Рейтинг: 0

Гурами лакричный Харвея (Parosphromenus harveyi)

Гурами лакричный Харвея (Parosphromenus harveyi)
Рейтинг: 0
свернуть

На протяжении долгого времени этот гурами не выделялся как отдельный подвид и принадлежал к числу лакричных гурами Дайсснера. В 2006 году был проведен детальный анализ нескольких экземпляров, в результате которого были утверждены новые гурами, названные в честь Харвея. Они достаточно сложные в содержании, требуют много внимания, но наряду с этими качествами, обладают спокойным, мирным нравом. В дикой природе их численность сильно ограничена, рыбки практически исчезли из естественных мест обитания. Родина — запад Малайзии. Обитает преимущественно в пресной воде со слабым течением и обилием растительности. Предпочитают держаться в нижних и средних водных шарах. Продолжительность жизни при надлежащем уходе достигает 2,5-3 года.

Внешний вид Parosphromenus harveyi

Тело удлиненное, высокое, приплюснуто у боковой части, в дикой природе достигают 4,5 см, в искусственной среде вырастают до 4 см в длину. Голова небольшая, заостренная у ротовой части. Глаза большие круглые, радужка темно-коричневая, возможно наличие красного оттенка. Рот небольшой, приподнятый. Оперкуль стандартный. Брюшные плавники с острым, резко выступающим первым лучом. Анальное оперение хорошо развито, тянется по всей длине брюшка. Спинной плавник плавно заостренный, размещается в центре спинки. Хвостовой плавник V-образной формы. Ученые утверждают, что эта рыба подвержена сильным цветовым мутациям, в зависимости от места обитания и рациона питания. В окраске спинного, анального и хвостового оперения преобладает насыщенный красный или синий цвет. Вдоль всей плоскости тельца проходят прямые черные полосы. Самка, в возбужденном состоянии, способна имитировать окрас самца.

Как ухаживать за Parosphromenus sumatranus?

Как ухаживать за Parosphromenus sumatranus?

Какое нужно освещение?

Освещение умеренное, рассеянное, мощность не должна превышать 0,3 Вт/л.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Гурами требователен к условиям содержания. Оптимальная температура 23-26 градусов. При необходимости применяют обогреватель с терморегулятором. Фильтрация и аэрация, не создающие лишних вибраций и шума, значительно облегчат жизнь питомцев. Замена жидкости обязательна не реже чем четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема.

Химические свойства. Жесткость 4-15 градусов, кислотность 6-6,5.

Как выбрать грунт?

Наиболее подходящим будет темный грунт. При выборе грунтового покрытия обязательно нужно обратить внимание на отсутствие вредных химических веществ в его составе. Декоративные элементы: насыпи, камни, ветвистые коряги, статуэтки и т. д.

Как ухаживать за Parosphromenus sumatranus?

Корм

Хорошо измельченный живой корм: дафния, трубочник, мотыль, артемии. Растительный корм приветствуется. С удовольствием рыбки поедают готовые кормовые смеси. Кормление осуществляют утром и вечером.

Содержание

Прекрасно ладит со спокойными соседями, подобными по характеру и размеру. Рекомендуется содержать в группах по 7-8 особей, с преобладанием самочек. Аквариум должен быть не менее 20 литров для пары рыбок, с плотно прилегающей верхней крышкой.

Какие растения высаживать?

Для высадки в грунт подойдет: криптокорина, перистолистник, папоротник, валлиснерия или эхинодорус. На поверхности оставляют плавать пистию, риччию, ряску.

Как ухаживать за Parosphromenus sumatranus?

Нерест

Нерест происходит в отдельной емкости около 15-20 литров. На дне размещают декоративный элемент цилиндрической формы, где будет созревать икра. Показатель жесткости 4 градуса, кислотность 6, температура 26-27 градусов. Продуктивность самки около 50 икринок, после метания икры ее удаляют. Самец ухаживает за пенным гнездом. Инкубационный период двое суток, через 5 дней мальки поплывут. Родителя отсаживают. В качестве корма используют живую пыль. Для быстрого и правильного развития малькам необходима слабая аэрации и чистая вода.

Автор публикации
0
не в сети 5 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 275Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *