значит условия содержания хорошие, а количество питательных веществ достаточное.

Какие требования к воде?

Химические свойства: жесткость очень мягкая до 7, кислотность нейтральная или слабая 7-8. Превышение этих показателей ведет к увяданию растения.

Физические свойства: температурные показатели 24-28 градусов, замену воды необходимо осуществлять не реже чем три раза в месяц, по ¼ от общего объема, предотвращая появление микроорганизмов, которые способны вызвать процессы гниения. Опытные аквариумисты рекомендуют оборудовать резервуар хорошей системой фильтрации.

Как выбрать грунт?

В качестве субстрата можно использовать мелкозернистый речной песок со слабым уровнем заиленности. Слой почвы 3-4 см.

Ротала круглолистная (Rotala rotundifolia)

Какие питательные вещества нужно вносить?

Ротале вполне достаточно питательных веществ, что содержаться в грунте и воде, но если ее не укореняли, тогда можно внести минеральные подкормки, согласно рекомендациям производителя.

Где лучше размещать?

Наиболее выгодно ротала будет смотреться в компании своих сородичей и нескольких крупнолиственных растений, размещать их желательно у боковых стенок аквариума.

Как разводить?

Размножение происходит вегетативным способом, с помощью черенкования. От материнского растения отделяют побеги и выращивают их в условиях влажной оранжереи, при ярком свете и температуре 26-30 градусов. После того, как растеньице окрепнет, его можно переносить в аквариум.

Ротала круглолистная (Rotala rotundifolia)

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 301Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *