Рейтинг: 0

Гурами лакричный Линки (Parosphromenus linkei)

Гурами лакричный Линки (Parosphromenus linkei)
Рейтинг: 0
свернуть

Гурами лакричный Линки еще один представитель лакричных питомцев. Рыбку сразу полюбили аквариумисты за привлекательный внешний вид и мирный, даже пугливый характер. Рекомендовать ее начинающему аквариумисту нельзя, так как обеспечить надлежащие условия содержания такому питомцу весьма затруднительно. Родина гурами неглубокие пресные водоемы Индонезии. Обитает преимущественно в болотах и заводях с большой концентрацией растительности. Предпочитают держаться в нижних и средних водных шарах. Продолжительность жизни при надлежащем уходе достигает 2,5-3 года.

Внешний вид Parosphromenus linkei

Тело удлиненное, высокое, боковая часть приплюснута, в дикой среде достигают 3,5 см, в аквариуме максимальная длина 2,8 см. Голова небольшая, вытянутая у ротовой части. Глаза очень большие, круглые, радужка коричнево-серая. Рот небольшой. Оперкуль правильной формы. Брюшные плавники с острым, выступающим первым лучом. Анальное оперение невысокое, тянется по всей длине брюшка. Спинной плавник резко заостренный, размещается в центре спинки. Хвостовой плавник плавно закругленной V-образной формы. Спинное, брюшное и хвостовое оперение полупрозрачное с незначительной частью красного оттенка, усыпанное мелким неоновым горошком и окаймлено такого же цвета кантом. В основной расцветке преобладает бежевый цвет. Вдоль всей плоскости тельца проходят прямые серо-коричневые полосы. Отличительной чертой этого вида является наличие темного пятна на центральной темной полосе. Горлышко имеет незначительный красноватый оттенок.

Как ухаживать за Parosphromenus linkei?

Какое нужно освещение?

Освещение умеренное, приглушенное растительностью. Мощность света 0,2-0,3 Вт/л.

Как ухаживать за Parosphromenus linkei?

Какие требования к воде?

Физические свойства. Гурами требователен к условиям содержания. Оптимальный температурный показатель 21-24 градуса. Питомцы безболезненно реагируют на колебания температуры в 1-2 градуса. Оборудование: при групповом содержании обязательно применяют малошумные фильтры и аэраторы, не создающие колебаний воды. В холодное время целесообразно использовать нагреватели, во избежание переохлаждения. Замена жидкости обязательна не реже чем четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема. Чистка резервуара по мере его загрязнения.

Химические свойства. Жесткость 4-5 градусов, кислотность 4,5-5,5, диапазон окисления 25-35.

Как выбрать грунт?

Наиболее подходящим будет темный грунт. При выборе грунтового покрытия обязательно нужно обратить внимание на отсутствие вредных химических веществ в его составе, так как они могут навредить рыбкам. Декоративные элементы: насыпи, гранитные камни, ветвистые коряги из ивы или осокоря, статуэтки и т. д.

Корм

Мелкий живой корм: дафния, трубочник, мотыль, артемии. Растительный корм: ниточные водоросли, салат. Питомцы хорошо принимают готовые корма. Кормление осуществляют утром и вечером. Частое и обильное кормление живыми продуктами приводит к воспалительным процессам пищевого тракта.

Содержание

Уживается с любыми мирными соседями, подобными по характеру и размеру. Рекомендуется содержать в группах по 7-8 особей, с преобладанием самочек. Аквариум должен быть не менее 20 литров для пары особей, с плотно прилегающей верхней крышкой.

Какие растения высаживать?

Для высадки в грунт подойдет: криптокорина, перистолистник, папоротник, яванский мох, валлиснерия или эхинодорус. На поверхности оставляют плавать пистию, риччию, ряску.

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости от 15 литров. На дне размещают емкость в форме цилиндра, там и будет происходить икрометание. Показатель жесткости 4 градуса, кислотность 5, температура 23-24 градусов. После метания икры самку удаляют. Самец ухаживает за пенным гнездом. Инкубационный период двое суток, через 4-5 дней мальки поплывут. Родителя отсаживают. В качестве корма используют живую пыль.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 301Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *