Рейтинг: 0

Иглистый тритон (Pleurodeles waltl)

Иглистый тритон (Pleurodeles waltl)
Рейтинг: 0
свернуть

Иглистый тритон (Pleurodeles waltl) – земноводное животное семейства настоящих саламандр. Другое его название – тритон ребристый. Является самым крупным представителем вида. Своим вторым названием животное обязано выступающим в случае опасности краям ребер.

Ареал обитания Иглистого тритона

Встречается в юго-западной части Испании, в Португалии и на территории Северной Африки – в Марокко. Обитает в глубоких пресноводных водоемах со спокойным течением и прохладной водой.

Строение и внешний вид Иглистого тритона

В природных условиях они достигают порядка 30 см в длину, в искусственных – до 23 см. Обычно самки больше самцов.

Голова тритона напоминает лягушачью, тело с хвостом примерно одинакового размера, конечности небольшие. Кожный покров – бугристый и зернистый. Гребень на хребте отсутствует. В состоянии спокойствия ребра животного не выделяются на теле, но в опасных ситуациях их острые концы выходят наружу, что обеспечивает защиту земноводного от хищников. Дополнительной защитой для Pleurodeles waltl служат ядовитые железы. Яд, попадая на раны нападающего хищника, образованные остроконечными ребрами, заставляет выплюнуть жертву. Ядовитые вещества не опасны для жизни, но эффективны в качестве защиты.

Окрас тела – темно-бурый, практически черный. На кожном покрове отмечены пятнистые образования. Брюшная область – светлее. По бокам – желто-оранжевые пятна.

Иглистый тритон (Pleurodeles waltl)

Образ жизни Pleurodeles waltl

Большую часть времени тритоны проводят в водоемах. Но бывают и на суше. Если пруд, река или озеро пересыхают – обитают в пластах водоплавающих растений. В это время кожный покров животных грубеет. Связано это с тем, что благодаря влаге, сосредоточенной в коже, поддерживается нормальная температура тела.

Питаются червями, головастиками, мелкими позвоночными, змеями и насекомыми. Некоторое время могут обходиться без еды или питаться растениями. Проявляют активность в светлое время суток.

Размножение Иглистого тритона

Половой зрелости эти тритоны достигают к 1–3 годам. Потомство появляется 2 раза в году: февраль – март, июль – август. Самец с самкой спариваются в воде, здесь же происходит и метание икры. За два этапа размножения взрослые самки откладывают порядка 1 тыс. 300 яиц, молодые – около 150 штук.

Иглистый тритон (Pleurodeles waltl)

Уход и содержание Иглистого тритона

Вид Pleurodeles waltl пользуется популярностью у любителей экзотических животных. Содержат тритона ребристого в акватеррариуме с доступом к суше, размещать земноводных можно группами. На одного животного должно приходиться от 15 л отстоявшейся воды. Кипяченая либо фильтрованная – не подходит. Однако в акватеррариуме должен быть фильтр. Дышат земноводные, выплывая на поверхность, поэтому аэрация бассейна не нужна. Дно акватеррариума устилают гранитом или гранитной крошкой, растения необязательны, но желательны. Необходим декор: дворцы, домики, обломки глиняных горшков и т. д., за которыми тритон сможет прятаться.

Вода в бассейне должна быть относительно прохладной – от 20 до 24 градусов по Цельсию. В летний период акватеррариумы оборудуют охладительными приборами либо помещают в емкость бутылки з замороженной водой.

Кормление Иглистого тритона

Для кормления подойдут: черви, мотыль, насекомые, мясо и рыба. Корм должен быть разнообразным. Молодняк кормят ежедневно, взрослых животных – 3 раза в неделю. Есть может на суше и в воде.

Иглистый тритон (Pleurodeles waltl)

Иглистый тритон (Pleurodeles waltl)

Иглистый тритон (Pleurodeles waltl)

Иглистый тритон (Pleurodeles waltl)

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 297Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *