Рейтинг: 0

Полосатая щучка (Aplocheilus lineatus)

Полосатая щучка
Рейтинг: 0
свернуть

Полосатая щучка (Aplocheilus lineatus) — этот вид относится к семейству аплохейловых и отряду карпозубообразных, род азиатские щучки. Международное научное название окончательно было утверждено в 1846 году. Как декоративная рыбка впервые была импортирована на территорию Германии из восточной Индии. С уверенностью можно сказать, что яркий окрас и компактный размер стали основной причиной популярности в среде декоративной аквариумной фауны. Группа небольших ярких рыбок идеально будет смотреться в любом аквариуме, не зависимо от его формы и дизайна. Они автоматически акцентируют на себе внимание без каких-либо дополнительных объектов.

Для разведения таких питомцев не нужно обширных знаний и большого опыта в среде аквариумистики. При желании обзавестись такой красавицей, обязательно необходимо ознакомиться с ритмом жизни и средой обитания, чтобы в полной мере обеспечить надлежащие условия в аквариуме. Для обустройства искусственного водоема будет достаточно небольшого резервуара, нескольких кустов водной зелени и пары декоративных элементов, и естественно, никак не обойтись без хорошего качественного оборудования.

Не стоит забывать, что внешний вид и продолжительность жизни вплотную зависят от организации условий проживания. Чем комфортней будут себя чувствовать питомцы, тем краше и эффектней, они будут выглядеть. Видовые условия обитания – группы из нескольких особей с преобладанием самочек.

В дикой природе широко распространены по всей территории Индии. Небольшая численность искусственно адаптирована на Шри-Ланке, там они имеют больше промышленное значение, нежели декоративное. Щучек применяют для истребления вредоносных насекомых. Хорошо реагируют на пресную воду или с небольшим наличием солей в химическом составе. Часто встречаются в ручьях, канавах, болотах и заводях, где температура окружающей среди достигает не более 22-25 градусов. Способны некоторое время жить под прямыми солнечными лучами. Способность к миграции не проявляется.

Продолжительность жизни 5-6 лет, устойчивы к заболеваниям.

Внешний вид Aplocheilus lineatus

Полосатая щучка

Как правило, длина тела варьируется в диапазоне 7-10 см, в аквариумных условиях чаще всего встречаются особи длиной 6-7 см. Форма тела удлиненная иглообразная. Линии экстерьера мягкие, плавно обтекаемые. Голова средняя, носовая часть заостренная. Глаза большие, круглые. Радужка темная, почти черная, со светлой окантовкой и насыщенным зеленым отливом. Рот средний, вздернутый. Оперкуль стандартной формы, идентичный общему окрасу. Спинное оперение сильно смещено, имеет расположение практически у самой хвостовой части. Брюшные плавники имеют заостренные длинные лучи. Анальный плавник занимает центральную часть брюшка, отличается особой изящностью среза. Хвост увеличен, составляет 1/4 от общего размера тела, веерообразный, края волнистые. Плавниковый окрас ярко-желтый с красным кантом у парней и полупрозрачный с размытым темным узором у представительниц прекрасного пола. Общий окрас тельца зелено-желтый, при правильном освещении отливает золотом. Вдоль тела проходят темные полосы, у самочек они ровнее и насыщенней. В брачный период одеяние становится еще ярче и привлекательней.

Как ухаживать за Aplocheilus lineatus

Какое нужно освещение?

Мощность осветительных приборов средняя. Световые потоки рассеивают и затеняют с помощью зеленых насаждений, оставляя при этом свободные островки, где рыбка сможет поплавать и погреться под солнечными лучами. Благоприятно влияет на общий процесс роста и развития естественный дневной свет. Прямые солнечные лучи не влияют на щучек, но сильно изменяют биологический баланс водной среды, поэтому время такого интенсивного освещения необходимо контролировать. Современное аквариумное оборудование включает множество осветительных приборов, которое специально разработаны для аквариумов. Наиболее широко применяемая и известная классическая схема, представляет собой комплекс люминесцентных ламп и ламп накаливания. Люминесцентные лампы мощностью 0,3 Вт/л, обладают высокой светоотдачей и достаточно экономичны. Их совмещают с лампами накаливания мощностью 0,5 Вт/л. Для большей светоотдачи осветительную систему дополняют отражателем. Из современных осветительных приборов аквариумисты рекомендуют флуоресцентные лампы типа Т8. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Вода имеет важное значение, ее химический состав имеет большое влияние на поведение и жизненные ритмы флоры и фауны аквариумного микромира. Для того чтобы развитие питомцев было своевременным и полноценным, необходимо внимательно следить за ее качеством.

Физические свойства:

  • Оптимальный температурный диапазон – 24-26 градусов Цельсия.

Химические свойства:

  • Жесткость варьируется в достаточно узком диапазоне от 6 до 8 градусам dH;
  • Кислотность: 6,5-6,8 рН;
  • Окислительный потенциал — 25-30;

Изменение химического состава жидкости или частые колебания показателей вызывают изменения окраса, вялость и потерю аппетита.

Четыре раза в месяц заменяют четвертую часть воды. При этом температуру устанавливают на показателе в 25 градусов, чтобы предотвратить начало нереста. Чистку производят по мере надобности.

Оборудование. Качественное оборудование улучшит условия обитания, но и весомо упростит процесс уборки и чистки. Аэрация и фильтрация насытят воду кислородом и очистят от микромусора и биологических частиц. Непроверенные фильтры и аэраторы могут быть недостаточно эффективными, создавать чрезмерный шум и вибрацию. Поэтому подбирать оснастку для аквариума рекомендуется у проверенных производителей и поставщиков.

Илосос справится с налетом на грунте, стенках и растениях. В случае несвоевременной уборки, происходит распад вредных отложений, в результате которого выделяется аммиак, опасный для здоровья.

С накопившимся биологическим мусором, поможет справиться система внутренних фильтров средней мощности.

Аэратор в комплексе с густой растительностью, поможет насытить воду воздухом и избежать кислородного голодания.

Как выбрать грунт?

Полосатая щучка

Почву выбирают преимущественно крупнозернистой текстуры и темных оттенков, на таком фоне цветовая и структурная гармония флоры и фауны наиболее яркая. В качестве декоративных элементов подойдут статуэтки, камешки, корневища. Перед тем, как предметы опустить на дно, их обеззараживают. Составляющие компоненты грунтовой смеси должны быть экологически чистыми, без красителей и химических компонентов. Возможен невысокий процент заиленности.

Корм

В диких условиях охотятся на насекомых, личинок и мелких рыбешек. Щучки нуждаются в живом корме, без которого они блекнут, теряют в весе и начинают болеть. Они часто прячутся в зарослях, ожидая добычу. В домашних условиях скармливают мороженный, сушенный и живой виды корма. Предварительно кусочки измельчают и при необходимости доводят до комнатной температуры. Употребляют измельченного мотыля, коретру, мясо мелкой рыбки. В зоомагазинах представлен широкий спектр сухих витаминизированных кормов, они станут прекрасным дополнением к общему рациону. Кормление для удобства осуществляют два раза в сутки. Не стоит перекармливать рыбок, это чревато ожирением или воспалением пищеварительной системы.

Содержание

Прекрасно уживаются с сородичами схожими по размеру и типу темперамента, но наиболее красиво смотрятся в видовом аквариуме. Малек и ракообразных воспринимают, как корм. Полосатая щучка приемлемый стайный способ жизни по 6-7 особей. Наиболее правильным будет подобрать одного самцана две самочки. Возможны конфликты на почве преобладания мужского поло в группе.

Какие растения высаживать?

Как правило, 1/3 резервуара заполняют зелеными насаждениями, остальное место оставляют для свободного плавания. Хорошим выбором будут водяной папоротник, амбулия и тайванский мох. На поверхности высаживают риччию.

Нерест

Зрелость наступает в 7-8 месяцев. Икрометание продолжается до глубокой старости. Размножения в искусственной среде происходит в резервуаре объемом от 20 литров. Уровень воды поднимают до 10-15 сантиметров. Обязательным считается наличие плавающих растений. Температура 28 градусов. Жесткость 8, кислотность 6,8. Нельзя совмещать пару самцов и самку, в ходе стычек и драк дело до нереста так и не дойдет.

Готовая к нересту самка набирает икру, ее брюшко округляется. Метание происходит среди растений, в течение пары дней. Возможен каннибализм, икру собирают и перемещают в отдельную емкость, где и будет проходить процесс созревания. Инкубационный период 10-12 суток. Стартовый корм живая пыль и коловратки. Малышей выращивают в теплой, чистой, богатой на кислород воде.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *