Рейтинг: 0

Паросфроменус темный (Parosphromenus nagyi)

Паросфроменус темный (Parosphromenus nagyi)
Рейтинг: 0
свернуть

Еще один очень интересный и красочный экземпляр из семейства макроподовых. Его представители имеют четкое разграничение между полами. Есть явные отличия во внешних данных, в особенностях характера, что соответственно влечет за собой разность в экстерьереи поведении. Первые рыбы были завезены на территорию нашего государства в середине двадцатого столетия и без труда пленили сердца аквариумистов. Этот вид нельзя охарактеризовать, как легкий в содержании, порой с ним справиться не под силу даже опытным любителям аквариумного мира. Несмотря на этот весомый недостаток, его представители часто встречаются в искусственных водоемах благодаря яркой необычной окраске.

В естественной среде встречается все реже, в связи с вмешательством человека в дикую природу. Родина небольшой регион на востоке Малайзии, ранее занимал юг и восток Азии. Обитает в заросших водоемах с медленным или отсутствующим течением, дно которых усеяно опавшей листвой или тропическим плодами. Что придает воде коричневатый оттенок и увеличивает концентрацию дубильных веществ. Держится в нижних и средних водных шарах. Продолжительность жизни при надлежащем уходе 2,5-3 года.

Внешний вид Parosphromenus nagyi

Форма тела удлиненная, высокая, веретенообразная, приплюснуто у боков. В природе достигают 4-4,3 см, в неволе, как правило, не больше 3,8 см в длину. Голова большая, заостренная у ротовой части. Глаза круглые, очень большие и выразительные. Радужка серебристая или серая с примесью голубого. Рот маленький. Оперкуль правильной формы, массивный. Самка и самец в спокойном состоянии имеют одинаковый внешний вид. Брюшные плавники имеют острые средние лучи. Анальное оперение тянется по всей длине брюшка. Спинной плавник постепенно возвышается от минимальной до пиковой точки, размещается в центре спинки. Хвостовой плавник мягко закругленной веерообразной формы. Спинное, брюшное и хвостовое оперение коричневое. Тело грязно-коричневое, с парой светло-серых продольных полос. В состоянии возбуждения самец кардинально меняется. Оперение окрашивается в черный, дополнение композиции служит кайма из неоновых полос. Основной цвет туловища оранжевый.

Как ухаживать за Parosphromenus nagyi?

Паросфроменус темный (Parosphromenus nagyi)

Какое нужно освещение?

Уровень освещения низкий, без попадания прямых солнечных лучей. Наиболее полезным считается естественное приглушенное освещение, но при недостатке нужно его комбинировать с искусственной подсветкой люминесцентными лампами или лампами накаливания. Мощность первых должна соответствовать 0,3 Вт/л. Мощность вторых 0,5 Вт/л. Сильный свет пугает и раздражает питомцев. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Паросфроменус предъявляет высокие требования к условиям обитания. Не следует физико-химические показатели воды удерживать на постоянном уровне. Гораздо полезней если они будут меняться на несколько градусов идентично природной среде. Оптимальная температура 22-28 градусов, на ночь допускается понижение на 1-2 деления.

Оборудование. Фильтрация представлена комплексом бесшумных торфяных фильтров. Аэрация не вызывающая сильных волнений водных шаров. Илосос для очистки дна от продуктов жизнедеятельности и грязи. Обогреватель с терморегулятором для поддержания нужного микроклимата. Замена жидкости осуществляется не реже чем четыре раза в месяц по 1/5 от общего объема.

Химические свойства. Жесткость очень мягкая 1-4. Кислотность кислая или слабокислая 3-6. Окислительный потенциал 25-30. Наличие соли не допускается.

Как выбрать грунт?

Наиболее подходящим будет темный грунт. При выборе грунтового покрытия обязательно нужно обратить внимание на отсутствие вредных химических веществ в его составе. Декоративныеэлементы: насыпи, камни, ветвистые коряги, статуэтки и т. д.

Корм

Рацион должен быть полноценным и разнообразным. Хорошо принимает измельченный живой корм: дафния, трубочник, мотыль, артемии. В качестве докорма используют готовые гранулированные или хлопьеобразные корма. Кормление осуществляют утром и вечером. Не следует кормить только живой пищей, это чревато заболеваниями пищеварительного тракта. Замороженные продукты необходимо разморозить и хорошо измельчить.

Содержание

Аквариум лучше выбирать прямоугольный, минимальный объем для пары жильцов 45 литров. Правильным будет содержать две разнополые рыбки или самца и несколько самок. Агрессивность может проявляться в период нереста между парнями или в стычках за территорию. Подобные по размеру и темпераменту карповые или харациновые могут сойти за хороших соседей. А вот мелкие рачки и креветки будут восприниматься как корм. Из декоративных элементов, нужно установить несколько пещер, гротов, глиняных черепков, которые будут использоваться, как укрытия. Дно можно устелить, предварительно обработанными и размоченными, листьями и шишками ольхи, это поможет максимально приблизить условия к естественным. Плотно закрытая верхняя крышка резервуара обеспечит влажную воздушную прослойку, так необходимую для лабиринтовых.

Какие растения высаживать?

К выбору растительности следует подходить с учетом микроклимата аквариума. Зелень не должна занимать много места, всегда должно оставаться пространство для свободного плавания. Если кусты слишком разрастаются, их необходимо пропалывать и обстригать, придавая интересные необычные формы. Для высадки в грунт подойдет: тигровая нимфея, гигрофила, криптокорина, таиландский папоротник, цератоптерис или эхинодорус. На поверхности оставляют плавать пистию, риччию или ряску.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости около 25 литров объемом или в общих условиях. Икрометание будет осуществляться под листвой на дне или в пещере цилиндрической формы. Представитель мужского пола совершает своеобразные танцы, демонстрируя богатство своего оперения. Продуктивность 40 икринок. Показатель жесткости воды в нерестовике 3 градуса, кислотность 5,5-6, температура 26-27 градусов. Самец ухаживает за гнездом и охраняет малышей, пока они самостоятельно не выплывут из гнезда. Инкубационный период двое суток, через 5 дней мальки поплывут. Их целесообразно пересадить, что бы оградить от посягательств старших сородичей. В качестве корма используют живую пыль. Для быстрого и правильного развития малькам необходима слабая аэрации и чистая вода.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *