Рейтинг: 0

Гурами лакричный золотой (Parosphromenus paludicola)

Гурами лакричный золотой (Parosphromenus paludicola)
Рейтинг: 0
свернуть

Этот гурами является обладателем довольно спокойного характера, но возможно возникновение внутривидовых конфликтов. Такой питомец нуждается в качественном уходе, полноценном сбалансированном питании и соответствующих условиях обитания. Начинающим аквариумистам, не обладающих достаточной базой знаний, не рекомендуют его для разведения. Обитают золотые красавцы на востоке Малайского полуострова и на юге Таиланда. Встречаются преимущественно в канавах, болотах с густой растительностью. Предпочитают держаться в нижних и средних водных шарах.

Внешний вид Parosphromenus paludicola

Тело удлиненное, сравнительно невысокое, приплюснуто у боковой части. В дикой природе достигают 4,5 см, в аквариумной среде максимальная длина 3,5-3,7 см. Голова небольшая. Глаза массивные круглые, радужка золотисто-коричневая. Рот небольшой, вздернутый вверх. Оперкуль правильной формы. Брюшные плавники удлиненные, заостренные у пиковой точки. Анальное оперение хорошо развито, тянется по всей длине брюшка. Спинной плавник длинный, занимает большую часть спинки. Хвост V-образной формы. Спинное, анальное и хвостовое оперение светло-коричневого цвета с неярким серебристым отблеском и белой окантовкой. Основная окраска бледная и неброская. Самцы окрашены в бежевый цвет с примесью красного или коричневого оттенка, встречаются особи с преобладанием розового или голубого. Вдоль тельца тянутся темные полосы, в период нереста они блекнут. Самочка менее яркая, с более округлыми формами.

Как ухаживать за Parosphromenus paludicola?

Какое нужно освещение?

Освещение умеренное, рассеянное. Мощность не должна превышать 0,3 Вт/л.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Гурами требователен к условиям содержания, нуждается в сбалансированном постоянном микроклимате аквариума. Оптимальная температура 25-26 градусов. В холодный период следует применять обогреватель с терморегулятором. Качественная система фильтрации и аэрации обеспечит чистую, насыщенную кислородом воду. Оборудование не должно создавать лишних вибраций и шума в водных шарах. Замена жидкости обязательна не реже чем четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость 0-4 градусов, кислотность 5-6.

Гурами лакричный золотой (Parosphromenus paludicola)

Как выбрать грунт?

Грунт темных тонов, среднезернистой структуры. При выборе грунтового покрытия обязательно нужно обратить внимание на отсутствие вредных химических веществ в его составе. Обязательно наличие декоративных элементов: гроты, пещеры из камней, ветвистые коряги, статуэтки и т. д.

Корм

Хорошо измельченный живой корм: дафния, трубочник, темные и светлые личинки комара. Злоупотребление живыми кормами вызывает гнойные заболевания пищеварительной системы! Растительная пища приветствуется. В качестве докорма используют готовые гранулированные корма. Кормление осуществляют утром и вечером.

Содержание

Уживается с любыми мирными соседями, подобными по характеру и размеру. Рекомендуется содержать в группах по 6-7 особей, с преобладанием самочек. Аквариум должен быть не менее 20 литров для пары рыбок, с плотно прилегающей верхней крышкой.

Какие растения высаживать?

Для высадки в грунт подойдет: криптокорина, перистолистник, папоротник, валлиснерия или эхинодорус. На поверхности оставляют плавать пистию, риччию, ряску.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 20 литров. На дне размещают декоративную емкость, там самец оборудует пенное гнездо. Показатель жесткости 3-4, кислотность 5,5, температура 26 градусов. Продуктивность самки около 50 икринок, после метания икры ее удаляют. Самец ухаживает за пенным гнездом. Инкубационный период трое суток, через 5 дней мальки поплывут. Родителя отсаживают. Для первого кормления используют науплии артемии. Для быстрого и правильного развития малькам необходима слабая аэрации и чистая вода.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *