Рейтинг: 0

Ротала крупнотычинковая (Rotala macrandra)

Ротала крупнотычинковая (Rotala macrandra)
Рейтинг: 0
свернуть

Ротала крупнотычинковая (Rotala macrandra) по праву считается самым красивым представителем семейства Дербенниковые, яркость окраски и необычайность листовых форм дает ей возможность стать украшением любого аквариума. Многие аквариумисты пытаются заполучить себе эту красавицу, но в сочетании с прекрасными декоративными характеристиками, она обладает еще и привередливым характером. Поэтому для ее разведения необходимо располагать глубокими знаниями и опытом в области аквариумистики. Родина растения южная часть Индии, встречается в водоемах с чистой водой и постоянным течением. В искусственной среде стебли достигают 20-25 см, цветущие побеги имеют большое сходство с Rotala rotundifolia.

Внешний вид Rotala macrandra

Стебель: пряморастущий, длинный, в поперечнике округлый, способный к разветвлению и образованию побегов.

Листья: расположены супротивно, на коротких черешках или вообще без них – сидячие. Листовые пластинки могут принимать эллиптическую или округлую форму, длина 5 см, ширина 3 см, с глянцевым блеском, у основания иногда развиваются маленькие «ушки». Край листа слегка волнообразный, окраска верхней части листовой пластины зеленого или алого цвета, нижняя — бледно-розовая с плохо выраженным жилкованием более светлого оттенка.

Соцветия: формируются на воздушных побегах в пазушных почках. Соцветие простое колосообразное, цветонос в длину 11 см. Каждый цветок в длину около 1,5 мм, имеет по 4 угловатых чашелистика, 4 лепестка розового цвета по 0,5 мм.

Корневая система: ветвистая, способна образовывать большое количество листовых почек. Корневище представлено тонкими нитеобразными корешками.

Ротала крупнотычинковая (Rotala macrandra)

Как ухаживать за Rotala macrandra?

Какое нужно освещение?

Уровень освещения высокий, растение нуждается в прямых солнечных лучах по 2-3 часа в сутки. Наиболее полезным считается естественное освещение, но при недостатке нужно его комбинировать с искусственной подсветкой люминесцентными лампами, мощность которых должна соответствовать 0,4-0,5 Вт/л. При слабом освещении растение прекращает свой рост и развитие. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Физические свойства: температурный режим 27-30 градусов, понижение этого показателя до 26 градусов, чревато прекращением роста и увяданием. Подмена воды обязательна не реже 3-4 раз в месяц по ¼ от общего объема, это необходимо для предотвращения развития водорослей. Аквариум оборудуют мощной системой фильтрации и помпой, которая обеспечит циркуляцию жидкости.

Химические свойства: уровень жесткости очень мягкий не более 4-6 градусов, кислотность нейтральная или слабая 5-7.

Как выбрать грунт?

Корневище слабое и ломкое, в качестве субстрата рекомендуется использовать среднезернистый речной песок слабой заиленности, можно добавить немного глины и торфа. По мере необходимости проводят чистку грунта. Высота слоя почвы 2-3 см.

Ротала крупнотычинковая (Rotala macrandra)

Какие питательные вещества нужно вносить?

Ротала очень чувствительна к наличию химических веществ в микроклимате аквариума, поэтому в применении подкормок нужно быть очень осторожным. В маленьких дозах ей полезны добавки железа.

Где лучше размещать?

Ротала по праву должна занимать центральную область аквариума или передний план. Ее нужно оберегать от цветения, так как в этот период теряется много сил, и декоративные качества заметно ухудшаются, для этого прищипывают верхнюю часть побега.

Как разводить?

Способ размножения – черенкование. Черенки, с уже сформированным боковым побегом, длиной 7-10 см отделяют от материнского экземпляра и высаживают в отдельный резервуар. При проведении такой операции следует быть крайне осторожным. Ротала имеет очень слабые и крайне чувствительны к прикосновениям стебли, и не переносит долгого пребывания на воздухе.

Автор публикации
0
не в сети 5 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *