Рейтинг: 0

Рдест плавающий (Potamogeton natans)

Рдест плавающий (Potamogeton natans)
Рейтинг: 0
свернуть

Рдест плавающий (Potamogeton natans) обитает в восточной части Европы, также его сородичей можно встретить в Северной Америке, Японии, Китае и Скандинавии. В дикой природе этот подвид представляет собой пресноводное долголетнее растение, населяющее мелководные пруды, озера, канавы и болота. Чрезвычайно жизнеспособный и быстрорастущий рдест, несмотря на изобилие позитивных качеств, мало популярный в аквариумной среде, так как обладает достаточно «скромным» внешним видом и способностью к быстрому неконтролируемому размножению. В промышленности эти растения используют в медицине, косметологии, в сельском хозяйстве как корм для животных или удобрение.

Рдест плавающий (Potamogeton natans)

Внешний вид Potamogeton natans

Стебель: длинный, прямой, утолщенный, в поперечнике округлый, в высоту достигает 1-1,5 м, не склонный к разветвлению.

Листья: плавающие листья сидят на длинных черешках, размещены поочередно. Листовая пластинка длиной 7-12 см, шириной 5-6 см, разнообразной формы, зачастую это яйцеподобная или эллиптическая форма. Окрас листа насыщенно-зеленый с легким коричневым оттенком. Край листовой пластины зубчатый или волнистый, реже цельный. Структура гладкая с глянцевым отливом, жилкование продольное, хорошо выраженное. Погруженные листья представляют собой видоизмененные черешки, размещение сидячие, зауженной ланцетной формы, гораздо плотнее плавающих листиков, до периода цветения отмирают.

Соцветия: образуются над водой на высоте 5-10 см, представлено колосовидным соцветием до 5 см, цветочки мелкие, грязно-зеленого цвета, обоеполые. Плод орешек в диаметре 0,3–0,4 см. Плоды внутри полые, поэтому способны держаться на поверхности водоема и распространяться на большие расстояния.

Корневая система: хорошо развита, склонна к разветвлению и образованию междоузлий, которые на период покоя способны накапливать питательные вещества в виде крахмала.

Как ухаживать за Рдестом плавающим?

Какое нужно освещение?

Рекомендуется яркое, продолжительное освещение. Наиболее благоприятно на растение влияет естественный свет, при его недостатке можно применять люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт/л. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Физические свойства: температурный режим 23-30 °С, замену жидкости осуществляют 2-3 раза в месяц. Аквариум необходимо оборудовать помпой для постоянной циркуляции шаров воды.

Химические свойства: кислотность нейтральная 7-8, жесткость умеренная 7-15ᵒ.

Как выбрать грунт?

В качестве грунта используют среднезернистый речной песок с большим содержанием глины и средней заилиностью.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Вашему питомцу будет вполне достаточно подкормки, полученной из чистой среды и питательной почвы.

Рдест плавающий (Potamogeton natans)

Где лучше размещать?

Подходит для нерестовых аквариумов, так как обеспечивает хорошее укрытие для рыбок и насыщает воду кислородом. Является прекрасным декоративным элементом для искусственного пруда, так как рдест станет чудесным украшением поверхности водоема. Размещать растения рекомендуется в отдельных емкостях, чтобы ограничить его ареал разрастания, если такой возможности нет, тогда численность экземпляров необходимо контролировать регулярной «прополкой».

Как разводить?

Размножение происходит вегетативным и генеративным способом. Для вегетативного размножения необходимо отделить от материнского растения часть междоузлия с корневищем или укоренить в грунте часть побега. Дочерние частички высаживают в отдельных емкостях с грунтовой смесью, состоящей из глины, земли, песка и ила. Укоренение происходит в довольно короткие сроки. При генеративном способе проращивают в идентичной грунтовой смеси семена. Всхожесть семян высокая, рассада жизнеспособная.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *