Рейтинг: 0

Гурами лакричный суматранский (Parosphromenus sumatranus)

Гурами лакричный суматранский (Parosphromenus sumatranus)
Рейтинг: 0
свернуть

Гурами лакричный известный как один из самых мелких представителей большого семейства Макроподовые. Рыбка достаточно маленькая и пугливая, но все же она является хищником. Для разведения в аквариуме данный подвид подойдет для опытных, обладающих обширными знаниями аквариумистов. В искусственной среде такие питомцы требуют качественного и профессионального ухода, сбалансированного питания, взамен на это, рыбы будут радовать своих хозяев яркой и богатой окраской. В дикой природе гурами распространены на юге и востоке Азии. Обитает они преимущественно в заболоченных тенистых водоемах, густо заросших водной растительностью и корневищами деревьев. Предпочитают держаться в нижних и средних водных шарах. Продолжительность жизни 2,5-3 года.

Внешний вид Parosphromenus sumatranus

Тело удлиненное, высокое, незначительно приплюснуто у боковой части. В дикой природе достигают 4-4,5 см, в аквариумной среде, как правило, не больше 4 см в длину. Голова среднего размера, заостренная у ротовой части. Глаза большие круглые, радужка красная с золотым отливом. Рот небольшой. Оперкуль правильной формы. Брюшные плавники с острым, резко выступающим первым лучом. Анальное оперение хорошо развито, тянется по всей длине брюшка. Спинной плавник плавно заостренный, размещается в центре спинки. Хвостовой плавник веерообразной формы. Спинное и брюшное оперение сочетает в себе черную, красную и окантовочную серебристую полосу. Хвост полупрозрачный с неяркими красноватым отливом. Вдоль всей плоскости тела тянутся, правильно чередующиеся, светлые и коричневые полосы. Самец отличается более насыщенной окраской.

Как ухаживать за Parosphromenus sumatranus?

Какое нужно освещение?

Освещение слабое, рассеянное. Мощность освещения не должна превышать 0,3 Вт/л.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Гурами требователен к показателям водной среды. Может существовать при температуре в 24-27 градусов. В холодный период применяют обогреватель с терморегулятором. Необходима качественная система фильтрации и аэрации, допустимо слабое перемещение водных шаров. Замена жидкости обязательна не реже чем четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема.

Химические свойства. Жесткость 4-10 градусов, оптимальная 6-8 градусов, кислотность 5,5-6,5.

Как выбрать грунт?

С декоративной точки зрения, подойдет темный крупнозернистый речной песок с небольшим добавлением торфа. При выборе грунтового покрытия обязательно нужно обратить внимание на отсутствие вредных химических веществ в его составе. Декоративные элементы: насыпи, камни, ветвистые коряги, статуэтки и т. д.

Корм

Измельченный живой корм: дафния, трубочник, мотыль, артемии. Растительный корм: ниточные водоросли, мелкие крошки белого хлеба, салат. В качестве докорма используют готовые гранулированные корма. Кормление осуществляют утром и вечером.

Содержание

Уживается с любыми мирными соседями, подобными по размеру. Рекомендуется содержать в небольших группах по 6-7 особей, с преобладанием самочек. Аквариум должен быть не менее 20 литров для пары рыбок, с плотно прилегающей верхней крышкой.

Какие растения высаживать?

Для высадки в грунт подойдет: криптокорина, апоногетон, яванский мох, перистолистник, папоротник, валлиснерия или эхинодорус. На поверхности оставляют плавать пистию, риччию, ряску.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 20 литров. На дне размещают глиняный горшок или другую емкость цилиндрической формы, там и будет размещаться пенное гнездо. Показатель жесткости 7-8 градусов, кислотность 6, температура 26-27 градусов. Продуктивность самки 40-60 икринок, после метания икры ее удаляют. Самец ухаживает за пенным гнездом. Инкубационный период двое суток, через 5 дней мальки поплывут. Родителя отсаживают. В качестве корма используют мелкие фракции планктона. Для быстрого и правильного развития малькам необходима слабая аэрации и постоянная температура.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *